解決済みの質問
四国の効率的な回り方を教えて下さい。
四国の効率的な回り方を教えて下さい。
2月に福岡から四国旅行2泊3日で計画しています。20代女一人旅です。
四国の観光雑誌を買い、行きたい場所の候補は決まりました。自分の出来る範囲でどれくらいの所要時間かを調べてみたところ、2泊3日で全てを回るのは難しいと思いました。四国の地理は全くと言っていいほど解りません。
福岡から四国までの交通手段もまだ考え中なのですが、
①大分からのフェリーで八幡浜に昼頃着
②福岡から高松行き高速バスで早朝着 のどちらかで行くつもりです。
何しろ安くで行きたいので。。。
どちらの交通手段をとるかによって、周り方もずいぶん違ってくると思うのですが、何かアドバイスがあれば、是非お願い致します。
四国内での交通手段は、JRの誕生日切符(3日間1万円特急乗り放題)を使いたいと思っています。
行きたい場所候補は
愛媛・・・①別子銅山②道後温泉
香川・・・①金刀比羅宮②善通寺
徳島・・・①鳴門うず潮(船乗船で観光)②祖谷のかずら橋③足摺岬
高知・・・①桂浜(龍馬像)②絵金蔵③四万十川
①は各県で一番見たいものです。
全て行きたいのですが、四国全体で順位をつけるとすれば、
①金刀比羅宮②別子銅山③鳴門うず潮④桂浜・・・ といったところです。
地理の知識がないので、めちゃくちゃな候補かとは思いますが、四国に行くからにはと思うと、回りたいところばかりで・・・。
やはり2泊3日では難しいでしょうか。
そして、上記の場所を回るには、電車は不便ですか?レンタカーを借りたほうが動きやすいのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/1/8 21:25:35
-
- 解決日時:
- 2008/1/12 10:02:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mriknyhnさん
私は2年前、バースデーきっぷ使って四国1周一人旅しました。
その時の日程は、
1日目・北海道→松山空港(夕方着)→道後温泉→松山市内泊
2日目・松山→特急・多度津乗り換えで金蔵寺へ行き、うどん。ちょっとお寺参り→徳島線経由・特急で徳島へ
→徳島駅から、バスで鳴門海峡へ→渦潮観光(船には乗りませんでした)→特急で高松へ→高松泊
3日目・高松でうどん屋めぐり→特急で徳島へ→ラーメン食べて徳島泊
4日目・徳島線・土讃線・予土線・予讃線を経由して、徳島→松山→八幡浜→夜中のフェリーで別府へ
(車窓から見た渓谷はホントに美しかったです)
そのあと別府からドリームにちりんに乗って、長崎や佐世保に行って、
福岡で1泊した5泊6日の強行日程でした;
バースデーきっぷを使ったのは、2日目~4日目です。
北海道から「四国1周するぞ!」っていう意気込みで行ったので、
観光地は、どうしても行きたい所だけ行きました。
日程がタイトだったため、3日目は余裕を持たせた行程にしました。
大歩危や小歩危、宇和島や中村などで下車して観光できなかったのが、ちょっと心残りになりました。。。
あれもこれもと観光しながら1周はなかなか難しいと思います。
観光地の中にはバスを使わなくてはならないものもあるので。
unaginassaさんの行きたい所を見ると、電車で回って不便は感じないと思います。
四万十川はどこで下車して観光するつもりなのかによって変わってくると思いますが。。。
2泊3日で、①金刀比羅宮②別子銅山③鳴門うず潮④桂浜は可能だと思います。
unaginassaさんが、一つの観光地をじっくり見たい派なのか、
さくっと観光する派なのかによっては、①~④の近くの観光地をプラスするとか、
通り道の観光地をプラスするとかできると思います。
八幡浜スタートでも高松スタートでも、あまり変わらないような気がします。
3日目は何時に帰るつもりなのかにもよると思いますが。。。
八幡浜スタートなら、①八幡浜→別子銅山→道後温泉→松山泊②松山早朝出発→高松経由、鳴門→渦潮観光
→高松経由(時間に余裕があるなら徳島・阿波池田経由もいいと思います)、金刀比羅宮、善通寺→高松泊
③高松→(時間に余裕があるなら祖谷のかずら橋)→高知、桂浜→土讃線・予土線・予讃線をひたすら移動→八幡浜
という感じになるでしょうか。2日目はなかなかきついですね。。。
高松スタートなら、①高松→金刀比羅宮、善通寺→高松経由か阿波池田・徳島経由で鳴門・渦潮観光→徳島泊
②徳島→阿波池田経由で高知・桂浜→土讃線・予土線・予讃線をひたすら移動→松山・道後温泉→松山泊
③松山→別子銅山→高松、という感じになるでしょうか。
列車旅が好きなら、列車おすすすめです。
移動に労力いらない分、疲れも少なくて、いろんなところに回れます。
ただ、レンタカーなら、時間に縛られることもありませんし、
列車+バスじゃ行きづらいとこに行けるかなというのはあります。
列車旅でいろんなところに行ってみるか、
レンタカーで一か所一か所じっくり回るか、お好み次第ですね。
電車で回るなら、「てくてく歩き・23 気ままに電車とバスの旅 四国」
(実業之日本社 ブルーガイド)というガイドブックはおすすめです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 22:46:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
詳しい周り方まで教えていただいて・・・。
2月決行の旅行なので、ご回答を参考にしながら、周遊を考えます!
「てくてく歩き・23・・・」は、今日本屋に見に行ってみます!