ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小笠原と松井秀を比較した場合、打撃に関して、ホームランでは松井、打率は小笠原...

komenukayasaiさん

小笠原と松井秀を比較した場合、打撃に関して、ホームランでは松井、打率は小笠原が上かと思います。
質問は、二人の守備力、走力を比較した場合にはどのようになりますか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panthercalurosoさん

守備力に関してはthrashmetaldaisukiさんのおっしゃるように、ポジションが違うため一概に比較できるものではありません。
ただ、両者とも守備力を総合的に見ると「中の上」といったレベルで、小笠原選手のファースト守備に関してはトップクラスと言えるレベルです。
この観点(同一ポジションの選手との相対比較)から、あえて比較するのであれば小笠原選手の方が上でしょう

走力に関しては、基本的には松井秀選手の方が上です。
特に加速力に優れているため、打撃時には打ってからトップスピードになるまでの時間が短く、松井秀選手ならではの強い内野ゴロでも併殺打になることは少ないです。(さすがに打球が速いため内野安打は特別多くはありませんが)
また、トップスピードも速い方なので(50m走換算で約5.7秒)、守備時には広い守備範囲を見せています
しかし、盗塁・走塁技術が乏しいため盗塁数は毎年のように1桁前半で、ベースランニングも走力の割には遅いです。

反対に小笠原選手は走力では松井秀選手にやや劣っているものの、盗塁・走塁技術は松井秀選手を上回っています。(2000年にシーズン24盗塁を記録)
しかし、2桁盗塁は1度しかなく、それ以外の年の平均盗塁数が3.5ということを考えると、小笠原選手の盗塁技術もそれほど高いものではないと言えるので、技術面ではそれほど大差がないでしょう。

走力に関してまとめると、身体能力面では松井秀選手が上、技術面では小笠原選手が上と言えますが、身体能力面での差がやや大きい分、松井秀選手の方が走力では上と言えます。(比べるほどの大差はありませんが)

• アバター

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございます。
    よく分かりました。
    小笠原は守備と走塁でメジャーには通用しないから、巨人に残っているのかと思いましたが、メジャーに行こうと思えばオファーはありますね。
  • コメント日時:2007/12/21 03:28:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spkng5150さん

顔は小笠原道広に一票

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/20 18:56:46

ynqmn183さん

比べるバックグラウンドが違います。
日本での比較で言えば小笠原選手の方が守備、走力上でしょうね。ただし松井も日本ではどうしてかゴールデングラブ取ってるので両者とも優れてるというほどでもないし(守備位置が違う)差がないでしょ。

打撃に関しても守備走塁に関してもメジャーでの試合環境と、人工芝中心のNPBレベルでの環境の差が大きくありますので一概に比較は出来ません。その点で言えば小笠原のはすべて差し引くことになるでしょう。

• アバター

thrashmetaldaisukiさん

走塁は記録的にも小笠原の方が上でしょう。01年にはパリーグ3位の24盗塁を上げました。
守備に関しては二人ともポジションが違うので一概には言えないのと印象的には五分と言うところで甲乙付けにくいのですが、小笠原は一塁手や三塁手でゴールドグラブ賞を何度も取ってますし、新人時代は中堅手以外全て守れるユーリティープレーヤーでした。その時の本職が捕手だったというのも凄いですね
そういう融通が効きそうなのを踏まえると守備もやはり小笠原のほうが優れてると思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/20 11:57:08

prisondramaさん

率も松井が上じゃないですか?今年はダメだったけど毎年メジャーで三割打ってたし、守備と走力は小笠原でしょう。でも総合的に見たら松井の方がレベル高いと思います

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/20 11:53:55