ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Wii と プレステ3 はどちらがイイですか?購入を考えているのですが。

okaxileokaさん

Wii と プレステ3 はどちらがイイですか?購入を考えているのですが。

ずっとプレステ1・2と使っていたのですが、すぐに壊れるのでソニー製品はもう購入するのをやめようと思ったのですが、
Wiiと比べるとやはり…性能が良さそうな気がするのですが、気のせいですか?
ソフトもWiiは子供向きが多いかなぁと思うのですが。同じですか?

補足
ゲーム機はプレステしか買ったことがないんです。ゲーム歴8年くらいでしょうか。
ちょっと浮気をしてみたくなって、任天堂クンとソニー君で迷っています。
好きなゲームはバイオハザード系です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenji1592さん

Wiiの方がいいと思います。プレステからWiiに来たソフトもありますし・・・
これからWiiを期待しているソフトは、山ほどあるですし

・機能

みんなのニンテンドーチャンネル

ニンテンドーDS、ニンテンドーWii、バーチャルコンソール、Wiiチャンネルの動画を調べたり
インターネットのWiiユーザが、オススメソフトのオススメ度を見ることができ、自分も投稿も可能。
また、ニンテンドーDSを連動させ、ニンテンドーDSのソフトの体験版ができます。

お天気チャンネル

世界中のお天気が見れます。便利だと思いますが・・・

ニュースチャンネル

世界中のニュースが見れます。新聞みたいに、読まなくちゃいけませんけどね・・w

テレビ番組表チャンネル(仮)

2008年3月に配信予定のテレビ番組表チャンネルです。
新聞やテレビジョンやテレビガイドのあのテレビ番組表がWiiでも簡単に起動できます。

Wiiウェア

2008年3月に開始するサービス
例に例えると、プレステ3やXBOX360で配信されている店頭では売っていないソフトということで、ダウンロード販売するシステムのことです。今決まっているソフトは数本あります。そのうちオススメなのは、

・小さな国と約束の国ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル
・ドクターマリオ

この2つが期待できます。

ドクターマリオは、ワイファイ対応なので、オンライン対戦ができるのでオススメですね。。。

他にも、カラオケシステムのJOYSOUNDなどがあります。

また、バーチャルコンソールもいいかもしれません。

レトロゲームがたくさんあります。

いろいろあって、面白いですかね。

僕が、最近ダウンロードして最もはまっているゲームソフトは、ポケモンスナップとスーパマリオブラザーズですね。

インターネットチャンネル

インターネットチャンネルは、ダウンロード料金500円払えば、後は無料でインターネットができます。
テレビで、インターネットをすると、意外と楽しいですよ。
テレビで、Youtubeを見たりするのもオススメですね。
お気に入りのPVを見たら、パソコンより大迫力で、見れました。
現在、外国人や日本人が、個人の趣味で、Wii用に、ホームページを作ったり、フラッシュゲームを作ったりしている人たちが
いまして、そのゲームが、本当にはまりました。みんなで、ワイワイインターネットするなんて、時代は変わったと思いましたよ。。

Wii伝言板

Wiiのメールですかね。友達や親戚のWiiにメールを送ることも可能
写真も貼り付けられます。Wiiだけではなく、携帯やパソコンのメルアドをしっていたらその人の携帯やパソコンにメールを送ることもできます。それだけではなく、任天堂からメールも来ることもありますし、対応のゲームなら、ゲームソフトのクリアの方法やどうぶつの森なら、たぬきからの手紙も来ますから便利だと思います。※どうぶつの森は、まだ出ていません。

写真チャンネル

プレステ3でもできますが、写真をスライドショーをしたり、写真をみることもできます。
現在は、バージョンアップして、МP3で、音楽を聴きながらスライドショーはできませんが、他の形式のAAG(あってるかわかりませんが)の視聴をしながら写真をスライドショーをできます。写真は、SDカードで入れてみます。
普通の写真以外には、ポケモンスナップの写真を保存したり、スマブラの写真モードで撮影した写真も保存できます。

スマブラの写真撮影して、SDカードに入れることもできます。また、パソコンで見れるのではないかと思います。
そして、今回は、動画撮影可能なので、スマブラで撮った動画を、МP4に、変換して、PSPに入れる楽しむというのも1つの楽しみ方です。

プレステ3は、期待はずれなので、プレステ2を楽しんだらいいのではないかと思います。

続いて、オススメのWiiのソフトウェア

・ファイアーエンブレム
・スマブラX
・バイオハザードなどですかね。。。

ゲーム情報は、ウィキペディアや任天堂のホームページで見るのもオススメします。

絶対に子供が買わないゲームソフトも発売予定します。
アニメオタク向けのあのゲームが出るようです。僕は、あまり知りませんが・・・・

15歳対象ゲームは、バイオハザードなので、子供向けとは言えません。

それを考えると、Wiiの方が有利だと思いますが、携帯機は、PSP、DS共にオススメですし、置き形の方は、Wiiの方がいいのでは? プレステ3は期待はずれだったようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 00:10:54
  • 回答日時:2007/12/19 00:01:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)139人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(34件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

w1217121さん

俺はWiiを持っていますが、PS3の方が欲しかったんです。でも結構Wiiもいいですよ!まぁ自分のやりたいソフトがある方を買って下さい

jbtjg002さん

バイオハザードが好きなら、断然PS3ですね
来年にはバイオハザード5も出るでしょうから

Wiiも買いましたが、すぐに飽きてしまいました
なんせ、お子様向けのソフトばかりですからね。

kazenihukarete_touhuyajyoniさん

少し待っていることをオススメします。
wiiは全力を出し切っていますが、PS3のほうはソニーがどうでるか見ものです。
FF系統が出だしたら本気でしょう。いまは準備段階です
壊れやすさは同じかと思います。ゲームキューブとPS2の壊れやすさはいっしょぐらいですし

spr124kyさん

いまはWIIのほうがいいと思いますがいつかps3にいいソフトがでるかもしれないのでps3のほうがいいと思います。奥が深いゲームを求めるならPS3がいいです。でもWiiもいろいろなことができるので要は人それぞれです

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/24 20:37:05
  • 回答日時:2007/12/24 20:33:35

emerald21laboratさん

バイオハザードがお好きならwiiがいいと思いますよ
しかし、プレステしか買ったことがないようならプレステをオススメします。操作も会社独自のものがありますから会社を変えるとすごくやりにくく感じますよ、始めのうちは^^

どちらのゲーム機もいいけど やっぱ任天堂よりソニーのほうが大人は満足できると思います。でも子供なら任天堂のほうが良いでしょう

僕はwiiで今度出るスマブラXを狙っています。通信対戦や世界中のだれかとランダム対戦もできるので、wiiにしてスマブラXかってもらえたら、いつか対戦できるかもしれません。
wiiは ダウンロードしてゲームをできるので 最初にカードを買っておけば いつでもほしければ手に入りますよ、 動かずゲームが買えちゃって現物でなくゲーム機の中にしまうから 親とかにばれない^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/24 19:38:15
  • 回答日時:2007/12/24 19:35:45

moaitrain99さん

個人的にはプレステ3ですね。遊べるゲームのジャンルが広いですし…。僕もバイオハザード好きです。バイオハザード好きならば、やはりプレステ3でしょ。来年バイオハザード5出ますから…(笑)

tfcwatasさん

マシンの性能ではPS3が断然上になります。この前提を基準に考えると!

ゲームの質をかな~り追及されるのでしたらPS3です。
質は程々で良くて、楽しく色々なゲームで遊びたいならWiiですかね。

バイオハザード・・・今はWiiしか出てませんが、PS3でも出るとなると
相当期待できると思います。

kozoisarenaさん

今の段階ではPS3は少し待った方がいいでしょう。ソフトもまだ十分出揃ってないし、魅力的なソフトも少ないし・・・
今PS3を買うという人はグランツーリスモユーザーが大半なのではないでしょうか。
僕もその内の1人ですがまだ今は購入してません。今はプロローグが出たので待ちきれないユーザーはPS3に手を出す方もいるでしょうが多分本編のグランツーリスモ5が出てからハードが今よりは売れると思います。ハードの流通量も増えればコスト的にも下げれるのでまだ値が下がる可能性もあるでしょうし。
性能的にもwiiよりはこれから主流になるであろうブルーレイの方が優位でしょう。

jhiuebさん

不良品40パーセントって・・・ありえませんよ。
XBOX360じゃあるまいし(今は解消されているようですが)。
適当なことは言わないように。1%にも満ちません。

最近PS3もがんばっていますので、欲しい方を買うしかないでしょうね。
バイオ・・・はどちらでも出来ますが、バイオ5はPS3と360で出ます。ガンシューがやりたいのなら、Wiiのアンブレラクロニクルズがいいでしょうが、謎解きの方のファンにはあまりお勧めできません。
バイオ4はほとんどPS2と変わりません。操作方法などが変わっているので(コントローラー違うし)、それで体験したいのならWiiを買うとよいでしょう。

お金があるのならどっちも買うとか。ぜんぜん違う種類のゲーム機ですし。
バイオだけでなく他のソフトも見て決めるべきでしょうね。

ちなみにPS3のアンチャーテッドが後半部分がバイオっぽかったです。謎解きはあまり難しくなかったですけど^^クオリティ・ローカライズ・完成度はぴか一です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/23 13:38:20
  • 回答日時:2007/12/23 13:36:36

fad614wiさん

WiiとPS3ではWiiが良いと思いますよ。
PS3は故障など不評で僕も持っていますがちょっと...
さらに不良品率40%らしいですよ。
それにくらべWiiの方は未だに売り切れ続出でソフトもイッパイ出てきてるのでいいと思いますよ!

質問をみる

ken19920602さん

Wiiは思っているほどあきやすいです。
簡単なソフトしか発売されていないし、性能もPS3ほどではないです。
PS3はブルーレイを見れるのでPS3のほうがよいかと・・・

arama_arikoさん

wiiのほうが人気みたいですよ。
ps3の方が高いですし、wiiにも大人のゲームはあると思いますが

バイオハザードはwiiにもあると思います。

tensho19940520さん

Wiiは、インターネットやいろいろな情報が手に入るけれど、PS3は3段階まであって、2番目に単位がおおいやつは、いろいろなゲームが楽しめますよ。
僕は、りょうほうとももっていますからいいです。(PS3は3段階の3つとももっています。)

tomotomotomo0507さん

僕はPS3を買いましたよ。やっぱり機能がすごいですからね。
バイオハザードがお好きでしたら、PS3にしたほうがいいと思います。
発売日は未定ですが、新しくPS3で発売します。

bleachufoさん

PS3をおすすめします! インターネット環境があればYAHOOだってできるしゲームだって買えるんです!そして何より高画質!
Wiiもいいですがそれでテレビを壊したという人が多いですさらに肩がこって仕事などがとてもやりにくいです

ちなみにWiiは2500円 PS3は60MBが60000円40MBが40000円ぐらいです もう少し安く手に入れたいのならYHOOオークションをおすすめします!!!!! Wiiのバイオハザード4はPS2のバイオハザード4と内容は同じです

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/22 18:25:47
  • 回答日時:2007/12/22 18:23:55

lucida1593さん

Wiiじゃないかなぁ・・・・。
今、PS3高すぎだから
待ったりしたら値下げとか・・・あるんじゃない?
なんか、しらないけど
Wii用のバイオハザード4って
ゲームキューブとPS2よりロード時間短いんだって

から・・・・僕はWiiの方がいいと思う。

recapture427さん

wiiは友達が言ってたけどすぐ飽きるって
でもPS3は面白そうだけど
ちょっと価格が高いそうです
ちなみに僕はPS3派ですね
俺はPSPを買いますwwwwww

kzk5114さん

インターネットにつなげるものがないとWiiはソフトが出来るだけなんですよ僕はPS3のほうがいいと思います

mossan01232000さん

PSPとの連携などはPS3の特権ですが、
WiiはWiiでクラシックゲームのダウンロード販売などあります。
PS3は先日値下げされたものが発売されましたが、
まだまだ値がはります。Wiiは値段も手ごろで、楽しめるソフトも多いのですが、
やはり画質がPS2並なので、自分はあまりいいとは思いません。
まあ、個人的にはXBOX360支持派ですがww

a_ko_bado_5621さん

性能で言うならPS3のほうがいいと思います。
画質もいいし、結構面白いものもあると思います。
友達もWiiを買ってすぐ飽きましたよ。僕も買うとしたらPS3を買います。
バイオハザード系が好きならPS3のほうがいいと思います。
任天堂のバイオハザードはやりずらくて仕方がありません。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時26分現在

4127
人が回答!!

1時間以内に7,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く