ここから本文です

解決済みの質問

(浮気・DVを経て…)上手く離婚するには?

lickocoさん

(浮気・DVを経て…)上手く離婚するには?

こんにちは。
結婚して6年、5歳ともうすぐ1歳になる子がいます。
結婚してから、モラハラ・DV・浮気(本気?)と散々痛いめに合わされてきました。
今まで、子供の為…と我慢してきましたが、
先日、また暴力があったのでもう心も身体も限界だと思い、離婚を決意しました。
浮気は証拠があるのが4年前のものなので、もう無効かと思いますが、
暴力は警察を2度程(そのうち救急車で運ばれたの1回)と診断書1通あります。
(診断書は計3通あったのですが、やり直す事を思い、捨ててしまったのです。)

子供を2人抱え、離婚するのはとても大変な事だとわかっています。
主人から養育費も慰謝料も取れる限り取りたいと思っています。
協議離婚でと思っていますが、いくらくらいが妥当でしょうか?
主人の月収は30万弱。ボーナスは変動しますが50万〜程です。

今は家に帰ってきませんが、私はどのように対応していけば上手く離婚できるでしょうか?
おそらく主人も離婚したいと思っています。

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sumomomo38さん

家裁に離婚の調停を申し立てる方が良さそうですね。
法的根拠に基づいて養育費を計算してくれます。
また慰謝料はあなたが受けた精神的苦痛に対して支払われるものですが
これが一番厄介かもしれません。
これについても調停委員に相談して妥当と思われる金額で交渉していくことが得策かと思われます。
調停は3,000円もあれば申し立てでき、決まったことは調停調書に記載されますので
判決と同等の効力があります。
調停なら、養育費、親権、面会についても細かく取り決められますので活用されるといいです。
弁護士もこの時点では不要。
且つ、女性(特に母親)には有利になる場合が多いです。
話し合いの時には診断書を忘れずに持参してください。
それと、箇条書きでも日記調でもいいので過去の出来事を書いて3~4部コピーしておくと
実際の調停の籍で役に立つかも。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xrgwd560さん

公正証書を作成したらいいと聞きました。あまり詳しくは知らないですが・・・

llwxxnanamixxwllさん

DV・浮気男と協議で離婚するということ自体が無理です。
印は押させることが出来ても、離婚するだけになってしまいます。
慰謝料はいらないし、養育費はきっちり払うと言っているんでも
ない限り、協議離婚なんかしたら、そのまま逃げられますよ。
慰謝料・養育費をきっちり取るなら、まず調停、こじれたら裁判
とまで強く気持ちを思っておかないと。

金額に関しては、弁護士の無料相談に行ってみることを勧めます。
それと、仕事・住まいの目途は立ってますか? それも大事です。
お子さんとの生活を支えるのは貴方になる訳ですし。

love_forever_nextさん

協議離婚で自分が思う様に解決できるとは思えません。
地方の家庭裁判所にて調停離婚を申し立てて話し合う方がうまく行きます。

こちらの要望など今までの苦痛に対する慰謝料などすべてを考慮して金額を決めてくれます。
そうやって決まって離婚した場合、あともし、旦那がお金を払ってくれなくなっても
家庭裁判所にお金をくれなくなった旨を伝えれば自分の変わりに催促にもいってくれるんですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

08時32分現在

2019
人が回答!!

1時間以内に3,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する