解決済みの質問
犬のしつけに困っています;;チケット500枚!!
chpipokoさん
犬のしつけに困っています;;チケット500枚!!
犬のしつけに困っています;;
犬が言うことを聞きません;;
自分のされたりしたくないことを無理にしようとすると「うぅ~っ!!!!」とうなり歯をむき出しにして威嚇します。
家族の中でも一番下の18歳の娘には特にいうことを聞きません。
どうしたら言うことを素直に聞いてくれるんでしょうか??
一度ドックトレーナーにも来てもらいましたが
意味がなく変わりありません。
いい情報やいいドックトレーナーを教えてください。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/20 23:20:13
-
- 解決日時:
- 2008/1/4 04:21:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
> 自分のされたりしたくないことを無理にしようとすると「うぅ~っ!!!!」とうなり歯をむき出しにして威嚇します。
犬のしつけは(アイコンタクト)が1番・大切です。
犬が唸ったら↓の様にして下さい。
大きな物音を立てて簡素な言葉でいけない・ストップと言って下さい、絶対に犬をはたいたりはしないで下さい。
ペットボトルにビー玉を入れる・空き缶に小石を入れてガムテープを貼る、『いけない・駄目など』言って、ペットボトル又は空き缶を下に落とす、犬は音に反応します。
叱るより褒めるほうが効果がありますので、温かい・落ち着いた気持ちで接しって下さい。
叱る時には簡素な言葉で、褒める時には大げさなぐらい褒めてオヤツなどをあげる。
1日に1回でも良いので、『ハウス』と言ってワンちゃんが自分でゲージの中に入れる様にする、
質問者様がゲージの中に入って『オイデなど』と言ってオヤツなどでワンちゃんを誘導して下さい(来客・留守番の時に困りません)
質問者様の他に家族がいるのでしたら同じ言葉で[駄目・いけないなど]叱って下さい。
ワンちゃんの名前は絶対に呼ばないで下さい。
個々に生活環境が違うのですから、家族で犬にやって欲しくない事を決めておいた方が良いです、同じ事・同じ言葉で叱る事が大切です。
他の犬との接触・多数の人間会わせる事は大事な事です、人間・犬にも吠えないような子になります。
犬の躾で大事な事はアイコンタクト飼い主が指示→犬が飼い主の目を見る→犬が次の指示を待っている。
ブラッシング・耳掃除・爪切りなどをする事で犬の体に触れる、飼い主と犬との信頼関係を築く事です。
> 家族の中でも一番下の18歳の娘には特にいうことを聞きません。どうしたら言うことを素直に聞いてくれるんでしょうか??
★知恵袋~同じような質問(参考にして下さい)
私の飼っている愛犬の噛み癖がなおりません
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213930292
犬の本能
①・犬は群れで生きている
②・犬は順位の上に従う
③・犬は自分で順位を決めている
○・犬の要求を聞く前に、必ず号令に従わせる(お座りなど)
○・餌をあげる時に『お座り・待てなど』と言って、従ったら餌をあげる
○・犬が遊んで欲しい・撫でてほしいと要求してきたら『お座りなど』と号令し、従ったら要求に応じる
○・散歩に行く時に(犬にリードーを付ける時・敷地を出る時など)に『お座り・待てなど』させる
○・飼い主は一貫性を持って犬と接する
★質問者様と娘さんが一緒に、犬の散歩をしても良いと思います、犬を質問者様・娘さんの前を歩かさない。
犬が先に歩こうとしたら簡素な言葉で(駄目・スットップなど)と言って一瞬・リードを引いて下さい。
後の方法は、犬が右に歩こうとしたら左・前を歩こうとしたらユータウンする。
リードを少し短かく持って散歩をする、徐々に慣れてくると横を歩いてくれますから、横を歩いたら、褒めてオヤツでもあげて下さい。
犬は学習能力が有るから、自分に都合の良い事はすぐに覚えます。
犬が引いたら、1回お座りと指示、アイコンタクト(犬の目を見る)出来たら褒める・オヤツをあげるを繰り返せば、
犬は好き勝手に歩く事より、オヤツを貰えて褒められる事の方を選ぶでしょう。
犬が引いたら『駄目など』と言って空き缶を下に落とす、犬は大きな物音に反応します。
叱る時には簡素な言葉で、褒める時には大げさなぐらい褒めてオヤツなどをあげる。
知恵袋に同じような相談が有りましたので貼り付けておきます。
犬の散歩の時に引っ張る
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313427923
チョークチェーン使用
保健所などで犬の躾教室(実技)をしていますが、その時に使っている首輪はチェーンで出来たリードを引くと一瞬首がしまるような首輪を使っています。
犬が引っ張ったら、一瞬・リードを上に引く、犬は首が締まるのが苦痛ですから、立ち止まります、止まったら↑のように褒める。
★犬はリードを引かれるとより強く引き返すという習性があるので、犬がリードを引いた時はその場で立ち止まり、
しばらくして犬が飼い主の方を向いたら「いい子」と言って褒めてご褒美(オヤツなど)をあげる。
★「ついて」と言って犬を飼い主の横「左側」につかせ、上手に歩いたら「いい子」と言って褒め、飼い主の横を並んで歩くと楽しい事があると思わせる。
やってみて駄目な時には又・相談して下さい、ドックトレーナーなどに聞いてみます。
私は動物愛護団体・ボランティア(犬と猫のしつけ・犬と猫の里親探し・不妊手術のメリット)が活動内容の主です。
私はトリマー・動物看護士・元プリーダーです、犬の相談もマニュアル通り行かない事もあります、ドックトレーナーに聞いて、犬の飼い主に(里親)メールで送っています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/21 00:55:01
- 回答日時:2007/12/21 00:23:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
30人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(18件中1〜18件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
言うことを聞かない・・
犬は飼い主さんのコマンドをキチンと理解してますか?
理解してなければいくらコマンドを出しても犬にはわかりません。
当たり前ですが言葉が話せない動物です。
だからこそお互いのコミュニケーションをスムーズにするために
しつけをするのです。
飼い主さんも一緒に通う教室などへ行くことをおすすめします。
犬だけしつけても命令や対処を正しく出来なければ何の意味もありませんし
また元に戻ってしまう可能性があります。
犬が言うことを聞かない・・すなわち飼い主さんが正しく理解させてあげてないのです。
初めから何でもできる犬はいないですからね。
「犬のせい」ではなくご自分のしつけ方法や接し方をもう一度見直して下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 22:40:16
きっと人間を見下しているでしょう。
叱るときはイヌが怖がるくらいに怒って、
ほめるときは、みんなでおおげさにほめてあげましょう!
↓こちらに問い合わせてみては?↓
参考
http://www.e-wannyan.net/
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 14:14:05
dplouhgさん
犬のしつけを強調によって解決しようとする姿勢自体疑問です。
トレーナーも所詮調教師。本当に犬を心底好きであるなら、そんなに犬が威嚇的になるのでしょうか?
そこに真の愛情がなければ信頼関係はむすばれません。これは基本中の基本ですよ。
なんで犬を飼ったのかを根本的に考えてみるのがよいかと思いますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 14:01:28
逆切れ犬ですか・・・大変ですね。。。
出張トレーナーさんが、何度も足を運んで来て仮に大人しくなったとしても、そのトレーナーさんしか従わないですよ。。
まずは、ご家族みんなで話し合い「しつけ方教室」でもいいのですが、やはりマンツーマンレッスンの『訓練所』と呼ばれているところに最初のうちは週一回通い、教わったことを次の教室までに1日15分程度でも毎日続けて地道に教え込む。。
こうすることにより、飼い主との関係も築いていくと思いますし、、コマンド(命令)も少しずつ入りだしてきますよ。。
参考までに、3ヶ月は毎日少しでも、飼い主がトレーニングしないと効果は無いと思います。。ただ、、その後は「えっ?うちの仔こんなに賢かったっけ??」と楽しい日々が来るはずですよ♪
出張トレーナーさん呼んで、いきなり唸り癖や噛み癖、吠え癖などなど直して欲しいって言っても言葉分からないんですから「無理」です。。
まずは、簡単なルールから教えていくことからですね。。。はっきり言って地道で面倒くさいですが・・うちも頑張っていますよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 11:26:29
自分が一番下であることを認識させることが重要です。
テレビで見たものでは、家族全員で犬を無視し、反省させるというアドバイスがありました。
いちばん良くないのは、人間より犬が先に食事をする、犬を人間の体の上に乗せる(高い高い)など、犬がえらいと思わせることです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 01:14:01
出張トレーナーに来てもらってしつけについて勉強中です。
一番初めにトレーナーから指示されたことは愛情の遮断です。
家族という群れの中で犬のポジションを下げてあげるためです。
2週間必要最低限のことだけのみ犬にしてあげて後は犬など家にいないかのように家族全員で振る舞います。
最初は構ってもらおうと吠えてみたりしますが数日するとあきらめます。
犬にとって仲間に無視されることは一番こたえるようでだんだん態度を軟化させていき
じきにどうやって振舞えば家族が自分を構ってくれるかを考えて行動するようになっていきます。
ただしこの方法は犬にとってより飼い主にとっての方がつらいことが多いので(構いたいのに構えない)
覚悟を決めて実行しないと中途半端に終わってしまいます。
できれば陽性強化の出張トレーナーの方を探して一度おうちでの家族とワンコの様子を見てもらったほうがいいと思います。
JAHAのHPにほめてしつけるしつけインストラクターの一覧がありますのでお近くのトレーナーが見つかるかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/22 22:44:15
犬にはシッカリと人間の方が偉い!!と言うことを教えなければなりません。散歩に行く時扉から、出るとき飼い主さんが先に出るようにしたり、ケージがあるお宅は悪いことをすると長時間ケージに入れて放っておくようにしたり・・・
というように人間の方が偉いと犬に教えれるような行動を考えてみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/22 19:16:13
ペットショップなどでよく「犬のしつけ教室」なるものをやっています。トレーナーさんに丸投げではなく、基本的には飼い主にしつけ方を教えるものです。
無料のところもあったりして、その場合はさらっとしか教えてくれないかもしれませんが、相談には乗ってくれると思いますよ。どこか紹介してくれたりとか。
いうことを聞かなくて叩いたりしたことはありませんか?体罰では余計に意固地になってしまう子かもしれません。
本当に良いトレーナーさんに会うと、今まで自分たちが愛犬の気持ちを全く理解してあげてなかったことを思い知らされたりします。
もしそうでしたらお互い不幸です。
可能でしたらわんちゃん+ご家族(特にお嬢さんも)できちんと教えてもらえるトレーナーさんの所に行かれたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/22 00:07:17
犬と生活する上で問題を抱えている人から、よく口に出てくる言葉に、「どうしてうちの犬は言うことを聞かないの?」というのがありますが、
「それは飼い主が犬に何をするべきか、どう振る舞えば好ましいのか」を、上手に伝えていないからという答えになります。
もちろんここで問題になるのが、犬に「何をすべきか、どう振る舞えば良いのかの」をどうやって伝えていくかという、その方法です。
飼い主がイライラすれば、犬にはストレスがかかりよけいその行動をとれなくなります。
算数が苦手な小学生たちも同じような行動を取ります。
最初は一生懸命考えているんですが、なかなか答えが出せない。
そこで親がちゃんと考えなさい、などと叱咤すると、どう考えて良いかわからないと主張しだし考える事をやめてしまう。
さらに親が追いつめると、子供は泣く、手足をばたつかせる、と言った混乱状態に陥ってきます。
しかし、子供の視線に立ってどこでつまずいているのか、どう導いてあげれば、自分の力で考え答えが出せるのかを、
時間をかけてつきあってあげれば、多くの場合は子供たちはやり通せるのです。
犬も同じだと思ってください。
犬の目線になって、正しい導き方で、時間をかけてあげれば、多くの場合は理解するようになります。
それには、犬本来の姿知る事、そして犬の脳の反応や学習プロセスを理解し、正しい導き方を知ることなのです。
「情報通りにやっても上手くいかない」の理由には、「飼い主の動き」にあることも少なくありません。
その通りにやっているつもりでも、実は違う動きをしていることが結構多いのです。
試しにVTRにでも録画して自分の動きを確認してみるといいと思います。
「その通りやっている」と自分で想像したその動きと、あまりにも違うことに愕然とするものです。
相手(犬)も動くし、自分(飼い主)も動く。
自転車の乗り方を本で学んでも、実際には自転車にそうは乗れません。
それと同じです。
ただ自転車は、競輪用のものなどを除けば、すべて同じ動きをします。
ペダルを前にこいで、後ろに下がる自転車は普通売られていません。
しかし、犬は自転車とは違います。犬は100匹いたら、すべて同じ動きをするなどと言うことはありません。
自転車より何倍も何十倍もやっかいなのです。
確かに本や人から聞く情報には参考にすべき有益なことが、ある場合もあります。
しかしそれだけでは、犬のしつけはうまく行かない、そういうものなのです。
まずは叩いたりせず、犬の行動学や学習心理学を学び、現代の飼い主が求める姿の犬、
環境に適応できる犬に育てるためのしつけ方を知っている家庭犬のしつけインストラクターに学ぶことです。
それも、出張のプライベートトレーニングではなく、飼い主自らが犬連れで通うタイプのしつけ教室にです。
通うタイプの科学的なしつけ教室の門をたたく。
それをお勧めします。
飼い主が犬を扱うスキルを身につけることが、犬のしつけでは不可欠で、一番重要なことになります。
また2000年に入ってから、先進的な行動学者の間から、上下関係で唱える、人と犬の関係に否定論が出てきていて、
リーダーやボスになるという90年代に言われていた理論は、リセットした方がいい考え方となっています。
しかし、まだリーダーやボスを必要だとしている指導者も存在するので、新しいしつけ理論は十分に広まってきてないのですが、
これは犬のしつけに関することが日本に入ってくるのにはズレがどうしてもあり、
しつけを教えている側にもまだ十分に知れ渡ってないということでもあります。
ですので、犬との関係を服従、支配では考えずに、信頼関係、つまり親子の関係でいるのが一番重要だと思ってください。
犬が飼い主の言うことを聞かないのは、飼い主のことをボスではない、リーダーではないと思っているからではありません。
好ましい行動をちゃんと教えていないだけです。
あるいは、指示に従ってもいいことが起きていないか、指示に従わなくともそれですんでしまっているか、それだけです。
そもそも、全ての人がリーダー的存在になれるわけではありません。
子供の頃から常にリーダー的存在で、現在もリーダー的ポジションを常に目指して生きているような方は別ですが、
そうでない人がボスとかリーダーになることを目指すのは、大きな負担になるだけです。
結果うまくいきません。
まさに家族のような存在として犬を迎え入れているのであれば、飼い主はボスやリーダーではなく、
人間の子供にとっての信頼される親、優しく頼りになる保護者・管理者のような存在になることを目指すことです。
お住まいの地域にいるかどうか分かりませんが、このサイトで家庭犬のしつけインストラクターを調べることが出来ます。
http://www.jaha.or.jp/contents/modules/newdb2/top.php?id=1
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 21:55:21
家族でトップの人が・・・
・家族と犬がいるところで
・トップの人が食べ物を家族に順番に与える
・その様子を犬に見せるようにする
・最後に犬に与える
これを繰り返すと犬が自分の地位を自覚します。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 13:49:27
お話しからすると、犬と人間の上下関係が逆になっていると思われます。今の状況は、人間より犬の方が上位に立っているので、いくら下位の人間が命令しても言う事は聞きません。まずはしっかり人間が上、犬が下と言う上下関係を築く事から始めた方が良いと思います。食事は人間が先、玄関などは人間が先に出るなど…何でも人間が先に行動しましょう。そして、叱るより褒める事を大事にしていきましょう。コマンド(命令)は家族全員が同じ言葉を使う事も大事ですよ☆
頑張ってくださいね☆
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/21 02:07:45
人間と犬の上下関係がはっきりしてないと何をしても駄目なようですね。
ワンコちゃんは何歳でしょうか??
一番下の娘さんにワンコちゃんにご飯の担当をしてもらったらいかがでしょうか?
しかも、手の上にのせて少しずつ与えると効果的ですね。
やはりワンコちゃんにどれだけ接してるか等でワンコちゃんからみら順位も変わってくるのではないでしょうか?
向かって来た場合には、すこし強引かもしれませんがワンちゃんを無理矢理にでもひっくり返して
押さえつけましょう(お腹がみえるように)。動けなくなる位に。
でも、傷みを与える必要はありませんので、気をつけてくださいね!
これで、人間の力の方が強いと言う事をインプットさせます。
頑張ってくださいね☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 00:50:48
decoaokiさん
具体的に何をしようとしたとき威嚇するのですか?それが重要です。
以下、具体例がないので抽象的な言い方になります。
威嚇すると言うのは子供が「イヤッ」と言っているのと同じです。
そのような時、相手が子供ならどう対処したでしょうか?
生命に係わるような事でしたら、犬に対しても、噛まれることを覚悟して強制実行してください。
それほどのことでもないのであれば、
・交換条件を出して言うことを聞かす
・だましだまし、少しづつ程度を高めて知らない間に実行してしまう
・おりこうねと褒め褒め作戦で意識を他に向けさせ実行する
・問答無用で、考えさす暇もなく実行してしまう
・そんな子は嫌いと言って、実行しない代わりに怒る、無視する
など色々な作戦を使うでしょう。
ただ、人の子と違うのは、犬の方が純粋です。しかし言葉での説得は出来ません。
威嚇するのは純粋に怖いから、本能的に身の危険を感じるから、の場合が殆どでしょう。
何か、何でも言うことを聞くようになる特効薬がある訳ではありません。
例えば、犬が下位だという事を分からせば進んで言うことを聞くようになる、などということは決してありません。
個々の事例でうれしい、楽しいと思うことを犬は選択するだけです。
だから、個々の事例に応じて適した方法を根気強く行うしか方法がありません。
仮に足(尻尾、耳、口でもいいですが)を触るのを嫌がるなら
・オヤツをやり、そちらに注意向けさせて知らない間に足に触っている。ほら、怖くないでしょう。
・まず嫌がらないところに触る、から始めて徐々に足に近づけていく。
・遊びの中で、嫌がる間もなく、足に触っている。これを繰り返す。
言うことを聞かないとありますが、言うことを犬に分かるようにどう伝えるかと言うテクニック的なことも必要です。
それと人の指示の方法や、して良いこと悪いことの判断基準が一定していること。あるときはそれをして褒められたのに
違う日は怒られるなどというのは最悪です。またその基準は犬にも理解できるくらいの単純なものでなければなりません。
そして何よりも、この人は自分に安心と喜びを与えてくれる存在であると犬が思わなければ、従うわけがありません。
言うことを聞かないと言う娘さんは、これらのことを実践されていますでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 00:45:51
質問内容からすると初めてワンちゃんを飼われるんでしょうか?
言う事を聞かないのでは無く理解できないんですよ。
人の言葉を理解してる犬は(本当は理解ではないですが)躾け方が良いから理解しやすいのです。
犬は人の発する音程やアクセントで何をすれば良いのか判断します。(経験からの学習)
でも、それは出来るまでの過程がしっかりしていないと覚えれません。
娘さんもペット=オモチャの感覚では?(自分が楽しくてもワンちゃんの嫌がる事で遊んでるのでは?)
都合の良い時は何でも許し忙しい時などは叱るのでは混乱します。
家族全員で同じ接し方で向き合うことです。
コマンド(命令)も同じで、お座りとダウンの両方を使わない。
(英語の方が聞き取りやすいです。お手と伏せはアクセントが近いので)
とにかく先ず誉める事を探し誉められる喜びを教える事です。
誉めて伸びる子は多いですが叱って伸びる子は稀です。
トレーナーさんにお願いしたのならワンちゃんの接し方も指導してもらった方が効果的です。
決してトレーナーさん任せにしない事です。
時々「トレーナーさんの言う事は聞くが飼主の言う事は聞かない」と言う話を聞きますが、飼主さんの無知なんです。
躾の本を読んでご自分の考え方の間違いや知らなかった事を勉強して下さい。
おバカなワンコはおバカな飼主が飼うからですよ。(腹が立ったら真剣に勉強して下さい)
そうすれば問題解決できた時の喜びも大きいし何よりワンちゃんが幸せになります。
BAもチケットも要りません。是非ご自分で解決する努力をして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 00:31:34
ktc_0564さん
ドッグトレーナーはきっと犬の躾だけして帰ったと思われます。
普通の躾教室等は犬の躾より飼い主さんの躾方法を教えてくれます。
ちょっとお願いするところが悪かったのかな?って感じなんですが・・・
他所様に対する表面だけ良い犬も結構居たりします。
原因は家庭内での上下関係の構築に失敗しているケースです。
預けて躾する訓練所みたいな所も有りますが家に帰れば元に戻るなんて事は良くある話です。
定期的(1~2週間に一度とか月1回)の躾教室に通いトレーナーさんに現状を話し対策法を教えてもらうと良いです。
その結果を次回の教室で話し対策法を教えてもらう事で徐々にトレーニング出来ると思います。
しかし折角聞いた事を実行出来なければ意味が無いので家族で統一した対応をすると良いです。
料金も1回2000円位なのでそれほど高額でも無いと思いますよ。
ドッグランを設けている店舗などで客寄せの為に実施している所が有ります。
殆どが専門の訓練士さんに委託していてお店の信用も有るので評判の良い訓練士さんを選んでます。
ネットで探せばお近くのドッグランの情報も得られると思うので一度探してみてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 00:22:55
とりあえず「犬より先に人間様が食事をする」ことですね。
娘さんが帰ってくるのが遅くなっても、ある程度までなら待たせましょう(あまりにも遅いのなら、犬を見えない場所に隔離してから娘さんに食事させてください)。娘(人間)が食べ終わったら食べさせていくことで、上下関係がわかってくるはずです。
人間より先にペットにエサをあげてしまうのはいけません。いくらかわいくてもだめです。言うことを聞かないときには背を向けるなどし、無視するのが効果的らしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/20 23:25:33