ここから本文です

解決済みの質問

マンションor一戸建て

to061103miさん

マンションor一戸建て

今現在、賃貸マンションに住んでいるのですが駅近くやら条件のいいところではあるので家賃も
結構します。マンションを買った方が月々も安いなぁと最近思っているところです。

もともと主人は一戸建てを将来的(30代半ばまで)には建てたいと言っていたのでいつかはと思
っているのですが、すぐにというのは難しい現状です。私は家の購入は人生の中でも大きな買い
物なので失敗はしたくないので、まずはマンションを購入してと思うのですが主人は「マンション買
うか一戸建てにするかどっちかにした方がいい」と言います。

マンションを購入してから一戸建てを検討しても遅くないと思いますし、マンションを購入しておけ
ば家を建てる際の資金源にもなるかなぁと思うのですが、やはりマンション購入か一戸建てかで
決めた方がいいのでしょうか?それともマンション購入後一戸建てにする方がいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zuwaiganiganiさん

マンション購入後一戸建てっていうのは、よほど収入があるか、定年後田舎に引っ込む(要は安い戸建でOK)かでないと
難しいでしょ。

年収は人並み。マンション購入して(場合により)数年程度で戸建と考えているなら、都心駅近の高層マンションなど、
売買益が充分見込める超人気マンションでないと難しいでしょ。

とりあえず探す時はマンション、戸建両方を探してでいいとおもうけど、探している段階で
マンションがいいか、戸建がいいかを決めて、最終的に選んだ方の物件を見つけるのがいいでしょ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

handstand_of_hippopotamusさん

普通に考えて、マンション購入後一戸建てにするのは、「家を買う」ということを二回するので経費(諸経費・引越し費用など)が二回かかります。
新築マンション/一戸建ては入居と同時に中古になって値段が大きく下がるのを二回するので二倍の損。
おまけに、普通の経済原則で考えると、マンションを買うと住環境が向上するのなら(新しい・広くなる・自分のものになったから少しは自由が利きやすい・等)その分だけ家賃相当額が高くなって当然なのに、「マンションを買った方が月々も安いなぁと最近思っているところです。」とはどういうことか?
いまの賃貸より住環境の劣る5年住めば使い捨てても元が取れるくらいの激安駅遠ボロボロ中古マンションを買うのなら、マンションを買ったほうが本当に経済的かもしれませんが、そんなことではないと思います。

しっぺ返しは当然来るでしょう。
・管理費修繕積立金で思ったほど安くない
・「マンションを購入しておけば家を建てる際の資金源にもなるかなぁ」が大誤算で、残債が残る
・結局一戸建てを買うときの年齢が高くなって、定年までにローンが終わらない

ご主人の直感のほうが多分正しいでしょう。

roy051218さん

今、キャッシュで中古とかのマンションを買えるなら、そういう選択もありかもしれません。

しかし、ローンを組んでマンションを買い、それを資産と考えて一戸建てを買うなら
他の方のおっしゃるように無理です。

賃貸の出費は家賃です。しかしローンというのは負債なんですよ。
家賃が払えなければ出て行くとか、もっと安いところを借りるとかすればいいけれど、
ローンが払えなければ自己破産です。

ご主人が今の収入のまま、病気も怪我もせずに定年まで働いて、定年後も
どこかに就職して、人並みのお給料をもらえるという保証がない限り、
質問者様の考え方ではかなり無理があります。

お子さんはいらっしゃいますか?
もしいなくてこれから考えているようであれば、教育費もけっこうな額になりますよ。

サラリーマンで本気で家を買いたいと思っている人は、社宅とか市営住宅とか
条件が悪くても相場より安い賃貸住宅に住み、購入金額の1/5くらいの頭金を貯めます。

3千万の家を買うとしたら、経費、税金、保険その他で3500万くらいは必要ですし、
それらをローンで組んだとして、35年ローンなら、完済したときに5千万近く払っている計算になります。
ローンは利子が非常にムダなんですよ。だから頭金を少しでも入れて、
返済期間を短くして、利子を抑えた方が無難なんです。

一戸建てを建てたいのなら、まずはもっと家賃の安いところに引っ越しですね。

air_seatさん

資金になんてならないですよ…。マンションはローンで購入するんですよね。うーん、その後で一戸建なら、どう考えても最初から一戸建のほうが無駄がないと思いますが……。マンションはローンの他に、建物の維持費を相当取られちゃいますからね、駐車場代もかかりますし。どちらか先に決めておいた方がいい気がしますけど…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/27 11:08:25

kikkkikkkikkさん

何年後にマンション→戸建てに買い換える予定かは分からないのですが、
例えば10年後くらいだと、マンション売却益<ローン残債という可能性の方が高いと思います。
残債の方が多ければ、その分は持ち出しをしないと売却できません。
つまり戸建て購入の頭金になるどころか、マイナスになってしまいます。
でも、このまま賃貸に住み続ければ10年後でもマイナスになることはありません。
頭金を多く入れるか、繰上返済を頑張るかしないと10年程度での買い換えは普通の収入の人には難しいでしょう。

今の時代、一般人が生涯に2度も家を購入するのは難しいと思います。

質問者さんのお宅の収入が一般の家庭より多く、多少損をしても構わないというのであれば
マンションを購入してしまってもいいと思います。

とりあえず、ローンの借入予定額と戸建てへの住み替え予定時のローンの残債をシュミレーションしてみてはいかがでしょうか?
そして、マンション売却予定時と同じ築年数のマンションの現在の価格、例えば戸建てへの買い換えが10年後なら、購入予定地域で築10年のマンションが今いくらで売りに出されているかを調べれば、買い換えが可能かどうか有る程度予測はできると思います。

借入金額3000万円、金利3%、借入期間35年、元利金等で計算すると

返済総額48,490,768
毎月返済額115,455円(ボーナス無し)
年間返済額1,385,460
5年後の残債は2,738万円
10年後の残債は2,434万円です。

10年後だとローンを1,400万円近く払っているのに元金は500万ちょっとしか減りません。
さらに、購入売却時には数百万円の諸費用もかかります。

これらを考慮して買い換えが可能かをよくご検討された方がいいと思います。

http://www.trust-home.co.jp/loan/

kokoro888さん

バブルの頃なら、駅近マンションを購入して・・・値上がりで 買換を行う事が有りました。

マンションと戸建てのメリット・デメリットを考えて購入した方がよいと思います。
首都圏なら
マンション・・・ 駅近・買い物などを含めた利便性・セキュリティの充実・日当たりの良い(階数が上の方 中古マンションで
早くから売りに出るのは1階などです。マンションなのに何で1階を購入するのか?ですが・・・)
戸建て・・・ 駐車場が有る・音(階下等)を気にしないで済む・

私は、マンションを購入しました。理由は、賃貸は家賃が無駄。自分が死んだ場合 団体信用生命保険で一括支払で
嫁への負担が少ない。セキュリティの確保。窓を開けると 天気の良い日は、富士山が見える。で 購入しました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時34分現在

2023
人が回答!!

1時間以内に3,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する