ここから本文です

解決済みの質問

台湾の大学院受験を考えているものです。 台湾に在住して4年になります。以前師範...

chaoon20000さん

台湾の大学院受験を考えているものです。
台湾に在住して4年になります。以前師範大学で中国語を勉強していました。
台湾で中国語検定TOPも昨年11月に受検して、高等級の6級を取りました。(最高級は7級です)

ただ昨年受験したHSKの結果(初中級)が最高級の8級ではなく、7級(320点:満点400点)だったのですが、この程度では正直大学院入学後授業についていくのは大変でしょうか...。HSK高等級も同時に受験したのですが、作文と口頭テストが「C」判定以外は全滅でした(かなり落ち込んでいます)。正直自分の中国語に多少不安があります。
専攻は「中国語教授法研究」を受験しようと考えているのですが、どのぐらいの実力なら良いのか不安です。

もし台湾、中国の大学院で勉強された方がいらっしゃったら、どの程度の中国語能力が必要か、またどのような心構えで受験に挑んだら良いか、何でも良いのでアドバイスを下さい。

当方日本人のため、受験は全て推薦試験になります。台湾の日本語学校にて約1年以上の日本語教育の職務経験はあるのですが、教育者としては「素人に毛が生えた程度」です。

何でも結構ですので、アドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroco28さん

中国の大学院のことしか知りませんが…

まず心構えについて。
院では中国語うんぬんよりも、中国語で研究をすることになりますので、まずは研究生活をする覚悟をした方がいいです。
大陸の場合ですが、教授法といっても、修辞学・言語学・音声学が入ってくるようです。それらとがっぷり四つになると思ってください。
入学後は時間に追われることになると思います。何をどのように研究したいか具体的に計画を立てておくことをお勧めします。

中国語レベルについて。
大陸ではほとんどの大学でHSK6級あれば院に進学できることになっています。入るのは難しくありません。
ただし6級の実力で授業についていくのはかなり大変です。実際にはHSK高級レベルが必要です。
具体的に言うとフォーマルで学術的な中国語です。中国語教授法でしたら、中国語の音声理論や文法理論について中国語で論理的に説明できることが目標でしょうね。

入学してから当面は講義(聞き取りとノート作成)・発表・討論・レポート作成についていければいいのではないでしょうか。講義を聴講させてもらったり、講義でつかうテキスト(あるいは受験参考書)を事前に入手して読んでおくといいと思います。
専門の中国語は慣れもあるので、一冊でも多く読み、少しでも早めに準備するに越したことはないです。
この辺は入学後の努力しだいでもあります。

受験の準備は、すでに現地におられるのですから、希望の院に在籍している学生を探して経験を聞くのが一番ですよ。
指導教官に挨拶なども、必要かもしれません。
がんばってください。

質問した人からのコメント

• 成功回答してくださった方お二人にとても感謝しております!非常感謝。
    手元に授業で使用する参考書は既に揃っているので、中国語能力強化と合わせ、専門知識に関する事項を少しずつ自分なりにまとめてみようと思います。
  • コメント日時:2008/1/11 22:53:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

makomo53さん

私自身は未経験ですが、多くの友人が台湾の大学に通っています。

「ついていけるか」という問題は、入学してからの努力にかかっていると思います。
全般的に修士よりも学部のほうがたいへんみたいです。

問題は、どこの大学かによります。
私立大学にいった人はたいてい修了していますが、
台湾大学・政治大学など国立にいった人は、たいへん苦労しています。
留学生だからと、まったく甘く見てくれません。
印象では、半分くらいが、途中で挫折しているような気がします。
とくに中国語関係はクラスメートと最初から差があるのですから
がんばっている人は、不眠不休で続けています。

これは入学時の能力の問題ではなく、その人の意志によるのではないでしょうか。

若いうちに困難に挑戦してみてください。
やるだけやっておかないと、あとで後悔しますよ。
せっかくいま台湾におられるのですから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国語]

ただいまの回答者

08時38分現在

2078
人が回答!!

1時間以内に3,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する