ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

専業主婦がFXで利益をだした場合の税金について。

jack_zero_2006さん

専業主婦がFXで利益をだした場合の税金について。

現在は専業主婦で夫の扶養家族ですが、多くの利益が得られた場合
扶養家族ではなくなり
配偶者控除が適用されない・健康保険料の支払が必要・
年金の支払いが必要・地方税などの支払いが必要、になると思うのですが
世帯年収で考えた場合、FXでおよそ幾らぐらいの利益をだせば
現在より世帯年収が増えるのでしょうか?
中途半端な利益をだして申告すると、いろいろな支払いで世帯年収
現在よりマイナスになるような気がします。

何か目安になる金額があれば教えてください
また、詳しく載っているサイトがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namihey1998さん

>世帯年収で考えた場合、FXでおよそ幾らぐらいの利益をだせば現在より世帯年収が増えるのでしょうか?
これは、夫の所得も分からなければ答えられません。

まったく影響しないレベルは、38万以下の利益。
この額であれば、夫の所得税、住民税の配偶者控除も適用できますし、妻の所得税住民税はゼロ。健康保険の被扶養者の条件も満足します。

38万を超え、76万未満なら、夫の所得税、住民税の配偶者特別控除の適用があり、世帯収入が減るということはありません。(しょとより税金のほうが多いということはありえません。)ただし、配偶者特別控除は夫の所得が1,000万以下である場合です。夫の所得が多ければ、配偶者特別控除は適用できません。
当然ですが、この場合、妻には、所得税と住民税はかかります。

76万以上130万以下なら、夫の配偶者控除がなくなりますから、夫の所得によっては76万未満より世帯収入が経るかもしれません。少なくとも、76万時点で住民税が3千円増加しますので、75万7千円の場合と同じ世帯所得となります

130万を超えると、健康保険の被扶養者からはずれ、国民健康保険加入となります。
妻の保険料は、今まで無料だったのが、有料となります。料金は、前年の世帯所得を基に計算されますが、計算方法は自治体によって異なります。
従って、130万を超える場合は、(130万+年間国民健康保険料)以上の利益を出さないと、世帯収入は減ります。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参とても参考になりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/1/14 18:16:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

y_o58loves_jazzさん

FXに関する詳細はこちら。『相対取引』なら雑所得扱い『くりっく365』なら申告分離課税です。

http://han-rei.com/zeikin-fx.html

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FXの税金に関する質問です。 くりっく365の場合、申告分離課税で税率20%と思いますが、 専業主婦で150万とか利益が出た場合、くりっく365の適用でも やはり夫の扶養控除から外れてしまうのでしょうか?
現在110万円の収入があり今年は扶養から外れます。 仕事の依頼が来ており、引き受けると50万円程度の収入になります。 所得税、住民税、国民年金、国民健康保険を支払うことになっても働く方が得でしょうか? 夫の年収は570万円...
年金受給者の父母を扶養親族とした場合に 父母は彼ら自体で確定申告することができますか ができる場合には、母を配偶者控除の対象となりますか 年金受給者となる父母の年間収入=90万円 質問者=私 とは世帯は別です。 私は扶...