ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

W杯についてサッカーが好きな人に質問です

sorino1172さん

W杯についてサッカーが好きな人に質問です

昔から世界中の国が母国ではない選手(帰化もしくは移民)を代表メンバーに加えていますがどう思いますか?
98W杯フランス代表なんて22人中純粋なフランス人は9人です。これでフランス代表と呼べますかね?
ブラジルは選手の宝庫なので構いませんがアフリカ諸国の選手がヨーロッパなんかに帰化してるのが納得できないんですよね。
いくら弱くたって母国でがんばろうよと。そうすればかなりアフリカのレベルが上がって面白くなると思うんですが。

そこで実現できる・できないは無視して「こうなったらもっと楽しいのにな~」という意見をぜひ書き込んでください。

僕の妄想は

まず帰化禁止。
移民は10歳未満に移ったのみ可。
すると才能あるブラジル人などがもったいない。
だったらブラジルを4つの地域に分ければいいじゃないか。
サンパウロ代表。リオデジャネイロ代表。サントス代表。ポルトアレグレ代表。の四つに。
これで優勝候補が3つも増えるぞ。
変わりにサッカーの母国をイギリス代表にしようよ。
ウェールズでがんばってるギグスがかわいそうじゃないか。このままじゃ彼は一生W杯に出れないぞ。
世界最古のFAなんか糞食らえさ。やつらは当初W杯に「否定的」だったじゃないか。

…のようなサッカーW杯に関するを妄想を洗いざらいぶちまけてください。

PS 帰化禁止なんていってごめんよ田中くん。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alphaonias3さん

いや気持ちはわかるんですよ。
W杯をゲーム的に捕らえ、レベルを均等にするんならそういった事も考えてよいと思います。
でもW杯が面白いのは、レベル云々ではなく、各国の国の威信をかけているからだと思うのです。
その国に対する思い入れがあるからこそ、個人能力を超えたプレーや、サポーターたちの応援があるのだと思います。
国籍選択にしても、自分に有利だからという例ばかりでなく、自分のルーツにこだわったり、
カモラネージや日本への帰化選手のように、自分の力を見いだしてくれた国への
感謝の気持ちがあるからこそ成り立っているものだと思います。
ギグスの例でいうと、彼は元々ウェールズ出身でウェールズ代表にいることに誇りを持っています。
もし、イギリス代表としてW杯に出場できても、彼は喜ばないと思います。
改善点としては、穏当に、スペインからのバスク代表の分離、
アジア地区を中東と東・東南アジアに分離ぐらいでどうでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

exalgentoさん

めちゃくちゃですね。 帰化はどうかなと思いますけど・・確かに。 ただ、移民っていても、フランスなんかはもうすでに移民2世代以降に突入してますから、生まれはフランスです。 ちなみに、98年のW杯のメンバーのほとんどは生まれはフランスのはずです。 なんで、あなたがいっている移民10歳未満まででも結局フランス代表の顔ぶれは一緒だと思います(98年メンバーでもです)。10歳以降でも10年以上も他の国にすんで、国籍もとればその国の人間として生きていて、それを誇りに思っている人もいます。それに、プロになるまで一緒にボールを蹴っていたのは、移住した国の人でしょ? そんな、思い入れがあても、選手は元の国でなければ代表になれないんですか??? むちゃくちゃです。 彼らは最終的に自分の意思で国籍選んでたりするんですから。 人権無視もいいとこです。 だいたい、毎回帰化した選手に頼ってるのって日本でしょ、1人ですけどキーマンとして毎回!

ブラジル4分割制度も無理があります。 どうやって分けるんですか? 出身地? 所属チーム? そのほかのブラジル人選手はどこでプレーしたらいいんですか? だって、この4地域だけから、ブラジルは成り立っているのではないし、そこからしか優秀なフットボーラーが出てこない訳でもないのですから。この地域でまかなえるブラジルがどんなに狭いことか。 ブラジリアより北はどうなるの??

それに、イギリス代表論も、彼らは日本人が思っているほど一緒の国だとは思っていません。 むしろ、かなりそれぞれの地区を誇りに思っています。 例えば、ファーガソンは、プレミアでは外国人の監督だといわれます。なぜなら、スコットランド地区出身だからです。 だからといって、彼がそれに文句を言っている訳ではなく自分がスコットランド人であることを誇りに思っています。 それはウェールズ然り。特にスポーツでは彼らの意識は”地域”の違いではなく”国”の違いと認識しているのです。 それを突然、イギリス代表っていってすべてを混ぜられたらそっちのほうがギグスがかわいそうです。 きっと自分の”国”で戦ってW杯に行きたいはずです。

あまりにも、個人的な観点からしか意見がでてなかったんで、ちょっとかっとなってしまいました。すみません。

そうですね。 予選の本戦出場枠を見直せばかなり面白くなると思います。
どう考えてもアジア枠は多すぎる。 一応、世界最強をかけて戦うんですから、全体的に実力の劣る地域の枠を減らすべきです。
アジアなんか3.5枠ぐらいが妥当でしょ。南米が6。 オセアニアが0.5。北中米2.5。アフリカ5.5。でヨーロッパが14。 こうるればもうちょっと、本戦にでてくるチームの実力が切迫しておもしろいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時10分現在

791
人が回答!!

1時間以内に1,636件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く