ここから本文です

解決済みの質問

一歳二ヶ月の男の子ですが白いごはんが大嫌いみたいで口元に運ぶとスプーンをはた...

sayadd84さん

一歳二ヶ月の男の子ですが白いごはんが大嫌いみたいで口元に運ぶとスプーンをはたき落として怒ります。
なのでなるべくまぜごはんにしてるんですがそろそろメニューに飽きてきました。
離乳食、幼児食真っ最中の方、お手軽メニューを伝授して下さい。
うちでつくるのは

ひじきごはん
グリーンピースごはん
わかめごはん
しらすごはん
さつまいもごはん

が多いです。かぼちゃのリゾットみたいなのもよく食べます。

よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nontansukisukiさん

1歳2ヶ月ですよね
味付けもそうでしょうが食べさせてもらう事にもそろそろ飽きてきていませんか?
うちの子がその頃は ご飯は直径1.5センチ位の丸い一口おにぎりに
ふりかけをかけると喜んで手づかみでパクパク食べていましたよ~

またリゾット系が好きと言う事なのでカツオ節をちょっともったいないかなと言うくらいたくさん入れてだし汁を作り
その中に冷蔵庫のあまり野菜(ジャガイモ 人参 さつまいも 玉ねぎ キャベツ かぼちゃ etc・・・)
をみじん切りにして放り込みます
グツグツ煮て火が通ってきたらご飯(冷ご飯 炊飯器のものなんでもOK)を加えまたしばらく煮込みます
最後に味噌で味付けして出来上がり(カツオだしがきいているので味付けは薄味でも大丈夫です♪)
冷蔵庫のあまり野菜は無くなるしたくさんのいろんな種類の野菜が1食で摂れるし
なにより子供がとても喜んで食べました
3歳になった今でも時々作ります お味噌汁も大好きな子に育ちましたよ
お勧めします♡

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ありがとうございました。いろいろ試してみます。
  • コメント日時:2007/12/27 08:17:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fillingstation0610さん

白い状態で食べないって子多いですよ

何か混ぜたりして食べてくれるなら
それでいいと思います

おかず、お米、って大人と同じに食べないですよ、まだ^^;

おにぎりとか、のり巻きなど、子供は好きですよね

meiji00hohoemiさん

ふりかけはどうですか?

子供用のふりかけたくさん売ってますよ~。
ちなみに、うちの子(1才半)は、「ゆかり」をかけると猛烈にご飯を食べだします。

j_m_ravelさん

アレルギーがなかったら卵を使って、野菜たっぷりの雑炊
鮭フレーク(お母さんが食べる焼き鮭を小さくほぐし、骨を取っても◎)の混ぜご飯
豆腐を小さくつぶし、ちりめんじゃこと混ぜて、しょうゆで味付け
幼児食のカレーにつぶした豆腐を入れて、そぼろ豆腐カレー

などどうですか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

08時30分現在

1988
人が回答!!

1時間以内に3,598件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する