解決済みの質問

ソニックステージに入っている曲はi podに入れられるんでしょうか??
thbfy240さん
ソニックステージに入っている曲はi podに入れられるんでしょうか??
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ringoga727さん
>ソニックステージに入っている曲はi podに入れられるんでしょうか??
SonicStageとiTunesを1つのコンピュータにインストールすることは問題ありません。 1つのパソコンで Apple iPod と SONY WALKMAN の両方を使用することが可能です(同時にUSB接続するのは避けたほうが良いでしょう)。 また、SonicStageでのパソコンへのCD取り込み形式が、WAV / MP3 / WMA / AAC のいずれかになっていれば、ウォークマンで使っていた音楽もiTunesに移行可能です。 SonicStageは、C:ドライブの「Documents and Settings / All Users / SonicStage / Packages」の下に音楽データを保存します。 これをiTunesの音楽ライブラリに移動し、iTunesで取り込み作業を行えばOKです。 iTunesでの取り込み作業については、下の「他のプレイヤー/パソコンの音楽をiTunesに取り込みたい」の項目をご覧ください。
ATRAC3形式など、iPodで演奏できない形式でSonicStageに取り込んでしまった場合は、それをWAV形式に変換してiTunesに取り込むことができます。 SonicStage上で対象の曲の右クリックメニューから「WAVで保存」を選択するとWAV形式で保存できます。 あとはこれをiTunesにドラッグ&ドロップすればOKです。 もちろん元となるCDを持っているなら、そこからiTunesに取り込みなおしたほうが早いし、音質も良いです。
SonicStageのCD取り込み形式は[ツール]-[設定]-[CD設定]-[CD録音]で指定します。 また、SonicStageの音楽データの保存先は[ツール]-[設定]-[全般]-[ファイルの保存先]で指定します。
MP3形式やAAC形式など、iPodが対応している形式の音楽ファイルであれば、そのままiTunesに取り込むことが出来ます。 また、WMA(Windows Media Audio)形式やWAV(Wave)形式の音楽データでも、iTunesに取り込み時に自動的にMP3形式やAAC形式などに変換されるので、iPodで楽しむことが可能です。 (ただし、ダウンロード購入した、著作権保護(DRM)が付いたWMA形式の音楽は取り込み不可能です)
「他のプレイヤー/パソコンの音楽をiTunesに取り込みたい」
他のプレイヤーや他のパソコンからコピーした音楽ファイルをiTunesに取り込むには、まず、音楽ファイルをiTunesのライブラリフォルダにコピーします。
WindowsXPの場合は、 Cドライブの[マイドキュメント]-[マイ ミュージック]-[iTunes]-[iTunes Music]フォルダの下
WindowsVistaの場合は、 Cドライブの[(ユーザー名)]-[ミュージック]-[iTunes]-[iTunes Music]フォルダの下
に[アーティスト名]-[アルバム名]のフォルダを作って格納します。
つづいてiTunesを立ち上げて次の操作を行います。 フォルダの場合はiTunesメニューの[ファイル]-[フォルダをライブラリに追加]で、 または単独の曲ファイルの場合は[ファイル]-[ファイルをライブラリに追加]で、コピーした曲ファイルを指定して取り込んでください。
家族など、他の人がダウンロード購入した著作権保護(DRM)が付いた音楽は取り込んでも再生できません。 しかし、iTunesからダウンロード購入した場合は、最大5つのコンピュータで再生可能です。再生時に購入した人のApple IDとパスワード入力が必要です。(All about iPodより引用)
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 5人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
沿ってやってみたいと