ここから本文です

解決済みの質問

【THE】の発音でジと発音する場合はどんな時ですか?ザとジの違いを教えてくだ...

xx_masato20_xxさん

【THE】の発音でジと発音する場合はどんな時ですか?ザとジの違いを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fontomanieさん

「ア、イ、ウ、エ、オ」の前は「ジ」というのは不正確です。
year、yellow は「ザ」です。
過去の回答を御参照ください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314139838

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/13 15:06:30
  • 回答日時:2008/1/13 15:03:06

質問した人からのコメント

• 感謝アイウエオって発音するときだったんですね!ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/19 15:39:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mucy_mucy_ucymさん

ネーティブ自身は、みな同じようにジ(thee)と発音しているつもりなのでしょうが、the なんていう言葉はちゃんとした母音をだすヒマもなく、次の言葉の子音を出すための口の形をしてしまうので、thee が 曖昧母音のthuh になってしまうのでしょう。実際、自分でも、thee book を早口で言おうとすると、thuh book になってしまいます。

ところが、英会話学校などで、I want to go to a toilet (トイレ行きたい)というと、英語教師が Don't say "a toilet", but say THE toilet と注意します。こういったときの彼らが言う THE は、たとえ次に子音があっても、明瞭にジー(THEE)と聞こえます。

the_round_square_triangleさん

「the」には、細かくいうと3種類の発音があります。英語の発音をカタカナで書きあらわすことには無理がありますが、ここでは方便として「th」の有声音を「ザ行」のカナで書きます。

1、単語そのものとしての本来のよみ「ジー」(長母音)<強形発音
2、文章に組み込まれて、母音の前で「ジ」(短母音)
3、文章に組み込まれて、子音の前で「ザ」(短母音)

「母音」というのはあくまでも純粋な母音を指し、「半母音(=これは子音の仲間)」である「y,w」などは含まれません。
また地方や個人による差(the hotel、the universityなどのtheをジと読む人もいる)もここでは考えません。

英語という言語は「母音衝突(2つの母音が連続的に現れること)」を嫌う傾向にあり、「the+母音」という並びになったとき、theが強発(上記の1)に近づきます。その結果「the apple」などの場合「ジ・アップル」のようになるわけです。

しかし、これらは「特別な強調のない場合」における原則であり、「the 名詞」に意味的な強調がある場合は、名詞の最初の音が何であれ the を「強形発音(ジー)」で読みます。

I am talking about A dog, not THE dog.
(私は「一般的な犬」の話をしているのであり、「特定の犬」のことを言っているのではない)

このような場合、「a dog」の「a」も「強形発音」である「エイ」で読まれます。

すなわち、冠詞というのはそれがもともと持っている機能を強調している場合以外は、そこにアクセントを置いて発音する理由がないため、弱い発音になる傾向があるのです。ただし母音連続が起きる場合は、「やや強め」の発音をした方が英語話者にとっては読みやすいと感じるため、「the 母音」では the を「ジ」の音で発音する傾向が強くなります。
こういう発音の区別は「ルールとして存在する」のではなく、「音声学的理由による傾向性」です。(読みやすいから、思わずそう読んでしまう、ということ。)したがって、ゆっくり丁寧に読むとき the をすべて「ジ」と読むことは間違いではありません。(同じく不定冠詞の「a」をすべて「エイ」と読む人も実際にいます。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/13 15:56:42
  • 回答日時:2008/1/13 15:53:30

sinotaka2006さん

THEの後が母音だったときではないでしょうか?

fullmoom_charlyさん

THEの後が「a・i・u・e・o」の発音のときに、「ジ」と発音するんだったと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/1/13 15:00:51
  • 回答日時:2008/1/13 14:59:10

ono_3159216さん

THEの次にくる名詞の発音が、ア、イ、ウ、エ、オのどれかだった場合です。
あくまで発音なので、The U.K.(イギリスのこと)はザ ユーケーと発音します。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

08時38分現在

2078
人が回答!!

1時間以内に3,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する