ここから本文です

解決済みの質問

賃貸アパート、マンションで、敷金、礼金無しの物件

jjlanj03さん

賃貸アパート、マンションで、敷金、礼金無しの物件

敷金礼金無しの物件は、敷金礼金が必要な物件に比べてどうなんでしょうか?
住んでみたら隣がすごくうるさいとか、実はどこかが壊れているとか、そういうことはあるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nemunemudeさん

大家様や管理会社によります。

まず敷金についてですが、これはあくまで預かり金。
支払うと言うより誰かに一時的に預けたと思ってかまわないと思います、

次に礼金なのですが、これは支払うお金。
大家様に支払い返って来ないお金です。

敷金・礼金無し物件についてなのですが、色々なケースがあります。

●敷金を家賃に上乗せしている物件(本来の家賃より高く賃貸し、短期間で解約する場合は違約金が発生する)
↑つまり入居期間によりますが、敷金を支払うよりも多く取られる可能性があります。

●退去時に原状回復料を取られる物件。
↑次の引越し時にダブルでお金がかかるので、覚悟が必要です。

等ございます。
これは案内して貰っている時や、重要事項の説明の時に詳しく聞いておいた方が退去時のトラブルになりません。

敷金礼金無しだから悪い物件と言うわけでは無く、大家さまや管理会社が入居率を上げる為の手法をとっていると思っても宜しいかとは思います。

隣のうるささについてですが、
敷金礼金無しの物件の場合、事情があってそこを選ばざる得なかった(初期費用を貯める時間も無く引っ越す理由もあった)入居者も多く集まるので、他のお部屋の入居者が良質であるとはお約束は出来ません。

ただし、法人限定の良質のマンションであったとしても、入居者が良質かと言うと・・・・そうでも無いのが現実です。

共用部分があまりにも乱雑であったり、隣のベランダがゴミがあふれているような場合は注意すれば宜しいかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございます!
    とても参考になりました!
  • コメント日時:2008/1/16 09:11:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syutyan123さん

ボロボロ、覚悟しておきましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/15 18:18:52

raikou0001さん

それはいわゆる「ゼロゼロ物件」というやつじゃないんですか?
普通の物件はその物件の使用権って扱いなんですけど、ゼロゼロ物件はドアの鍵の使用権って契約になってるんですよ。
で、期日までに家賃を支払わないと、たとえ部屋に家具とかが残っていてもドアの鍵を交換されて追い出されちゃうってやつです。
もちろん家具とかは返してもらえません。
今「ネットカフェ難民」なんて言われてる人たちはこういうところでだまされた人がかなりいるようです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

12時10分現在

2893
人が回答!!

1時間以内に5,314件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する