ここから本文です

解決済みの質問

ダウンロード違法化反対!

invisibleshinyさん

ダウンロード違法化反対!

ここでの違法化決定は今後なんらかに役立つのでしょうか?

はっきりいって、違法ダウンロード件数はまったく変わらないだろうし、共有ソフトで好きな音楽・映画はとりまくれる状態がずっと続くと思いますが。(以前禁止になったWinnyも、結局Winny以外には抑止効果はありませんでしたし)

どうでしょうか?

補足
今までにもWinnyなどで、著作権法違法とことで、何人か捕まってますが、これからはこの決定により加速して逮捕者が増加する見通しでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d901interさん

違法化反対といっても、ブロードバンドの世の中です。
意味はないでしょう。
自分も大反対ですが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

npaifさん

はじめに、見せしめ検挙は十分ありうる......

でも、なんというか.....
抜け道ができて、こういうのがさらにアングラになるってことも十分考えられるかと....

たとえば音楽のmp3ファイルがあったとして
その拡張子を.mp3→.txtにすればファイルはテキストファイルになる。
でもバイナリレベルではファイルが壊れたわけではないので
もっかい拡張子を.mp3に戻せばまたmp3ファイルになります。

なんてことはないことですが
じゃあ、拡張子を.txt状態にしてファイルを送受信した場合
ファイルは偽装でもなんでもなく、ただのテキストファイルなので
音楽ファイルのダウンロードにはあたらないことになって....あれ?( ゚д゚ )

権利者側が、憲法の定める通信の秘密を何処まで曲げてくるかって事も気になりますが
つまり現在の案では、完全なザル法になる可能性が高い.......

ichi_ichi22さん

今はどうか知りませんが、裏ビデオを販売する人は捕まっても買った人は捕まらないと聞いたことがあります。
なんでだろうって子供心に不思議に思いました。(子供って言っても中高生くらいだったと思いますが)

このニュースも同じような感じです。違法なアップデートはだめだけどダウンロードはOKなんておかしいと思います。
違法なアップデートとダウンロードが共に取り締まれるのがあたりまえじゃないですか?
抑止効果とかではなくその方が当たり前だと思います。

明確に違法とかの判断基準等で文句言うとか心配するならわかるんですが。
ほとんどの反対意見はただ反対って言ってるだけですよね。
0円領収書問題と同じで、反対する人は違法行為をしたいから反対してるだけじゃないのか?っていう印象をぬぐえません。

moromorobubuさん

違法化とダウンロード件数との因果関係はないですよ。
違法サイトからのダウンロードしたものが処罰対象になるだけです。
そんなところから、ダウンロードしなければいいことじゃないですか。
そもそも、モラルの問題であり、モラルがない人があとを絶たないからこのようなことになるのです。
文句をいうのであれば、代わりの方法でも提案してみてはいかがでしょうか。
まあ、反対というのですから、あなたは承知でやっているのでしょうから、真っ先に処罰の対象になりますね。

やっていない人間からしてみれば、そんな取締りで税金つかわないでくれといいたいですね。
取り締まりなどでかかった経費は、やっているやつらから取ってくれ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 13:35:52
  • 回答日時:2007/12/19 13:33:48

rock_is_dead11さん

違法化決定されれば、ダウンロード件数はほとんど変わらないかもしれませんが、ダウンロードした人間が逮捕される点で大きく変わるでしょう。
最悪の法律ですよね。

youchanponz68さん

サイトを認可制にするともあったので、
もし、法改正されてダウンロードが違法となればプロバイダも登録されていないサイトから許可しないなどの
セキュリティ強化を行う可能性はあると思います。
ニュースにもあったように、アップロードだけ違法では抑止効果が無いので、違法サイトに一切関われなくしてやろうと
言うのが目的だと私は思っています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時32分現在

2019
人が回答!!

1時間以内に3,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する