ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

暴走族の少年達の性格

o0l1b6q9さん

暴走族の少年達の性格

暴走族の少年達というと、不良でこわいというイメージがあると思うのですが、
私が高校生の頃、クラスに暴走族に入っている奴がひとりいました。
俺の性格はおとなしくて消極的で、これといって目立つような生徒ではなかったです。
学校以外で遊んだ事はないのですが、その暴走族のクラスメイトは、メチャメチャ優しい奴で、
普通に俺と会話をしたりしていました。別に暴力的でもないし、態度が悪いわけじゃないし・・・
先生に反抗する事もなかったし。朝会えば「おはよう!」もさわやかに元気に言うし、
俺がそいつにCDをかして、ケースにほんのちょっとヒビをいれてしまったときは
「ごめん!CDケース割っちゃたから弁償するよ、いくらだったの?」って言うようなやつです。
もちろん弁償なんてしないでいいよと言いましたけどね。
こいつが夜には暴走族やっているなんて考えられなかったです。

大人になって、たまに街でたむろしている暴走族を見ることがあります。
改造して見事なバイクなどがあると、つい「すごいね、金かかってるだろ?」と
バイクをよく見てみたいためと、高校の頃の友達と同じように、こいつらも本当はいい奴らなのでは?
という事を確かめたいために、暴走族に声をかけてみたくなる気持ちがすごくあります。
実際は声をかけた事は一度もありませんが・・・
やっぱり気安く暴走族に声をかける事は危険ですか?
暴走族は、根は素直でいい奴らなんですか?それとも凶暴で危険な奴らなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zigzigzig4321さん

同感です。
コギャルもそうでしたよ。
彼女達は学校では優秀で、親の仕事も立派で、そこそこの家に住んでいるのです。
そういう彼女達も、世の中や退屈な大人達に対して何かを言いたいかのように、奇抜な格好を求めていました。奇抜で奇妙だけれど、実は臆病な人柄という印象でした。テスト前は猛烈に勉強するとか、受験前には突然コギャルをやめて勉強に打ち込む、友人達の輪からはみ出ないように趣味を変えたり、言い出せない本当の夢など…

端から見ていたり、相談をコソッと受けたりしていたので、思い出すとしんみりしてしまいます。。

普通に働いているおとなしそうな男性も、強姦魔だったりしますからね、不良だったりヤンキーだったりしても、気が荒いわけではないと思います。
むしろ、普通に見える会社員の方が私なんかは怖いですね。
影でどんな犯罪(痴漢とかセクハラとか暴言も含め)を金で帳消しにしてきてるんだろうって…
文化の違いなだけかなと思います。
こちら側はリーマンが怖いし、そちら側は若者が怖いし、あちら側は、どちら側は…

ですので、私は声をかけた方がいいと思います。
一人一人が声をかけたり学び合ったりすることで、文化の壁を「出入り自由」にしていけたら良いですよね。
懐かしい気持ちになりました^^

ただ、このような話もあるので、無防備というわけにはいかないと思います。
数年前にテレビで見たのですが、
ジュースなど糖分の大量に入った飲料なんかをたくさん飲むと、キレ易くなるそうです。
血糖値とかが関係あるとかなんとかで、少年院に来る前の子達の食生活を調べたところ、やはり急激な糖分摂取のあとにキレていることが多いそうです。
彼らの性格とは別のところで、凶暴性が引き出されることも大いにある。とのことです。

私は医者でもなんでもありません。。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。参考になりました。
  • コメント日時:2008/1/16 21:18:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gegegenoogegeさん

暴走族の性格のどこがいいんだ。
俺みたいにまともな性格の持ち主なら、あんな市民に迷惑かけることなんてしねえよ。爆音は迷惑だ。
暴走族なんて社会のクズだ。

riochang73さん

普通に考えて、出す必要のない騒音を撒き散らして、無関係な何百、何千人の
一般市民に騒音公害を与えることの、何がいい奴なのか理解できないんだけど。

ke2007jciさん

根はいいやつでしょう。

私もそう思います。

でも今は人生の転換期なのでしょう。

少しほっといてあげましょうね!

koba434さん

若者特有の目立ちたがり精神、虚栄心、何かになりたいという焦りじゃないでしょうか?
スポーツに打ち込むか、暴走するか、そう大差はないでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時57分現在

1606
人が回答!!

1時間以内に3,020件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く