ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これは鬱の症状ですか?

kentaroudadaさん

これは鬱の症状ですか?

私は今、無職で仕事を探しています。
しかし年齢も30代後半女性で、なかなか受け容れてもらえません
仕事は真面目に働き、正義感もあり、サボっている人も許せませんでした。
以前、派遣社員で、鬱の人がいて、よくサボっている人がいました
私は、何度か注意をした事があり、鬱を理由に甘えているとさえ思いました。
その人は、結局、辞めていきました。
私自身も、会社事態から、数々の理不尽な扱いを受け、結局辞めました。
それからずっと就職活動し、資格勉強もしていますが
結局は、書類選考で落とされます。
仕事をしていく自信はあるのに、面接に行く前から門前払いです。
面接にたどり着いたとしても、また落ちて、自信をなくします。
唯一の楽しみのジムにも通っていますが、そこでも年齢ばかり聞いてくる人や
睨みつけてくる人がいたり、ストレスが溜まってきました。
自分を向上しようと、勉強に励んでますが、何で勉強してるんだろう? どうせ報われないのに・・・と虚しくなってきます。
家では、気のキツイ妹に、「ババァ、老け顔」と罵られ
唯一の理解者は、母だけです。
他の知恵袋の質問で、やる気がでないと投稿
朝が虚しく元気が出ず、夜になると落ち着きまた頑張っていこうと思いなおしている事を書きました。
それは、鬱症状だと指摘を受け、初めて私は、欝なのかな・・・と考えるようになりました。
病院に行く勇気も元気もありません。
自分がこんな風になったのも、以前、鬱の派遣社員の気持ちを分かってあげられなかったからなのかな・・・とも考えたりしています
長々とすいません。
どうすればいいのか分からずに投稿してしまいました。
こんな状態から、脱出された方、アドバイスお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunaticmuneさん

ちょっと肩の力を抜け~や。

仕事は真面目に働き、正義感もあり、サボっている人も許せませんでした。
>潔癖症ですよね、真面目な上に。性格上、うつ病になりやすい方っているそうですよ。

自分を向上しようと、勉強に励んでますが、何で勉強してるんだろう? どうせ報われないのに・・・と虚しくなってきます。
>なんで報われないのでしょうか?誰かに褒められたいのですか?違うでしょ?
自分のためにやっているのでしょう。確実にあなたの中ではプラスにはたらいているはずですが...

家では、気のキツイ妹に、「ババァ、老け顔」と罵られ
>怒りなさいな。なんで我慢する必要があるのでしょうか?親しき仲にも礼儀ありですよ
ひどいようなら、別居して、独り暮らしをしてみてはいかがでしょうか?

朝が虚しく元気が出ず、夜になると落ち着き
>みぃ~んな、そうです。朝から元気なのはパッション屋良さんくらいです(古いか...)。

自分がこんな風になったのも、以前、鬱の派遣社員の気持ちを分かってあげられなかったから
>関係ないです。そもそも、うつ症状ってのは個人差がかなりあります。
その時にわかったからと言って、今後、うつ病にならない保証にはなりません。

経済的には独立できそうなご年齢ですし、独り暮しをオススメしますね。
(食べるために)仕事を探しながら、恋愛を探してみては。お見合いパーティーとかも良いかも。
周囲の環境をガラッとかえるといいかも知れませんね。
人生勉強として、心療内科や精神科のドクターの診断を受けてみるのもいいかも。
(最初は抵抗があると思いますが、いい医師に巡り合ったら、心強いですからね。)

「なぜ?」とか「なんのために?」を考え込む前に、
「自分はこうしたいな」とか「自分はコレがしたい!」とかを考えるべきです。
目的と手段が、ごっちゃになってはいませんか?

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参私の落ち込みの原因は、仕事がなかなか決まらない事にあると思います。
    今は鬱病まで深刻ではないと自分でも思います。
    lunaticmuneさんの回答で心が軽くなりました。
    自分はこうしたい、これがしたい、こうなる!と前向きに頑張ります。
    他の回答者様全員とても良いアドバイスを頂いて感謝します。
    皆さま本当に有り難うございました。
  • コメント日時:2007/12/23 13:01:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syofudhoさん

私は鬱病患者です。先ず、鬱状態と、鬱病の区別ははっきり付けてください。症状のうち朝の抑鬱気分が夕方改善するのは、鬱病の日内変化のように思えます。但し、鬱病かどうかは医師でなければ判断が付きません。よく似た症状で、甲状腺機能低下もあるそうです
鬱病と仮定すると、自然治癒もあるようですが、当てにしない方が賢明でしょう。鬱病の場合、症状は徐々に増悪し、最悪のパターンは希死念慮が強くなり自殺して終わりです。全自殺者の6割が鬱病だそうで、ある医師の推定では、現在鬱病を発症していて医師の治療を受けているのは概ね半数。また、HPで医師にかからず鬱病を克服したなんて言うのは、多くが擬態鬱で本当の鬱病でない場合が多いそうです。(ビタミン、サプリが効くなど全くナンセンスとのことです)
とりあえず、心療内科で相談することです。
完全に鬱病状態になると治療のため仕事に就けず、治療期間も維持療法期間を含めると長期にわたります。
希死念慮が出てきたとき私のように「未遂」で終わるとは限りません。治療開始は早いほうが良いです。
とりあえず、ネットで検索してチェックリストをやってみてはいかがでしょうか?(医師の診断の代わりにはなりませんが)
私もあなたのような症状から始まり、長期出張の環境適応障害がトリガーになって鬱病になりましたが、休職二ヶ月目でまだ復職の目処はありません。私の知人の長男は休職6ヶ月に入ったそうです。今の症状を軽く見ない方が、私の経験からは正解です。

• アバター

yaehoo_sambaさん

個人的には直接そのような経験はありませんが、
仕事で大きなミスをしでかしたり、
人間関係で裏切られて落ち込んだり、何をやっても裏目に出たり、
人から恨まれたり、陰口を言われたり、
家庭内のいざこざが絶えなかったり、
そんなときに限って実家で両親が倒れたり、
といったことはありました。

そんな時でも、どうにか毎日は過ぎてゆくものです。
目の前にあることをただ認めて、今は長い休暇なんだ、と気持ちを切り替えてもよいと思います。

ちなみに私はうつ病を患っています。
確かに朝は不機嫌です。イライラも最高潮に達しています。
自分でうつ病だと気付かずに、自ら命を絶とうとして、
ようやく自覚して病院を受診しました。

しかし、他の方も回答しておりますが、
うつ病かどうかは、医師が判断することです
心配であれば心療内科、もしくは精神科を受診されてもよいかもしれません。

ただ、なんとなく、ちょっときつめに聞こえるかもしれませんが、
質問者さんは、現状が辛くて、それをうつ病のせいにしてしまいたい、
という感情も少なからずあるような気がします。

だから頑張れ、ということではありませんが
一気にものごとを解決しようとせず、一つ一つ目の前のことを整理してゆけばいいと思います。

• アバター

webkawasakiさん

病院へいくのがいやなら、今のままですよね
自分で病院へ行かないと耐えられない状況なら、
だれがなんといおうとも、病院へ行きますがね。
たいしたことないんじゃないですか?
私は自ら、状況を書いて、病院を受診しましたけど。

それと、欝病ときめるのは、先生です。

• アバター

nxrht759さん

只今脱出中です、仕事が落ち着きました。
今まで転々としてきた中 でも自分の仕事に誇りを持ちやってきました。積み重ねです。
妹は心ない人なんでしょうか、でも唯一お母様が理解者これは最高にすばらしい事です 妹の事は気にせずに
そうですね一人暮らしも良いでしょうが、鬱に一人暮らしは よくないですね、
でも自分が鬱になり 人にも優しくなれますよ。成長できますよ。
何か集中できる事を見つけましょう。
脱出するのに私は一人ではありませんでした、機会があれば お話したいのですが、ここでは投稿できません
同じ人生楽しく生きましょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

就職ができずショックを受けています。 私は今まで本当に真面目に仕事をしてきました。 仕事は、責任を持って、決算の時には、夜中まで一人で仕事をし 信用第一に考え、会社に尽力してきたつもりです。 しかし、会社から、理不尽...
やる気を出す方法 最近、やる気を出そうと思うと、落ち込むの繰り返しです。 夜は、比較的、元気で、資格の勉強したり、本を読んだり、頑張ろう!という気持ちになるのですが 朝、起きると、また現実に戻り、虚しくなってきます。...
こんにちは、22歳の女です。現在無職で就活中、皆様の御意見をお伺いしたく質問させて頂きます。 仕事の事を真剣に考えだしたのが去年の今頃でした。 私は医療事務の仕事がしたく、昼間は時間の融通がきく派遣社員として働き夜...