ここから本文です

解決済みの質問

浪人したら予備校は何処がいいのでしょう?ちなみに文系です。

pa_pa_bonga_00さん

浪人したら予備校は何処がいいのでしょう?ちなみに文系です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pside009さん

大手でしたら一般に理系は駿台、文型は河合と聞いたことがあります。代ゼミはあまり良い評判は聞きません。。しかし地域によって評判がかなり違い、駿台なら東京or京都。河合なら東京or名古屋が割と良い講師が揃っているようです。
しかし、所謂有名講師というのは上位クラスしか受け持っていない事が多く、そのレベルに達していないのであれば高い授業料を払って1年間予備校に通うのはお勧めできません。
私の経験からしますと、浪人時代、というか勉強というのは結局のところ如何に自分自身でやるか、だと思います。なのでいい予備校に通ったからと言って皆が受かるワケでもなければ、無名予備校・宅浪だからと言って受からないというものでもありません。
要は如何に自分で勉強するための時間、場所を確保するかということでしょう。そういう意味では有名予備校の上位クラスというのは非常に良い環境です。因みに私は医学部の人間ですが宅浪で受かっている人も周りに何人かいます。
あくまで参考までに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kandagawatoshizouさん

正直言うと本人次第です。
でも合う、合わないがあるので講習などを受けてみればいいと思います。

三大予備校でいうと、文系ならトップ講師を比較すると代ゼミが一番かなと個人的に思います。
駿台は生徒の質が高いと言われますが、駿台は私立文系の下のほうのレベルに力を入れていないから、校舎全体でそう見えるだけだと思います。
模試は代ゼミは全然ダメです。他は同じようなものです。

浪人しないように是非頑張って下さい。

backminstarfurarenさん

駿台は授業のレベルが高く、意識の高い学生が集まっているという印象がある。
上のレベルのクラスに限ったことではあろうが。

東進なら浪人生は他予備校の半額で通えて色んな講座取れるし、自分のペースで速習できるから案外オススメかも。
ただし自分で勉強出来る人向けだが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/10 23:31:06

rinnserさん

代ゼミ、河合塾、駿台のどれかが近くにあればそれがよいでしょう。

この3つでしたら自分にやる気と能力さえあれば十分に勉強ができるようになります。

私は代ゼミでしたが問題を解くテクニック以前の基礎、理論、考え方から教えてくださる講師の方が

多かったと思います。

eaciumagishuckiterieさん

九州限定ですが・・・
北九州予備校
です。
特に、寮に入ると激しく厳しいことで有名です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/10 00:52:05
  • 回答日時:2008/1/10 00:50:54

ozahirokiさん

河合塾はあまり勧めません。浪人にとって環境はいいらしいのですが、そのせいか学生気分であまり勉強をしない人が結構います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

08時36分現在

2050
人が回答!!

1時間以内に3,708件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する