ここから本文です

解決済みのQ&A

卵をたくさん使う、簡単につくれるお菓子を教えてください。 知人より20個もらった...

smileyn17mさん

卵をたくさん使う、簡単につくれるお菓子を教えてください。
知人より20個もらったのですが、毎日ごはんのおかずで
卵料理ばかりだと飽きてしまうので。
知恵を貸してください。
宜しくお願いします。

  • 質問日時:
    2008/1/10 22:27:20
  • 解決日時:
    2008/1/14 22:46:41
  • 閲覧数:
    3,852
    回答数:
    5
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

wmnxn720さん

カステラなら、一回に7~8つ使いますよ!
混ぜるだけなので簡単。なのにおいしい。

時間を置けばしっとり感も出て、本格的に出来上がります。

クックパッドなんかにいい作り方が一杯出てますよ!

http://cookpad.com/search/category/740/

質問した人からのお礼

  • 今後もなんとかうまく消化していけそうです。ありがとうございます。他の方もありがとうございます。
  • コメント日時:2008/1/14 22:46:41

グレード

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

saltdamour20さん

カスタードタルト!
タルト生地にも もちろんカスタードにもたくさん使えますし、簡単ですよ!!
いっぱい作ったはずなのに、きっとすぐ無くなっちゃいますよ!

しかもカスタードは卵黄だけで普通作りますが、私は全卵で作る方がさっぱりしてて断然おいしいと思います。

≪材料≫
全卵2個 小麦粉:大さじ4 コーンスターチ(片栗粉):大さじ2 砂糖:50g 牛乳:2カップ バニラエッセンス :少々

《作り方》

①卵(全卵)と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、更に小麦粉・コーンスターチをふるって加え、更に混ぜ合わせる。
②泡がぷつぷつ出るくらいにまで暖めた牛乳を①に少しずつ入れ、同じお鍋に戻す。この時に一度ざるを通すとダマになりません。火にかけて手早くかき混ぜる。
③粘りがでてきたら火を止め、バニラエッセンスとあればラム酒を入れる。容器を移しかえラップをして冷まして出来上がり。

なれると10分もかからずにできるので、急な来客のときにカステラにつけたり、パンにも重宝します。

asm_t_sideさん

シフォンケーキだと、4個使えます。
形は、紙の物を使えば良いし…
通常は、卵黄を減らしますがメレンゲを“しっかり”立てると減らさなくても大丈夫です('-^*)/

  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/10 22:32:31

akikoneko2000さん

プリンはどうでしょうか。大きい入れ物に入れてオーブンで焼くだけです。一回6個ぐらい使えますよ。

d_n_d14106さん

シフォンケーキやクッキーなどなら簡単にできると思いますよ^^*

  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/10 22:29:27

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する