解決済みの質問
宝塚は、無駄なことしてるんですか?
lindddyさん
宝塚は、無駄なことしてるんですか?
宝塚歌劇団に入団するのに、宝塚音楽学校を卒業しないと入団できません。
音楽学校は40人の枠に対して毎年1000人以上が受験するんですよ。
そして、応募資格も容姿端麗、宝塚団員として相応しくないとだめだし、試験も厳しいです。
面接では、舞台人に適した容姿、口跡、動作、態度等について審査
声楽では、課題曲(願書と共に配布、数曲中より1曲を選ぶ)の歌唱ほか、第2次試験では新曲視唱、コールユーブンゲン(五度音程)もあります。
バレエでは、クラシックバレエを基本としてアレンジした出題で、本科生が模範演技を見せる。体の柔軟性、リズム感、運動神経も審査対象になります。
学校に入っても舞台人になるため、声楽・バレエ・モダンダンス・タップダンス・日本舞踊・演劇等の実技、琴・三味線・ピアノ・茶道・狂言・英会話など習います。
隊列行進の仕方は、実際に自衛隊から講師を招いて練習します。
礼儀作法、しつけに特に厳しくて、厳しさに耐えられなかったり、怪我とかで入団を断念する人も多いです。
校則も厳しくて
登下校の際は、嬌声や笑い声をたてないよう、姿勢を正してまっすぐ前を見つめて、早足で登下校する。2列縦隊で行進しながら、道行く上級生一人一人に挨拶をする。
私服でも、赤い物を着てはいけない。ブランド品を持ってはいけない。
電車は、いちばん後ろの車両に乗らなければいけない。講師・本科生が、予科生を指導しやすいようにする為というのが、その理由と思われる。また、阪急電鉄の組織内に在る、社員に類似する者であることから、他の乗客に対する礼としてなす、という意味もあるようである。ちなみに阪急電鉄では、ここが携帯電話オフ車両となっている。
校内では、来客が通りやすいように、廊下の端を歩く。
本科生になると、これらの規則はゆるやかになる。
公私すべてにおいて、本科生が予科生を指導し、その面倒をみるシステムになっている.
はぁ???何の意味があるの、こんなことして・・・????
特に、上の文章の「校則も厳しくて」以下のところです。
無駄な努力しすぎじゃないのかな。
自由がないなんて。北朝鮮での暮らしのほうがマシかもね。
-
- 質問日時:
- 2007/12/25 02:00:26
-
- 解決日時:
- 2008/1/8 04:04:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ムダと思われる方は、入団しないので、個人の判断ではないでしょうか。
たとえば
・道行く上級生一人ひとりに挨拶する
・校内では、来客が通りやすいように、廊下の端を歩く
などは、とうぜんのことだと思いますけど。
あとはまあ、ちょっと厳しいかとは思いますが、それも訓練でしょう。
それでもタカラジェンヌになりたいという人がいるのなら、それでいいでしょう。
その厳しさを乗り越えたということこそが彼女たちの矜持じゃないんでしょうか。
・登下校の際は、嬌声や笑い声をたてない
これなんかぜひ、いまの巷の女子高生にも実践していただきたい。
だいたい、人生なんてムダだらけなんだから、いいじゃないですか。たった2年のことですし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 16:21:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
19人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日本の公営ギャンブル等の選手育成は、これ以上に厳しいですよ。
スターへの道が開けるのであれば、厳しいのは仕方ないのでは。
個性、個性など最近は良く言いますが、個性とは個人の努力の積み重ね
で出来るもの。
この道に進む人たちは、覚悟して進んでいるはずです。
全てとは言いませんが、こう言った物も大切ではないでしょうか。
アメリカの軍隊エリート、その他軍事以外のエリートも非常に辛い訓練・実施等が
行われます。因みにアメリカは徴兵制ではなく、志願兵です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/1 01:04:53
明治から続く伝統ある歌劇団です。
厳しいのも当然でしょう。
でも価値が見出だせなくてもそれでいいと思いますよ。
それでも行きたい子達が行きますので…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/29 13:44:32
自由がないとか、それは人それぞれの感じ方ですし、何も知らずに入学してもタカラジェンヌなら誰もが通ってきた道なので
これでくじける人なんて宝塚にはいらないってことですよ。
でも、こんな厳しくしても、舞台で実力みせてくれないと意味はないと思います。
変なところに神経使って、歌やダンスの練習に支障がでたらもともこもないです。
タカラジェンヌの商売相手はお客様であって、先輩ではないはずですからね。
まっ、校則は厳しいですが劇団に入ってしまえばかなり緩くなりますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 21:23:08
宝塚が無駄なんではありません。
意味はあります。
最近の子どもたち20代の大人でも、大人になりきれず、マナーは悪い、礼儀も作法も知らない、使えて当たり前の敬語も使えないどころか、間違って使ってる。。。
そんな人ばかりじゃないですか。
ここで反論してるあなたも私はそう捉えます。
宝塚音楽学校の生徒さんが学んでおられることは、必要最低限の範囲でいいので、
マナー礼儀がなっていない人に学んでほしい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 18:15:30
宝塚ファンになったばかりの頃は宝塚音楽学校での厳しい教育のおかげでタカラジェンヌは年上の人を敬う気持ちが強いと思っていたのですが、脇役上級生ファンの知人から「○○と△△(路線下級生)は××ちゃん(脇役上級生)を無視している」という話を聞いてがっかりしました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 08:41:44
mk16_943さん
一般人が無駄だと思おうと、わざわざタカラジェンヌになりたくて望んでみんなあの厳しい所へ入るんだから良いんじゃないですか?
「清く、正しく、美しく」がモットーで、舞台人を養成するための学校ですから、将来人前に出ても恥ずかしくない(馬鹿な行いをしない)ように、音楽学校時代から必要以上に節度のある生活をさせているのかなぁと思ってました。
確かに厳しすぎるなぁとも思いますが、あの一糸乱れぬ踊りなんかは、こういう軍隊的な生活があってこそなんだと思います。
いくら厳しくて自由がなくても、将来は憧れの舞台に立てるわけですしね。
(途中で怪我したりしたら元も子もないですが・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 03:30:57