解決済みの質問
ゴルフの練習に穴あきボールを使うとよいと言われましたが・・・
ゴルフの練習に穴あきボールを使うとよいと言われましたが・・・
最近ゴルフを始めました。
打ちっぱなしに行ったりもするのですが、家から少し離れているので、なかなか練習できません。
友人に話を聞くと近所の空き地?で穴あきボールで練習しているらしいです。
穴あきボールでの練習ってどうなんでしょうか?
友人に付き合って練習してみたら、
打ちっぱなしで打つよりもなんかすごく気持ちよく打てて楽しかったのですが、
会社の上司いわく、「普通のゴルフボールと感触が違うから、穴あきボールは使わない方がよい」
と、言われました。
近所に空き地はあるのですが、効果的な練習方法はないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/4 17:13:35
-
- 解決日時:
- 2008/1/19 04:12:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
練習場で無駄なお金を使って玉を打つよりはるかに効果的です。
正しい基本的なことを理解し、それを実行できる能力のある人間にとって、こんな簡単なスポーツは
他にないです。 ゴルフとはそんなスポーツなのです。
こんな簡単なスポーツ他にないですよね。
正しい基本的なことを理解し、それを実行できる能力のある人間にとって、こんな簡単なスポーツ
他にないです。
こんなに、ないないずくしで出来るスポーツは他にないです。
なんと、他のスポーツでは欠かせない能力が必要ないのです。
野球、テニス、スキー、卓球、サッカー、走る、飛ぶ等々、どのスポーツにも欠かせない能力
があります。
■ 強じんな肉体。
■ 優れた運動神経。
■ 優れた反射神経。
■ 優れた動体視力。
ゴルフにはみ~んないらないのです。
止まっているボールを打つだけですよ!!
止まっているボールを打つのに特別な才能や能力必要ですか。
特別人より優れた運動能力なんかゴルフには必要ないのです。
正しい基本的なことを理解しさえすればこんなに簡単なスポーツは他にないのです
上手くなる人と何年やってても上手くならない人との違いはここにあるのです。
ほとんどの人が正しい基本的なことを理解していないため、何年やってても上手くならないのです。
正しい基本的なことを理解する能力とは何でしょう。
幼稚園児に絵を描かせてみてください。 大人から見たら稚拙な絵ですよね。 あの年齢特有の
絵ですね。 でも大人になったら、もうあんな稚拙な絵は描かないですよね。 いくら絵心がなくても。
なぜでしょう。 それは経験を積むからです。 経験が正しいものを選ばせるのです。 経験は主に
目から入力され、蓄積されます。 目で見て正しい物を選択する経験を、積んでくるのです。
正しい基本的なことを理解する能力とは・・・ 観察力なのです。
比較文化とゆう言葉があります。 二つを比べることによって本質が見えてきます。
ゴルフスイングには2種類あります。 欧米人のスイングと日本人のスイングです。
この二つには明らかな違いがあります。
タイガー、ウ○ズ。 アニー、エ○ス。 ニック、ファ○ド。 見比べてください。 彼らが共通した同じ
動きをしている部分が見えてきます。 彼らのスイングと日本人のプロのスイングを見比べてください。
色々と違う動きが見えてきますよ。
日本人は下半身を使いすぎます。 日本の女子プロは特に下半身を動かしすぎます。 胴長
短足の悲しさです。
日本人の体型と欧米人の体型の違いによって、スイングが別の物になることを、それをふまえ
て教えなければいけないのです。
スイング作りは骨格をふまえて考えると容易になります。
残念ながらそれが解っている指導者がいないのです。
日本の女子プロのスイングはひどい物です。 胴長短足の弊害がもろに出ています。 下半身
先導で腰を横に回すため、ダウンの時左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまう、 醜いスイン
グをしています。
これは雑誌等を見ればすぐ解ります。 これに気づいている人はどれだけいるでしょう。 これを
意識して見たとき、あなたの目にはこのスイングが美しくみえますか。 欧米人にはあまり見られ
ない下半身の動きです。 しかも、ダウンスイングでクラブシャフトが寝ています。
オチ○アのスイングと比べて下さい。
日本の男子プロにもいます。 ジュニアの頃から始めた人に多いいスイングです。 美しくない
です。 よほど古い頭の指導者が多いいのでしょう。
ダウンスイング以降の上半身の使い方が決定的に違います。日本人と欧米人のスイングの違
いが、はっきりと表われるところです。
最近話題のI君彼もジュニアの頃から始めた人に多いい、あの左膝が左腰よりも左方向に前に
出てしまうスイングをしています。
身体の柔らかい子どもの頃からゴルフを始めると、このようなスイングになってしまうようです。
鏡を見てください。「鏡の中の自分自身が自分自身に教えるのです」。
一番のレッスンプロは鏡の中のあなたなのです。
自分の修正能力を信じてください。 写真は言葉より雄弁です。
ゴルフは上半身を使うスポーツなのです。
左手のコックとダウンのタメによって、クラブシャフトが身体の近くにあるのです。 そこでさらに
上半身を主体に使うためスイングアークが小さくなるのです。下半身は後からついてくるのです。
下半身先導になるとどうなるか。 ダウンの時左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまい、
ダウンスイングでクラブシャフトが寝てしまう、あの女子プロのスイングになってしまうのです。
左手のコックとダウンのタメによって、クラブシャフトを身体の近くにおき、上半身を使いスイング
アークを小さくするのです。
これがゴルフスイングなのです。
ゴルフは上半身を使うスポーツなのです。
お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 17:46:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
n_otasamさん
貴方の上司の云うとおり、普通のゴルフボールとはインパクトの感触が違います。
ボールの飛ぶ方向等も風に影響されやすいですし。
しかし、感触は違ったとしても穴あきボールを打つ効果はあると思いますよ。
ダフったか、トップしたかどうかは実際に球を打たないと分からないです。
ボールを打たなくても、素振りでも十分練習になりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/4 22:11:42
v7337vさん
穴あきボールの練習は、打つというより運んでいく感覚でスイングする事です。普通のボールではショットの感覚が有りますが、穴あきの場合は打つ感覚が無いので、綺麗なスイング作りには役立ちます。アプローチの練習にスピンをかけたりしても楽しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/4 17:47:45
打球感が違うので、インパクトの感触が掴めないと思いますよ。私も穴あきボールに紐がついてる
練習ツールでやったことがありますが、あまりお奨めできません。
ちなみに、自宅の庭でやりました。
空き地は・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/4 17:32:13