ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天皇杯サッカーって?知っている事教えて?

chienowakurabuさん

天皇杯サッカーって?知っている事教えて?

いま 天皇杯のサッカー試合やってるけど、私はずっと競馬か馬のレースかなとおもってて、、、。
天皇杯のサッカーてずっとまえからやっていたのかしら、又どういう試合なの。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

winantlersさん

正式名称は、「天皇杯全日本サッカー選手権大会」と言います。

この大会はJ1とJ2そしてアマチュアチームが出場する大会です。
J1のチームは4回戦からJ2のチームは3回戦から出場できて、
アマチュアのチームは各都道府県で予選を行い優勝したチームや、
アマチュア大会で優勝したチームが出場しています。

1947年に開かれた「東西対抗サッカー試合」の勝利チームに、
宮内庁から下賜された天皇杯が贈呈されたことが始まりでとされています。
しかしそのころは、決勝戦を行う場所が正式に決まっていなかったそうで、
高校のグラウンドで行ったりもしていたそうです。
それが、1968年の第48回大会から元日試合を行うことが定着し
会場も国立霞ヶ丘陸上競技場(東京オリンピックのメイン会場)で行うことが決まりました。

質問した人からのコメント

• 笑う皆様どうもありがとうございました!
    一つ利口になったわ,今年も頑張ります。
  • コメント日時:2008/1/2 15:44:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

taryo1115さん

サッカー天皇杯は、プロ・アマを問わないサッカー日本一を決める大会です。
Jリーグ発足以降、プロチームが優勝しています。
アマチュアがガチンコでプロに挑戦できる唯一の機会といってよいでしょう。
今年も社会人チームがプロチームを破ってベスト8に進みました。

※質問者の「競馬か馬のレース」は「天皇賞」です。
天皇杯のことについての説明をしたウィキペディアを貼っておきます。
ご参考願います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%9A%87%E6%9D%AF

ronaldinho_gaucho321さん

元日に日本のクラブ1を決める権威ある大会です。プロ・アマ全部出れます。過去にはジュビロのカレンが市立船橋時代、マリノスをあと一歩(PK戦でマリノス勝利)というのもありました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時43分現在

1981
人が回答!!

1時間以内に3,702件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く