ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同人誌販売等の行為はなぜ黙認されているのでしょうか。

yc071027さん

同人誌販売等の行為はなぜ黙認されているのでしょうか。

コミケなどで、TVアニメキャラなどを無断使用した同人誌などが堂々と販売されていますが、
それらの行為は、「厳密には著作権法違反だけど黙認されている」というような現状だと聞いたことがあります。
それは、具体的にはなぜ黙認されているのでしょうか。

幕張などで開催されていた大きなコミケなどでは摘発されたという話を聞いたことがありませんが、
例えばヤフオクとか個人の店舗とかで同人誌を売ったりした場合には、黙認はされていないのでしょうか?

あと、マンガや小説だけでなく、その他のハンドメイドのキャラクターグッズ(フィギュアとか衣装とか)を売る行為も、
個人の場合は黙認されているのですか?

去年あたり、同人誌ですごく儲けていた人が確か逮捕?されていたと思うのですが、
その人の場合だけ、なぜ逮捕されたのが気になります。

現状に詳しい方がいらしたら解説してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoncha_pさん

まず、他の方もおっしゃられているように、市場規模が小さく利益としてみたら目くじらを立てるほどではないことが一つに
あります。
それと、同人誌を描いているのもその作品のファンであることが多く、作品の人気を広めるために一役をかっています。
これらの理由から「黙認されている」のが現状です。

ただし、全てが許されているわけではなく、その作品のイメージを著しく壊すような内容であれば、警告や訴訟の対象と
なります。
ドラえもんの最終回は、マスコミ沙汰にまでなってしまい見過ごせなかったことと、これによりかなりの収益が出ていたこと
からやり玉に挙がったようです。
比較的に小学館はこのあたりは厳しい方で、コナンや犬夜叉で18禁を公開しているところは、法務部の目に止まれば
確実に警告されると思った方がよろしいでしょう。
それまで野放しであった物が、2年くらい前に一斉取り締まりを行っていたようです。

あと、キャラクターをグッズにして無許可で販売しているものに関しては、完全にアウトです。
オークションなどでもイラストを描いて販売している物がありますが、見つかっていないだけであり単なるラッキーです。
販売量が多く、金額も大きくなれば当然に目を付けられることとなります。
これらを取り締まるにも、人を配置してひたすらにネットを巡回しなければなりませんので、コストがかかります。
ここまでのコストをかけて摘発しても、相手が学生であれば支払いの能力が無かったり、回収しても微々たる金額のため、
警告まで至らないのが実際のところです。
特に従業員が5人~10人程度のゲーム会社などでは、そこまで人員を配置する余裕はありません。

フィギュアに関しましては、ワンフェスなどでは「当日版権システム」というルールが確立されています。
申請をすれば、その会期中に限って版権が認められるという特別なルールです。
フィギュアは、型抜きは50~100体程度と限界がありますので、それほど問題にはならないのかな、と。

それよりも問題なのは、中国がこれらのオリジナルを孫コピーしてオークションで販売しているところにあります。
これはもう国境を越えてしまい、法律も異なればやってる人たちにも罪の意識のカケラもないため、ブランドバッグと一緒で
ユーザーが買わないようにするしかありません。

コスプレの衣装に関しては、これはちょっと難しく結論としてはグレーです。
というのも、3次元といった立体化する際に2次元の設定ではかなり無理な部分があるために、設定から構造を大きく変え
ざるをえません。
また、背面や裏側などの見えにくい部分に関しては想像もかなり入るために、原作設定とは同じ物ではないという考え方が
一般的です。
これも弁護士などの法律家の解釈なのですが、このあたりも実際に裁判になった場合には、判決はその弁護士の力量や
作品により大きく2分されると思われます。
ですので、グレーです。

最近では、衣装の制作元が版権を取って販売する方向へシフトしていますので、近い将来にはフィギュアのように大量に
販売する際のルールができるものと思われます。
まだコスプレの市場は黎明期ですから、いろんな思惑が交錯しているのは事実です。

これにも中国に問題があり、コスパの衣装から型紙を起こして格安でオークションで販売するといった事例がかなり見られ
ますね。
当然ながら、質は悪いので買った人は「騙された」というケースは多く耳にします。

あと、コスプレのHPや写真集ROMを同人で出している場合。
これも同人誌と同じ扱いとなるのですが、版権を取って販売しているというのはほとんど聞いたことがありませんが、場合に
よっては引っかかります。
特に18禁の内容だと、やはり一部の会社の作品は厳しいです。
ときメモなどのコナミ、コーエー作品は全般的に一発アウトです。

まぁ、同人からプロの漫画家やアニメーターが登場してくることを考えますと、完全否定してしまうのもどうかなとは思います
し、コスプレはマイナーな作品の宣伝となったり、古い作品を再クローズアップさせることもあるわけです。
そのあたりの個々の利害が微妙に絡み合っている世界と言うことでしょう。

現状でアニメ製作はかなり厳しい状況にあります。
日本の産業としてもお家芸なのですが、最近では中国に発注したりしていて国内の空洞化が問題になってきています。
作品の制作者にどのような形で利益を還元したら良いのかということも考えませんと、今後の良い作品が生まれなくなり
ます。
それはすなわち、日本のアニメ産業の衰退を意味します。
このあたりは、動画投稿サイトやDVDコピーの問題にも波及してきます。

質問した人からのコメント

• 参考になりました。
    詳しい解説を有難うございます。

他の皆様もご意見をたくさん有難うございました。
  • コメント日時:2008/1/14 16:10:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)35人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fajekyuriさん

著作権とは盗作を防ぐ行為とは微妙に違い、本筋は著作者の知的財産の保護と得るべき益の保護にあります。
似たような物に見えがちですが、二次創作やリスペクト等と呼ばれる行為の為に曖昧になるときがあります。
で、基本的には親告罪なので利権者が訴えない限り違法になりません(合法とは言いにくいですが)

同人誌等は利権者が黙認していたり、作品の宣伝効果等を踏まえて遭えて公認扱いにしたりする事もあります。
しかし、利権者の経済的・知的な利益を損なう場合は同人だろうが落書きだろうが訴えることになります。

turuma_sさん

著作権侵害は親告罪なので、誰かが通報しない限り訴えられることはありません。

同人誌を書いている人から金の卵をスカウトできる可能性があるから、持ちつ持たれつの関係がアルですよ。
アレだけ大きい市場のなかをめぐれば出版社で囲える人を見つけやすいから同人誌は訴える側(出版社)から
お目こぼしいただいているわけです。

もちろんイメージを壊すという理由でポケモンの女性キャラクターで18禁マンガを書いた人は訴えられたし、
ドラえもん最終回を書いた人も訴えられて示談で済ませた例もあります。

ヤフオクなどは転売が多いので、製作者本人が販売したときのみ訴えられる対象になります。
個人の店舗で販売されているものも出版社など著作権を持っている所に通報があれば
摘発の対象になります。

また、千葉県では青少年育成条例が厳しいので15禁以上の書籍(同人誌を含む)を子供が入れる場所で
販売することは禁止されています。ですから15禁になっていない即売会でエロ本の販売は出来ません。

フィギュアや衣装は、大抵の即売会を通して個人でも著作権を取得して販売されています。
またガイナックス(エヴァンゲリオンの会社)のように個人で直接に著作権の取得をさせてくれる会社もありますし、
初音ミクのようにはちゅねミク(ネギを持っていればはちゅね)なら版権フリーの会社もあります。
個人で無版権で製作されたものは、個人で楽しむ範囲を超えた場合に訴えられる可能性があります。
著作権侵害は親告罪なので、誰かが通報しない限り訴えられることはありません。

diamondtron_rd17gzさん

リスクマネージメントの観点から言うのであれば単純に対策をしなくてはいけない順位が低いだけですね。
裁判をするとなるとお金も時間も結構かかりますので、裁判をするための費用と時間以上の不利益がでると判断した場合以外は黙認されるのが現状という事です。
また、お国柄多くの企業が事なかれ主義であることも少なからず関係しています。
海外の、例えば米国のようなハッキリと主張をするようなお国柄であれば恐らくもっと沢山の人が訴えられていますね。(^^;

kyou1143さん

簡単に言えば著作権を持っている人が訴えないからです。
作者や製作者側が訴えない限り、同人誌の販売で捕まることはありません。
黙認の理由となるかはわかりませんが、作者側は訴えてもなんの利益もないからだと思います。
訴えても同人誌で儲けたお金なんて大した金額になりませんし、直接なにかされているわけでもありませんし。
某漫画作家様は「同人誌大好き。俺に送ってきて!」と言ったこともありました。ちなみに少年漫画ですし、男性作者です。
その人は「ヒロインの18禁で唯単に犯されてるのはイヤだけど、ストーリーがあって楽しい」そんなようなことを言っていました。

ヤフオクでの同人誌のやりとりは禁止されています。
同人誌はあくまでも、その同人誌の作者が個人的に作ったものですので、それを勝手にオークションに出したら犯罪になります。
ちゃんとした同人誌なら、あとがき付近やどこかに「オークションでの売買禁止」と書いてあるはずです。
特にデリケートなジャンルでは、絶対に禁止とされています。
こちらの場合は最初に言った理由もありますが、「多くの人の目に触れさせない」というのも大きな理由です。
個人の店舗、の意味がよくわかりませんが、アニメイトとかには売ってます。許可をとっていればいいのではないでしょうか?

去年あたり同人誌で儲けた人。
というのは某少年漫画の同人作家の方でしょうか?
その作家様は、同人誌に関係なく、「脱税」で捕まりました。
ニュース番組で報道されましたよね。私の持ってる同人誌だった……。
いまは同人活動に復活していまして、サイトもありますよ。
なのでその人が逮捕されたのは同人誌関係なく、「脱税」としての罪で捕まったわけです。

mizuha_senoさん

著作権を所有されている方が訴えないだけ。
逆に作者の方が同人活動されていたって方もいらっしゃいますし。
同人サイトなども見ているなんて人もいらっしゃるという話を聞きました。

結構大きなニュースになったのは某同人作家さんの脱税の件でしょうか?
脱税額は約6600万にのぼり、判決は懲役1年、執行猶予3年、罰金1500万円(求刑懲役1年、罰金2000万円)
ということになりました。

io_reitolarさん

ひぐらしのなく頃にのサイトを見たんですが
ここのよくある質問に書いてある事が関係しているのでは?
アドレスをのせておきます
http://07th-expansion.net/hi_Main.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/12 16:05:42
  • 回答日時:2008/1/12 16:04:30

gsmxg917さん

著作権関連は現状親告罪ですから、権利所有者からの申請が無ければ罪に問われません。

黙認されている理由の一つとして、
そういった二次著作物から原作あるいはメディアミックスに入っていく新規顧客が多く居るから、というのがあります。
インターネット社会の特徴であり、病理ともいえます。

最近では涼宮ハルヒやラキスタなんかが典型的な例です。
僕にはちょっと合わない作品でしたがね。

摘発された事例、というのは小学館とかディズニーとかの例でしょうね。
ディズニーが著作権云々を徹底的に取り締まっているのは有名な話、
名探偵コナンなど少年サンデーの作品を筆頭にした小学館も同人誌や個人サイトの云々と言った
二次著作の発生源を大きなところから潰していっています。

quest_replyさん

はるか昔のことですが、とある同人誌即売会のスタッフをした時、「このサークルは著作権を侵害しており、作者も大変迷惑しておりますので、即売会に参加させることを見合わせてください」と言う旨の通達(著作権侵害内容の説明付き)が出版社から届いたことがあります。
作品をコピーして掲載する、コピーした物をコラージュして漫画を作るなど、かなり悪質なサークルであることを他のスタッフが把握していたこともあって落選させました。
(今ほど著作権問題が取り沙汰されていない頃のことですから、よっぽど被害が大きかったのだと思います)
同ジャンルで応募していたサークルは他にもありましたが、通達があったのはこの1件だけでした。

>同人誌ですごく儲けていた人が確か逮捕?
逮捕は知りませんが、同人誌販売で得た収入に税金がかかり、脱税容疑を掛けられた人がいたと言う新聞記事を読んだ覚えがあります。

黙認されている理由は解りません。
あくまでも想像ですが、先にお答えの方がおっしゃるとおり、収益が少ない(それが目的ではない)からではないでしょうか?
また、黙認することでその作品の知名度があがる事を期待し、出版社にとってはマイナス面よりもプラス面の方が大きいと考えているのかな?と捉えています。

anpanmanfunさん

販売元(作家や出版社)が訴えなければお咎めはありません。
漫画家や小説家の中には真似をされる(同人誌)事が作家としてのステータスであったりします。
同人誌を書かれる=人気があるという事で黙認したり、或は容認したりしている作家が多いという事実があります。
要は作家と出版社の意向で決まるという事です。

昨年逮捕というのはドラえもんの同人誌の事ですか?
あれは作家と出版社が容認しなかったので訴訟という運びになりました。

余談ですがプロの漫画家になってからも同人誌を描いている人は結構いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/12 14:18:20

kapuriko33さん

収益が少ないからでしょうね。
世知辛いですが、世の中お金で動きなすからね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時21分現在

1363
人が回答!!

1時間以内に2,573件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く