ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR電車の発車について質問です。 車掌がドアを閉めると、運転席の真ん中にあるラン...

ukukiukilandさん

JR電車の発車について質問です。
車掌がドアを閉めると、運転席の真ん中にあるランプがついて、運転士はドアが閉まった
ことを確認し、出発します。

ですが、ドアが完全に閉まったあとで車掌が再びドアを開けることがありますよね?
多分そのときって運転士席のランプがついてると思うのですが、運転士が発車させてたら
危ないですよね。電車が動きながらドアが開くわけですからね。

でも、発車した電車のドアが開いて乗客が外へ投げ出されてケガした、みたいな事故が起こったこと
など聞いたことありません。一体どういう仕組みになっているのでしょうか?

JRは、私鉄みたいにドアを閉めてから車掌がベルを鳴らして運転士が発車、というシステムでは
ないので昔から疑問です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazu_3312gさん

ご質問者さんの言うとおり、私鉄の場合は「ブザー方式」を採用しています。
車掌が安全を確認してから運転士に出発合図(ブザー)を送信して発車させる規則です。

運転席にあるランプを「運転士知らせ灯」と言い、JRは、この「知らせ灯方式」という規則を採用しています。

「知らせ灯方式」を具体的に説明しますと、車掌はドアのスイッチを押した後、駆け込み客に対応できるよう、
もう一度ドアを開けられる態勢を取ります。ドアが完全に閉まったら非常ブレーキスイッチに手を添えます。
このとき、何かがドアに挟まっていたり、人が電車に寄りかかっていたり、危険を認めた車掌は、
すぐに非常ブレーキスイッチを引きます。車掌が非常ブレーキスイッチを引くと、運転士はブレーキを緩めようが、
マスコンハンドルを全開にしようが、何をしようが発車させることは出来ません。
運転士知らせ灯が点灯していても、ブレーキが緩みませんので動けない仕組みになっています。

車掌の作業を見ていると分かりますが、発車直後は、やや上にあるスイッチ付近に手を添えているはずです。
それが非常ブレーキスイッチです。

ちなみに戸閉め保安装置は5km/h以下では無効です。電車が動き出した瞬間に車掌が間違えて
ドアスイッチを操作して、走行中にドアを開けてしまった事故が実際に起きています。
実害はありませんでしたが、怖い事故です。

この事故は、つい最近、某私鉄で起きたんですよ。

質問した人からのコメント

• 成功長年の疑問が氷解しました!最高のクリスマスプレゼントです。「知らせ灯」方式
    という言葉も初めて知りました。今度電車に乗るときは車掌の手の動きに注視していきたいと思います。回答をお寄せ頂いた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/24 09:55:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiahiroさん

「発車した電車のドアが開いて乗客が外へ投げ出されてケガした、みたいな事故」はないですが、逆に乗れずにドアに挟まれたままひきずられて重傷とか死亡の事故はあります。

ドアが閉まり機械的に発車できるJR(国鉄)のシステムは大量輸送を効率的に行う部分では効果的ですが、やはり安全重視は民鉄のほうが確認手順がしっかりしている(最後まで人間が確認する)ような気がします。

gaotiejiashiさん

以下JRの場合について書きます。

電車が発車するとき、通常車掌が出発合図を送りますが、この方式には主に2つあります。

1つは「知らせ灯式」:ドアが完全に閉まると運転台のランプが点灯します。このランプの点灯が出発合図となります。
もう1つは「ブザー式」:車掌がボタンを押し運転台のブザー(「ブー」と長音1回)を鳴らします。このブザー音が出発合図となります。

JRでも会社により「知らせ灯式」であったり「ブザー式」であったり、まちまちです。

ブザー合図には長音と短音の組み合わせでいくつか種類があって、「ブブ」と短音2回なら「ドアを開ける」という意味になります。

ドアを再度開扉する場合、例をあげると、「知らせ灯式」の場合、車掌が短音2回のブザーを鳴らし、運転士も同じく短音2回で応答して、車掌がドアを開ける。という具合です。
また、会社の指導方針やそのときの状況によっては、車掌が非常ブレーキスイッチを引いて、電車にブレーキをかけてからドアを開けます。
このように、電車が動き出してからドアが開かないように、乗務員間で取扱が定められています。

なお、他の方の回答にある「戸閉安全装置(戸閉保安装置)」は、5㎞/h以上とか15㎞/h以上とか、一定の速度以上でないと検知できないので、低速ならドアが開きます。

chounenaさん

「戸閉連動装置」というものが付いていて、パイロットランプ(青パイ)が消えているときは、力行回路が入らないようになっています。
また「戸閉安全装置」というものも付いていて、速度が一定以上になると車掌がドアスイッチを扱っても扉は開かないようになっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/23 19:42:22
  • 回答日時:2007/12/23 19:41:13

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時45分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,460件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く