ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自己破産を考えている専業主婦です。借りているのはクレジットカードと銀行のカー...

oyatsunojikandesuさん

自己破産を考えている専業主婦です。借りているのはクレジットカードと銀行のカードローンですが契約時に連帯保証人が必要だったか覚えていません。確認する方法はありますか?

自己破産を考えている専業主婦です。去年主人が仕事を辞め、一年仕事が決まらず、貯金がなかったため私のクレジットカードでキャッシングして生活費として来ました。結局来月には仕事が決まるだろうと思いながら安易にキャッシングして、返済が来た物もキャッシングしてを繰り返して来たツケが回り4社のクレジットカードと、1社の銀行のカードローンの限度額いっぱいに借りてしまい、返済分を日払いのバイトで返している生活です。もちろん生活費もバイトでまかなっていますが、明日にでも主人の仕事が決まっても毎月返済し続けられる金額ではなく、無料の弁護士相談で自己破産をすすめられました。
ただ、自己破産すれば連帯保証人がいればそちらに借金の取り立てが回ると言う事で、契約時の書類を探しましたが見つからず、カードローンは10年前に契約した物で自分でも覚えていません。クレジットカードは専業主婦のため主人の以前の会社や収入を書いて作った物もあります。それも保証人と言う事になるのでしょうか?
手続きをする前に確認したいのですが、契約した銀行やカード会社に確認するしかないのでしょうか?確認して教えてもらえるのでしょうか?確認してもよいのでしょうか?
お恥ずかしい質問ですが、詳しい方よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

madarame_zzzさん

全て確認したほうがいいと思います。

教えてもらえないのなら、弁護士さんに相談するといいと思います。
自己破産を考えるよりも、
弁護士さんにとりあえず相談して、
払える範囲にどこかのローン会社や銀行にまとめられるようなら
まとめて、月々いくらなら払えると計画をたてて
返せるようなら時間がかかっても返済したほうがよいです。

利息の見直しもしてもらえると思うので、
自己破産の前にやれることをやってみてください。

自己破産をする勇気があれば、なんでもできるはずです^^
自己破産は最終手段にとっておきましょう^^

頑張って!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時29分現在

876
人が回答!!

1時間以内に1,841件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く