ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オークションで車を購入しました。 先に説明ということで、建物内で、名変の書類と...

liplipceuticalさん

オークションで車を購入しました。
先に説明ということで、建物内で、名変の書類と契約書をかわしお金を払い、鍵をうけとりました。
実際車に乗ってみると、目立つ汚れのないはずの内装が汚いし

カーテンレールは外れるし・・・。ドアはカタカタ。200メートル程走り、現地に戻ってみると出品者は不在。
TELすると、用事で戻れないと。「返品・返金もできません」と。とりあえず乗って帰ってくれと。
自宅に帰ってみてみると、あちこちいうとこだらけ。とても怖くて乗れません。
車買取センターに査定を依頼したら、60万くらいの赤字・・・。フレームが歪んでるとかで、電動ドアが時々戻ってしまうやら、運転席のドアをあけるのも引っかかるとか。タイヤの大きさもなぜかバラバラ。
悪夢のようなあの日から、まだ10日。やっぱり、一度落札し、契約書(ノークレーム・ノーキャンセルの文言アリ)にサインしてしまった以上、この60万の赤字は、受けるしかないのでしょうか?
今週中には、車を処分したいと思っているのですが。
高い勉強代と腹をくくっているつもりですが、何か方法があればと質問してみました。
その後、出品者と連絡はとっていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osoraaoinaさん

>消費者金融相談窓口で相談してみるのが良いと思います

?消費者金融相談窓口?借金の相談なら・・・。

>何か方法があればと質問してみました。

ここで相談されても、良い方法など分かりません。弁護士に相談されては?
60万円の赤字が出るぐらいなら、弁護士に相談して法律上はどうですか?
と相談に行くべきだと思います。

住所・氏名に偽りがある相手だと泣き寝入りする場合がほとんどですが
この場合は、するべき事をしてしまってから車を処分された方がいいと思います。

弁護士に相談し、何か方法があれば費用がどれぐらいかかるのか、絶対に
相手に勝てるのかをよく聞いて、検討される事をお勧め致します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yanayana1960さん

その出品者は今頃、10日も何も言ってこずなんとか厄介払い(車)ができて思っていた以上の金額も入りホクホクしているのではないですか。
そんな弱気でどうしますか。

多分その出品者は分かっていてあなたに売りつけたのですよ。ですからあなたが試乗して帰ってみるとその場所にも居ずあなたと
顔を合わせることもできなかったのです。

高い勉強代と言って黙って我慢するのですか。
今では小額訴訟もありますし本格的に弁護士に相談する前に相談に乗ってくれる市民相談も役所に設けられてますし、その出品者と話し合いもせずに
諦めるのですか。

商品説明とどこまで違いがあるかをまとめ相手に突きつけてはどうですか。

ノークレーム、ノーリターンとは状態が商品説明通りなのに全く関係の無いことで文句を言って返品できないということで、この度のように修繕に60万円も
かかるようなら十分返品返金の対象です。

あの金額にまだ60万円も掛かるのなら新車を買っているとでもいって返金を迫っては?
↓をよくご覧下さい。

ヤフー出品に当たっての禁止行為
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/sell1.html

deliciouspanda777さん

勉強代と腹をくくるにはまだ早いのではないでしょうか。
確かに現状確認を怠ったなど落札者側にも落ち度はありますが、明らかに商品説明と現物が異なった場合はノークレーム・ノーリターンの文言は意味を持たないでしょう。
故意に落札者にとって不利な説明を隠ぺいして出品しているように思えますので、何らかの法的処置も考えられるかと思います。
ただし、詐欺罪では成立しないように思えますので、役所などに問い合わせれば無料で弁護士が相談に乗ってくれますし、オークションによるトラブルを扱っている弁護士や行政書士へ相談することをお勧めします。
出品者の所在が分かっているのであれば、諦めてはダメです。

asatom67さん

普通商品確認が先だが相手の口車に乗せられた感じですね、不良品は返品が妥当でしょう、取り合えず相手ともう一度交渉して、返品或いは修理代を考えて半分ぐらいは返金してもらっても良いと思います。

取り合えず消費者センターに相談が良いと思います。

tumugu_32さん

現車確認が終了する前に、契約書を受け取り、お金を支払ってしまったことが問題です。
相手にも問題はありますが、残念ながらあなたにも落ち度があります。

勉強代とするのがいいかと思いますが、悪あがきで、消費者金融相談窓口で相談してみるのが良いと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

06時41分現在

882
人が回答!!

1時間以内に1,810件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く