ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

困っています!! 掃除について

daradarareluxさん

困っています!! 掃除について

今、部屋の掃除をしようと思ったのですがどこから手をつけていいか分からなくてパニックになっています。

部屋は6畳のワンルームで、収納はクローゼット一つでそのクローゼットにも物があってたどり着けません…
とにかく物が多くて今は正座して座る場所以外スペースはありません。
部屋にある物は、ぬいぐるみ・雑誌・化粧品・服・細かいものなどとにかくどれも大量です。
物を動かすと崩れてホコリが舞ってしまって狭い部屋では辛いです(;_ ;)
スペースがないので一時的に物を置いておく場所も無く、収納も無いのでどうしていいか分かりません。

そうじ・整頓の仕方が根本的に分かっていないとう感じです。物をまとめたらいいのでしょうか…
上に書いたような部屋の状態なのですが、何から始めたらいいか、うまい整頓の仕方・整頓術、
整頓するために買っておくといいもの、ホコリを立てないようにする方法など何でも構いませんので
掃除のコツを教えていただけたらと思います。どうかよろしくお願い致します。

補足
みなさんご回答ありがとうございます!捨てるのはある程度覚悟していて、
いらないものはキレイになってからオークションに出そうと思っています。
ぬいぐるみはかなり高額な物で捨てられないです…(;_ ;)
できたら、捨てる以外での方法もあったらお知恵を貸していただけたらと思います!
物はホント積み重なってるって感じで、下を掘ったら昔のものが出てきて、地層みたいになっています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maru_maru_buuさん

私も言える分際ではないのですが、とりあえず、1種類ずつ捨て始めてはいかがでしょう。
まず、雑誌が一番捨てやすい気がします。読み返したりせず、とっととまとめる。
もし捨てれないのであれば、そろえるだけでも随分スペースが生まれるはず。

●化粧品や他の細かいもので毎日使うものは箱などに確保して、あとは一まとめに。(ビニール袋でも何でもいいでしょう。)
⇒一まとめになった物はとりあえず捨てても生活できます。

●ぬいぐるみはかなり捨てづらい気もするのですが、段ボール箱に一気に入れてしまいましょう。
散らかっているとの事ですし、あまり思い入れのない物かと思いますので。
⇒あえて残すならその中で一番の奴だけを残す気持ちで処分。

●服は多分地層のようになっているのかなと思いますので、きちんとたたむだけでも違います。
⇒たたみながら、絶対着ないなと思うのは、すぐにゴミ袋へ。
高くて捨てれない。。なんて後を引く品は、友人や家族などにあげる。

⇒それもいやならフリーマーケットなどで売る。(手間がかかるだけでやってられませんので
余りおすすめできません。)

●整理するために何が必要かと考え、収納用品を買うのは失敗の元です。
私もそういう品物を買っては、よけい散らかってしまった方なので。

⇒捨てるべき物を捨ててから、最低限の物を厳選しましょう。それぞれのお部屋の
広さなどが違うので一概に言えません。

要らない物が占領している場所代をさらに払わなくてはならなくなります。
心を鬼にしてしっかりと捨てましょう。
捨てる時の自己嫌悪とか後悔の念が、次のお買物であなたを賢い消費者にしてくれます。

●換気してますか?
ホコリは毎日、窓を開けて換気するだけでも随分違うと思いますが、道路沿いのお部屋など
空気があまりよろしくないのであれば、空気清浄機を使った方がいいです。

今の時期は寒いかもしれませんが、窓を開けてお掃除したほうがよさそうですね。

あとは、まめなお友達がいれば、その子のお部屋を見に行くのも結構勉強になりますし、
本屋さんなどで収納やおそうじ関連の本がたくさんありますので、立ち読みしつつ
モチベーションを維持して下さい。

または、彼氏をおうちに呼ぶなんてことになれば、かなりお掃除も頑張れるのでは?

ぷらす、しばらくは物を買わないようにしましょう。物があふれてるのですから、
当分は買う必要はないはず。
本当に欲しい物だけ買いましょう。
⇒要らない物の場所代にお家賃を払ってる状況は嫌ですよね?

お互い頑張って、きれいなお部屋にすみましょう。

*マスクかタオルなどでホコリを吸わないようにしてお掃除して下さいね。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん親切に教えていただきありがとうございます!!
    まず家にあった六本木ヒルズみたいになった新聞の塔を捨てました!また聞くことがあるかもしれませんのでお願いします!
  • コメント日時:2008/1/14 21:49:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cloversolaさん

①まず、健康確保のため、マスクをする!ほこりにもたじろかず、作業ができます。
②スペースごとに、物を種類別に仕分ける。スペースがないのならとりあえず、山積でいいので仕分ける。小さいものは箱に。
いくつか、段ボールをもらってきましょう(不要になったら捨てられるからです。収納道具を買うのは、しっかりいるものが決まってからです)。
③ぬいぐるみ・雑誌は最小限(ぬいぐるみ3個とかきめて、雑誌は先月のものだけ)残し、処分
④化粧品も小さいカゴいっぱいとか、置けるスペースに合わせて処分。古いものは肌にもよくないですしね。
⑤服も昨年着なかったものは処分。似たもの、くたびれたものも処分。あなたによく似合うものだけとっておいてください。
⑥筆記用具など、これもダブったり、不要なものは処分。筆記用具・生活用品など、あなたに合った分類で、とりあえず段ボールとかにわけておいてください。
⑦それぞれのものを、一番適したところに収納。スペースにあわせて、半分とか、三分の一とか、6帖(またはクローゼット・靴箱など)に十分入るよう、処分
⑧そこでどうしても入りきれず、必要と思われる収納用具を最小限購入(できればあまり買わないほうがいいです、引っ越しと時など不要になります)

ワンルームでは最小限のものしか置けなくて大変だと思いますが、自分の荷物を分類して全量をあきらかにすると、意外とびっくりして、不要な物もわかるかと思います。私も、引っ越しの時苦労しましたので(笑)よくわかります。自分でもびっくりするほど物を詰め込んでおりました。。。だんなにぼんぼこ捨てられました。。。オークションは面倒で、出せませんでした。リサイクルショップには2回ほどもっていきました。すぐに(一週間とかすぐにです)オークションに出品、もしくは、リサイクルショップにもっていく、とかできなかったら、捨てたほうがいいですよ。。。そのままになっちゃいますよ。。。もったいなくありません。そんな状態のほうがもったいないですよね。。。

chocomakuさん

だいたい色々な意見が出てるので、私の意見はおまけです☆

学生寮に住んでいた頃、友達の部屋をよく掃除してました(^-^;)
「窓を開け、洋服は洗濯機へ、ゴミ(いらないもの)を袋に詰める!!」
コレから始めたらいいです♪
それだけでかなりスッキリします(*^ω^*)

あとは、小物をジャンルごとにまとめ、いるものといらないものを分ける。

新しく物を1つ買う時は古い物を1つ捨てる。

頑張って下さい(*´∀`*)q

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/9 02:28:15

jodan_jodan_tetsuyadesuさん

苦言(笑)
さて、オークションに出品する手間や落札後のやりとりを考えると大変そうですね。
それだけの分量をキレイにするだけでもかなりの時間がかかりますよね。
ここは授業料と考えヤフオクに出そうと思ったいらないものは捨てるかリサイクルショップに
買取査定に来てもらい短時間で処分したほうがいいと思います。
あまりの少ない買取額に愕然として「もう無駄遣いはやめよう」と思うはず。
・・・と、いいますかその不用品が片付かない限りキレイにはなりません。
もう一度かかる手間と時間、それらが塞いでいるスペースを現金換算し
オークションでいくらくらい儲けられるか予測しいったいどうなのか計算してみてください。

部屋のものを減らして分類しない限り次のお部屋きれい計画にはうつれません。
まず、荷物をへらし、みなさんいってますがどこかからダンボールをもらい
「いる」「いらない」「ほりゅう」などくわけして放りこむ。
それが終わったら「いる」箱をあけてさらに小ダンボールに「化粧」「雑貨」「服」など
まとめてしまいたいものたちをカテゴリー別にはこに放り込む。
で、その工程でも常にできるだけ処分する方向で考えていくのです。
例えば、ガチガチになったり使わないマニュキアはないですか?そのチーク何年前の?
確認していきます。ここ1年使わない口紅も捨てます。(私はね)
・・・非常にもったいない話ですが一度この捨てる儀式をやってからモノに執着もなくなったし
買い物するときによく考えるようになりました。

まあ、ここまで地層化しているのであれば引越し同様に上記区分けでダンボールに
部屋の荷物全て入れ込み、家具移動、床掃除、クローゼット掃除などしたあとに
追加す収納モノなどを購入しやっていったほうがいいかも。収納方法以前のもんだいだよっ!

ブログつくってもらってみんなで改造アドバイスとどうなっていくかみたい!

henterryosukeさん

段ボール箱が2つほどあるなら、「絶対いる物」と「いらないものもの」を、多くても3秒で分けてみましょう。
3秒迷ったら、「いらないものもの」の箱へ。
これで片付いたという人はかなり多いですよ!
ぜひお試しあれ~♪

h_momo_sumomoさん

私の部屋も似たような状況です。。。

私が気をつけている事は、
・収納の為の収納グッズは買わない←逆に何が何処に入っているかわからなくなる。
・いらないと思ったら速攻捨てる←迷ったら駄目です。
・一年着ない服は捨てる。
・使ったらすぐ片付ける。

などです。でも片付かないんですよね……どうしてだろう……
まぁでも【迷わず捨てる】は鉄則ですね。

pesuke0726さん

まず捨てることから始めたら良いと思います。
2年以上(できれば1年以上)使ってないようなものは即廃棄です。
それだけでも物は少なくなります。
日ごろ使う物は手前に思い出やすぐに出さないものは奥へしまうといった
やり方が良いかと思います。
まずは捨てた後物を一箇所にまとめて拭き掃除などしてその後丁寧に
汚れを拭きつつものを整理したら良いかと・・・。
私もやる時いっきにするので気持ちは分かります。
ただ一日でやるにはかなりの集中力がいるので体調には気をつけてくださいね。

ohbigsinjirarenaiさん

ぬいぐるみ・雑誌・化粧品・服

なら、雑誌をひとつにまとめヒモで縛って捨てる。
ぬいぐるみも思い切って捨てる。
化粧品は、100円ショップで箱を買ってきてひとつにまとめる。使わなさそうなものは捨てる。
服はクリーニングに出すようなものがあれば、先に出す。
ホコリはしかたないので、コンビニでマスクを買う。

まずそこからだね。
掃除のコツは、思い切って捨てられるかどうかです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時55分現在

743
人が回答!!

1時間以内に1,453件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く