解決済みの質問
関西弁ってホントに下品だと思いますか?
関西弁ってホントに下品だと思いますか?
ちなみに私は大阪生まれ、大阪育ち、
関西弁の子より関西弁な
ベッタベタの関西弁でしゃべる高校1年生の女です。
テレビで見る『大阪のオバちゃん』はすっごいハデやし、
下品やし、『おいおい・・・』と思うようなこともします。
『いややわー!』とか言いながら司会者本気でたたきます。
『ちょっと、どいてんかー!!!』と言いながら商店街を自転車で走り抜けます。
確かにあんな人もいます。でもあんな人に会ったら
私でも『なんて人や!』と思い、腹も立つと思います。
それを『大阪の人ってあんななんだー・・・』って思って欲しくないと思うんです
関東弁よりもなんていうか、表現が多いのか、下品な言葉も確かにあると思います。
『ワレ!』とかね^^;
でもそんな言葉めったに使わないし私たちだって悪い言葉なのぐらい分かってますよ?
『あなた』って言うよりも『ワレ』の方が悪いのぐらい分かってます。
脅してるんやもん。。。。
関西弁でも綺麗な言葉もあるし上品な言葉もあるんですよ。
なんか「関西はこんな感じ!」って定着しちゃってるけど・・・
京都も奈良もあんな素敵なとこ関西なんですよ?
で、具体的に何を聞きたいかって言うと。。。。。
①関西以外の方、関西のイメージを正直に答えてください。
②関西の方。・・・・私の意見に応援意見お願いしますw
でも『それはおかしいぞ』ってことがあったら、
どうぞ、お願いします。
たくさーーーん意見聞きたいです。皆さんご協力お願いします>-<
-
- 質問日時:
- 2007/12/27 02:44:56
-
- 解決日時:
- 2008/1/10 04:25:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
27歳までずっと関西で育って過ごして(大阪、奈良、京都住んでました。)、今関東で暮らしてます。
私はべたべたな関西弁じゃないと思います。標準語もしゃべります。家で夫とは関西弁です。
関東で家を建てようと、某住宅メーカーの展示場に行ったとき、防犯対策コーナーがありました。
「この家は狙いやすそうやな。鍵もひとつしかついてへん。」
シュミレーションで泥棒が関西弁を話し出しました。どうして泥棒役が関西人なん?ってショックでした。
私からしたら、江戸っ子の言葉もぶっきらぼうで十分怖いって感じるのに(すいません。関東の方。悪気はないんやから、慣れようとがんばってます。)、関西弁が怖いもんやと思われてるようです。
関東でも、おばさま自転車で商店街を走り抜けてますよ。ハンドルが腕に強くあたって痛かったけど、何にも言われなかったし。
関東でも、バーゲンのワゴンのおばさまの勢いもすごいし、有名なお菓子屋さんで大量に買い占めていく人もいっぱいいて驚いてます。関西でも関東でも同じです。おばさまは全国きっと一緒ですよ。
テレビの大阪のおばちゃんは、ステレオタイプに思われてる大阪のおばちゃんって感じの人探してきてると思いますね。ウケ狙いでしょう。私の知ってる人は、ヒョウ柄好きなおばちゃんって一人しかいません。ご近所でヒョウ柄のおばちゃんって言ったらその人のことだけをさしてました。ワレなんて言ってる人は、私の知り合いにはいません。
多数の関西人は、特別な言葉や語尾を使うっていうより、イントネーションが関西弁だと思いません?関東の人と同じ文章読んでも、イントネーションで関西弁になります。
まぁ、あかん(だめ)、ちゃう(違う)、ほんま(本当)、~やん(~じゃん)、~してはる(~してる)、せやけど(だけど)なんかは良く使ってますけど。
私使わないけど、神戸の子の、しっとぉ(しってる) 大阪の子の、うち(私) なんか聞いててかわいいと思って大好きです。
あと、関東の人、関西弁好きな人も多いみたいですよ。
カフェで、関西弁で夫と話してたら、店長さんが関西弁好きだから、友達つれてまた来てって言われてサービスしてもらいました。
私がゆっくり話してるらしく(自覚ありません。)関西弁ってほのぼのして幸せそうって言われたこともありますよ。
関西弁ファンを増やそうと思ってます。関西への誤解も解いていかなあかんなぁと思います。
肥えてる(太ってる)は聞きますね。「私もぅ肥えてしまってねぇ。どないして痩せたん?」なんていうダイエットの会話、懐かしいです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/27 04:07:56
- 回答日時:2007/12/27 03:53:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
23人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(26件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の6件]
九州人で~す。
1,関西のイメージは、何かチンピラ風の男がいそうだな・・・なんて考えたりします。正直怖いです・・・
でもいいところではないのか?とは思いますよ!!関西弁が下品とは思いませんQ!!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/4 00:47:20
関東出身、関西在住なんで①+②ということでいいでしょうか?
①
大阪は明るくて元気でパワフル
神戸は異人館とかもあっておしゃれ
京都、奈良は観光地
ですかねぇ?
②
関西弁に悪いイメージをもたれるのはメディアの影響が多いと思います。
亀田親子みたいな会話、普通しないでしょ?
関西系の芸人さんは誇張しすぎ。
大阪のおばちゃんを取り上げる番組があるけど極端な例が多すぎる。
なので他の地域の方は関西在住者は皆同じだと持っていることが多いのでは?
京都とかでは老舗のかたとか舞妓さんの話し方を取り上げられることが多いけど、今の若い方とかは「~どすえ」なんんて話し方はしませんよね?
実際私もこちらに引っ越してきたとき(中学でしたが)言葉のギャップに唖然としました。
例えば関西では普通に「あほやなぁ」っていうでしょ?
この場合、「あほ」は悪い意味じゃないからむかつかない。
逆に「バカ」といわれるとすごく嫌な気分になりませんか?
関東では全く正反対の反応なんですよ。
「あほ」といわれる方が嫌な気分になるんです。
それでも住めば都、徐々に関西弁になれ今では若干のアクセントの違い以外はすっかり関西弁ですし、
関西弁は暖かくて柔らかいので大好きですよ。
逆に標準語はちょっと冷たく感じるくらい(笑
悪いイメージを持ってる方には、普通にしゃべってる関西弁を聞いてほしいですね♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/3 18:08:15
②の大阪です。
普段は知恵袋でも標準語やけど、今回は大阪弁を使います。
大阪弁はいい言葉やと思ってます。
イメージが悪いのは、テレビで47都道府県出身のタレントが集まるやつあるじゃないですか!
ああゆう番組のせいやと思います・・・。
まあ確かにガラの悪い人もおるけど、それは他の都道府県も一緒じゃないですか?!
いい人もおれば悪い人もいてる。
その上で、大阪には温かさがあると思うんです。
電車とかでもフツーに話しかけてくるよ、おばちゃん。
フレンドリーでいいやんか♪私も笑顔で返しますよ!
そうゆうのがあるのは大阪だけやと思います。
一人でも多くの人が、大阪へのイメージを変えてくれたら嬉しいです(^-^)
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/1 23:29:33
②ばんです!俺は、高校3年で今年の4月から関東へ行くけど関西弁を貫き通すつもりやで!確かに、関東とかの人よりは言葉にトゲがあるかもしれんけど、そんなん気にしてたらあかんわ!!関西人ということに誇りをもとうぜ!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/1 20:25:29
gamis337さん
①と②です
私は東京生まれの大阪育ちの現在関東在住(う~ん、ややこしぃ)なので半分大阪人で半分関東の人です(と、言っても大阪弁しか喋れませんが・・・)
①ですが、やはり「キタナイ」「ヤクザの街」と言うイメージが強いみたいですね。大阪弁と言うか、大阪の街のイメージが良くないです(京都や京言葉はイメージ、むっちゃ良いの・・・・)関東の人に南港(WTC、ATC、インテックス大阪)やハービス大阪やディアモール、心斎橋の話をしても、まるで私が「こないだなUFOから宇宙人おりてくるの見たんやで!」みたいなホラ話をしているようにしか思ってくれません。また関東(特に東京)はマスコミが、関東(特に東京)のいい面しか全国ネットで流していないせいか住んでる人達の鼻が伸びまくって、凄い高飛車(しかも自覚なし!)になっているように見えます
そのせいか大阪に関する話題は「大阪はヤクザが一杯なの?」とかそんな質問ばかり(ウチの会社のパートのオバチャンがそう)。半分大阪人の私に、凄い失礼な事を言ってる事に気が付いて欲しい(たぶん無理やけど・・・)
それと関東ローカルの番組で「最近の若者は『むっちゃ』とか言葉を略してケシカラン!」なんて番組をやってました。でも『むっちゃ』って口にするのがケシカラン!と言われても関西では老若男女が昔から使ってる言葉なんですけど・・・(関東の人が使う「~ちゃって」は言葉を略していないんですか?『むっちゃ』は駄目で「~ちゃって」はセーフなんですか?まぁ、ボヤキですけど・・・・・)
②ですが今住んでる関東にだって失礼・下品なオバチャンなんて腐るほどいます。大阪ばかり悪く言われるのは心外ですよね。
どこの都道府県にも失礼・下品な人はいます。ただ大阪の場合、テレビの露出度が高すぎるんですよね。大阪の視聴者はそう言うオバチャンが出てる番組を見たがる傾向がありますから、なおさら凄いオバチャンがブラウン管(死語?)に出てきます。
でも、これは大阪は視聴者参加型番組が多いからいたしかたないと思います。大阪だとそこらの素人もカメラとマイクを向けられたら必死で笑いを取ろうとします。普段は別に失礼でも下品でもないオバチャンでも、カメラとマイクを向けられる事により、芸人みたいに振舞ってしまう事があると思います。これは他所のエリア(関東とか)では考えらない事ですね。
だから「探偵ナイトスクープ」のような番組は他所のエリア(関東とか)では成立しませんし、視聴率も稼げません。
でも、まぁここ関東でもブラウン管(せやから死語やって!)から伝わってくる大阪は「天王寺の屋外カラオケ」だったり、あるいは「あいりん地区」だったり、そんな所ばかりです。酷い時には「大阪城公園のブールテント村」とかイメージの悪い所ばかり(※東京も上野公園は大阪人が仰け反るほどホームレスばかりです。なのに、マスコミは綺麗な部分しかテレビで紹介してません)
全国ネットで心斎橋とかハービス大阪とか南港のATCやインテックスやHEPの観覧車を写せば、大阪に対するイメージは少しは良くなるでしょうが視聴率は稼げません(涙)。それに他所のエリア(関東とか)の人は、例えば南港ATCとかの映像を流して「ココは大阪です」と言っても信じてくれないと思います(「嘘つけ、そんなわけないじゃん」とか言われそう・・・・涙)
大阪人は大阪の良さを一番よく判っていますから、それで良いんじゃないでしょうか・・・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/2 12:53:55
- 回答日時:2008/1/1 19:26:42
①です。
私は産まれも育ちも東京ですが大阪は好きで4回も旅行に行ってます。
関西弁キライな人多いですが、私は大阪自体大好きです。東京のようなイヤミがなく変な敬語がなく誰でも友達・・みたいな所。
買い物した時に東京の人は無愛想で「お金払って来てるのに何だその態度は!お前もコレでお金貰ってるんだろう!」
と思う事が多々あるけど大阪はたこ焼き1つでも「おおきに~~~~~(^^)」ととても気持ち良い。
差別ではなく外国のような感覚になり穏やかな気持ちになれますよ。
食べ物も美味しくて安いし、また食べまくりツアーしたくなりました。大阪で食べたお好み焼きをマネして家でもよく作っています。
でも・・・・怒ったら怖いのでしょうね(^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/31 12:43:34
owk_2374さん
沖縄県の者です。関西はとってもにぎやかそうだな~というイメージがあります。関西弁は下品ではないと思います!むしろかわいいと思うし、1番知られている方言だと個人的に思っているので、気にすることないと思います。 マナーの悪いオバちゃんは私の住んでるところにもいますよ~なにも大阪だけではないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/31 01:04:05
riu2vb4dさん
2、私は兵庫県民です。ばりばりの播州弁。
自分でも汚い言葉だな~とは思いますので、普段はキツイ言葉を使わないようには気をつけていますよ(地元の人間以外の場合のことです)。
きちんと敬語だってありますからね。ただ使い方やニュアンスが他の地方と違うこともあって、誤解されることもありますが。
テレビでは視聴者を楽しませる、もしくは「関西の分かりやすいイメージ」として行きすぎな部分を大々的に報道している感は否めませんね。
実際あんな下品な人ばっかりではないですし。
ただボクサーの○○さん一家とかは、かなり関西のイメージをダウンさせているとは思いますが。
まぁとにかく、「大阪のイメージ」はテレビが作り上げたものだと言えるでしょう。京都なんかだとまた違ったイメージがありますし(お上品のような感じを受けるが、実際は・・・てなとこもありますが。例えば歌手の○○さんとか。)
関西人であるので、逆に関東の人としゃべると若干冷たい感じを受けることはあります。冷めてるな~と。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/31 14:36:33
- 回答日時:2007/12/30 18:37:30
fbjwx364さん
①です。東北出身ですが、大阪ってなんか裏表が凄い所って感じがします。
表では、大阪のオバちゃんたちが商店街などでワイワイするイメージ。
裏では、「龍が如く」みたいなヤクザの溜まり場みたいなイメージがあります。
ヤクザは関西弁って感じがします。
でも、大阪ってすごい有名じゃないですか。名物もたくさんあって、楽しそうな所ってイメージがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 18:05:46
①です。質問者様には大変申し訳ないのですがいいイメージがないです。でも正直にということで。まず清潔感が全くないですね。食べ物は食い散らかす。路上で飲み食い当たり前。お手洗いなどの言葉は使わず、「しょんべん行ってくる」や「屁こいて寝る」など(TVでやってました)羞恥心がない。恐い人がたくさんいる。問題があれば金か暴力で解決。自己中心的な人間が多い。高校生ともなれば、たばこ当たり前。最近イメージを悪く思いはじめ、亀田などがおいうちしました。死ぬまで一生行きたくないですね。申し訳ないです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/30 02:38:13
②です。
ヤンキーがだんじり曳いてるイメージのある岸和田にずっといます。
個人的には「育ち」によると思います。
同じ市内でも育った環境で喋り方で全然違ってますから。
友人に他府県はいっぱいいますがいい人はどこ出身だろうとあまり変わらない気がします。
逆にしっくり来ないのが自分の住んでる(た)田舎を嫌い都会っぽく行動する人。
何でそこまでして標準語にあわす必要があるんだろう??と思います。
自分はどこ行くにも変えませんよ。
どこの方言も良さがあるしだからこそ旅行しがいがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/29 22:43:47
私は①です。
私の意見は、関西弁は全然下品じゃないと思います。
意見はひとそれぞれなんで分かりませんがむしろ私はすごく関西弁が好きです。
まあ関西のほうに行ったことはないんですけどね・・・
でもすごくいいと思います。私は関西のお笑い芸人さんが好きで、すごく影響されちゃってる
んですが、関西弁というのは聞いていて心地が良いです。
そんな自分は新潟に住んでいるのですが、新潟なまりも新潟もすごく好きですよ。
田舎くさいって思われるかもしれませんが、自分の住んでいるところの文化や方言などを大事にするのは
いいことだと思いますから・・・
関西はすごくいいところだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/29 17:34:18
そんなこと、全く思ったことありません。むしろ関西弁は独特な感じがして、私は好きです。こんな方言が消えてしまうと、やっぱ寂しいです。
あ、私は①ってことになると思います。四国在住なので。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/1 17:40:54
- 回答日時:2007/12/29 16:06:45
こんにちは!(^^)
神奈川在住です。
①関西のイメージ
関西の人は元気いっぱいといった感じです。
世話好きな人が多いイメージがあり、人情味があると思います。(^-^)
神奈川在住ですが、閉鎖てきなのでうらやましいなーって思います。(関東全部じゃないと思いますが)
けど、個人的に広島の次くらいに悪そうなイメージ(怖い)がありますね!
②応援意見
大阪の人って個人的に好きな県ベスト3に入っています。
県民性のテレビ番組を見ていると、「うわー!パワーあるなぁ!」という印象があります。
あと、勝手な自分の夢ですが大阪の女性の言葉が甘えたらかわいいだろうなーって思います。
「なーなー」とか言われたいですねぇ!
大阪は高槻に何度か小さい頃いったんですが、また行きたいです!
たこ焼きとお好み焼きの美味しいこと・・・・(^^*)
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/29 06:05:27
姫路の会館への行き方での質問で、明らかに間違っている
回答をベストアンサーにされるあなたのほうが(言葉が悪くて
申し訳ないですが)下品だと思いますよ?
(あなたが選ばれた回答通りに行くと、全然別の土地へ行ってしまう。
土山駅は姫路市ではなく20キロ以上離れた播磨町)
別に私がベストアンサーにならなくてもいいんですが、早くちゃんとした
回答を出された他の方にも大変失礼です。
全く間違った回答をベストにするなら、最初からご質問なんて
されないでほしいと、強く願います。
以上、ここにしか書き込めるところがないので、書き込みました。
どうか、からかって質問するのはやめてください。失礼します。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/28 14:12:56
- 回答日時:2007/12/28 14:11:00
②・・・ですね。大阪じゃないけど、三重です。三重も関西弁けっこー使うで~~!
大阪とは、ちょっとちゃうんやけど、でも似とるよぉ。
別に関西弁って汚くないよな~??
どっちかってゆーと、おもしろいんとちゃうかな~~。
よばれてこか~とか(食べさせてもらってこか~という意味です。)
机つって~とか(机運んで~ですよね?)
1限目や~とか(1時間目、です。)
けったで行こ~とか(自転車で行こ~ですね)
ぬくたいなぁ、とか!(あったかいなぁ)
これは、伊勢弁なんでちょっと大阪とは違うかもしれへんけど
いっしょかもしれん・・・・。
では・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/28 14:00:05
①です。
私は関東ですが訛りが怖いことで有名な茨城です。
(茨城と栃木の訛りは怖いとよく言われます)
関西のイメージは、「異文化」ですかね。
やはり、東と西では少なくても性質が違う部分があると思っています。
でも、性質が違う分、面白いですよね。
大阪に友達がいるのですが(女性です)かわいいです、大阪弁。
それと昔「笑っていいとも!」にまだダウンタウンが出ていた頃、素人さんが出るコーナーで、浜ちゃんが素人の子供に対して
「危ない(台の上に乗っていた)からおりとき(下におりてなさい、の意味だと思う)」と小さい声でやさしく言っていたのをたまたま聞いたのですが、その時も、大阪弁ってやわらかい言葉だなぁ。と思った記憶があります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/28 02:34:53
①別に普通じゃないですか?わたしは好きですよぉ!!
わたしは関西弁や大阪好きです!!
方言も大好きです!!
関東弁の方が実を言うと嫌いなんです。
「じゃん?」とか大人が喋ってるの聞くと何故かムカつくんです。
自分でも理由がわかりませんが…^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/27 20:26:44
re_sa_suさん
九州在住です。
関西弁はとってもいい言語(?)だと思いますよ。
エセ関西弁はすごく 「うわー…」となりますが。
関西はあったかいイメージです。
あとヤンキーが多いというイメージもあります。
でも人情味あふれてて全部値引きしてくれる そんなイメージです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/27 17:41:08
僕は関西には一度も住んだ事がないんですが、関西にいた友達の影響でときおり関西弁をしゃべるようになりました。
特に関西弁が変だとは思いません。よく東京などの人は「大阪弁」というので時折腹が立ちますが、、、
どの地方にも、どの国にも下品な人はいます。ただ「大阪」がマスコミなどでそう思われるように放送されたりするだけですから。
遠慮せずにどんどん関西弁を喋ってください。応援してます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/27 16:08:36