ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「さ~くら咲いたら一年生、ひとりでいけるかな?となりに座る子いい子かな、とも...

magguuggamさん

「さ~くら咲いたら一年生、ひとりでいけるかな?となりに座る子いい子かな、ともだちになれるかな?みんなもおんなじ一年生、一年生、ドキドキするけどどんとゆけ~♪どっきどきの一年生、どっきどきの一年生~♪」

という童謡があります。
この歌は小学生に上がる前に不幸にも亡くなった少年の悲しみの歌なんですか?
特に(みんなもおんなじ一年生)は本当だったらみんなと同じ一年生だったのにという意味に取れますし(さ~くら咲いたら一年生)は桜が咲く季節になると亡くなった息子を思い出すという意味に取れます。
(どっきどきの一年生)は息子はドキドキしながら小学生を心待ちにしていたと取れます。
なんだか悲しい歌ですね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreineerさん

これは童謡というか、テレビ番組ポンキッキの中で流れた歌です。
アニメーションに合わせて歌われていて、一年生になった女の子が元気いっぱいに学校で過ごす様子が描かれていました。
歌っていたのは「ぶんけかな」という女の子でした。

ということで、亡くなった男の子の歌ではありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

07時03分現在

1109
人が回答!!

1時間以内に2,098件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く