ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四柱推命で相性が最悪と出て悩んでいます。

oreomx15さん

四柱推命で相性が最悪と出て悩んでいます。

四柱推命をネットで占ったところ相性が最悪と結果が出て友人がかなり気にしています。
無料の占いなので気にしないでと言っていますが。
頼まれて一緒に3サイトで占いましたが、2つは合わないとか最悪の相性と出てきますが1つはいい相性と出ます。
四柱推命は統計学と聞いていたのでこんなに違うのか?と困惑しています。
彼女は来年結婚を考えています。
詳しい方、鑑定をお願いします。

彼氏 S51・12・10 4時4分
彼女 S51・5・10 時間不明

補足
四柱推命だけでなく相性を占っていただける方お願いします。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norikaeannaiさん

四柱推命の相性の看方は色々あります
まず、四柱推命で看て頂いた結果、相性が悪いと言われたようです
女性の方の生時が不明なのに、普通は四柱で相性は看れません
四柱の合婚法はお互いの生時まで解った上で判断出来るのです
おそらくは、簡易的に支合や支冲、干合などで判断したと思います

ただ
わたしが見た限りでは女性の生時が不明なため正確な喜神が出せませんが、男性は喜神が火・木
女性も喜神が火・木ではないかと推測されま
四柱推命の合婚法では同じ喜神を持つのは吉としています
ただし、女性の方が水の五行が強いのでこの点はマイナスポイントになります
しかし、女性の命式にも男性と同じ五行の火があり、通根していますし、その天干が喜神です

四柱推命で看る限り相性が悪いとは言えないです
逆に、相性的には良い方ではないかと思いま

また、相性が悪ければお互いを引き合う事は無いはずです

安心して交際して良いと思います

気学の九星で見ても本命が同じですから
似た所も有って共鳴している部分もあります、逆にその点が長所でもあり欠点でもありますが
人生色々ありますから、相手を認めて寛大な心で居れば万事問題ないでしょう

補足
四柱推命は統計学と言うより、五行論です
実際に命式を並び立てて、『この人は運が良かった、この命式だったから』
逆に『この人は運が悪かった、この命式だったから』
と、統計を取ったのでは有りません
四柱推命の原書、滴天髄に色々な人の命式を掲げて統計の様な事を書いて有りますが
実際にはこじ付けが多く、看方も一定していません
この点を取り上げれば四柱推命は統計学とは言えません
統計学は同じ条件下でのバラツキを見て推測していきますが
四柱推命は統計を取れる程簡単な内容ではありません
その人の考え方や好み、趣味などは四柱推命では全く出ませんから

四柱推命でも不適があり、必ず絶対の当たると言うものではありません
あくまでも、五行論で成り立っているにすぎません

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/24 13:03:37
  • 回答日時:2007/12/24 12:29:38

質問した人からのコメント

• 降参丁寧な回答をありがとうございました。友人共々感謝しております
  • コメント日時:2007/12/24 17:34:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

四柱推命に詳しい方!鑑定を・・・。 四柱推命に詳しい方!!鑑定をお願いします! 1962年4月14日11時50分生まれ、女性 1960年7月20日9時ごろ生まれ、男性 この夫婦の相性、今後、どうしたらいいか??などな...
四柱推命という占いは 何から基づいているのでしょう?? 統計学ですか? 細木和子の基本も四柱推命です 四柱推命という占いは 何から基づいているのでしょう?? 統計学ですか? 細木和子の基本も四柱推命ですよねーー
四柱推命に詳しい方、占ってください☆ 四柱推命に詳しい方占ってください☆ 私1980年12月19日 相手1978年5月31日 インターネット、占い師の方に占っていただいたら傷つけ合う仲だそうです。。 実際相手の親に反対...