ここから本文です

解決済みの質問

以前,マイピクチャに保存していた写真のファイルをゴミ箱から削除してしまいまし...

kogorou1031さん

以前,マイピクチャに保存していた写真のファイルをゴミ箱から削除してしまいました.

窓の杜にあった無料のデータ復元ソフトを用いてデータを復元させました.
しかし中にはファイル自体は復元されているものの画像を開くことが出来ないものが出てきました.
これらの画像ファイルを開けるようには出来ないのでしょうか.
お力添えていただけると幸いです.

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shibainu_rockyさん

単純なところでは、拡張子が違う可能性があります。
アイコンが違っているならば、拡張子が復元できなかっただけということもないではないでしょう。

でも、削除してから時間が経っている(その間、インターネットをあちこち見ていた)となると、復元は通常は困難です。
ファイルを削除してから、別のデータを書きこんでしまうと、削除済みファイルの断片化したデータが上書きされてしまうので、復元しても上書きされたデータは戻りません。

データ削除後に、そのパソコンであちこち検索しまくって復元ソフトを探し当て、ダウンロードしてインストールしたとすると、削除したデータはインターネット一時ファイルやインストールしたソフトに上書きされて、消えてなくなっている場合もあります。
一部が上書きされただけなら、残された部分だけを見れる可能性はあるかもしれませんが、元通りに開くことはもう無理です。

データ削除直後に、ファイルなどに何も触らずに電源を切りハードディスクを取り出し、他のパソコンにハードディスクをつないで復元を行えば、ある程度は取り戻せるでしょうけど。
でも、あれこれいじってしまった末にそういう結果なら、それ以上の復元は専門業者でも不可能です。あきらめてください。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました.
    以後はデータのバックアップを心がけます.
  • コメント日時:2008/1/21 18:22:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arena_cool555さん

データ復元ソフトの原理は、本の目次から本文を捜し出すのに似ている。
完全に復元できないのは、目次には記載されているが、本文自体が見付からないか一部欠損しているという状態だと思っていい。
質問のケースは、ファイルの一部が既になくなっているので完全な復元ができなかったと思われる。
「窓の杜」などに破損した画像ファイルを復元する有料ソフトがあるが、通常の方法ではまずその画像ファイルを開くことは不可能だろう。

http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/07/27/jpegremember.htm...

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/16 05:04:17
  • 回答日時:2008/1/16 04:58:32

win111_2005さん

ずっと前にそのような事があり復元ソフトを使いましたが大変長い時間かかって出来ませんでした。
既にファイルが破壊してると思いますよ。
然しながらそれが教訓となり、保存に関しては上書き等は行わず確認をするようになりました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

12時08分現在

2904
人が回答!!

1時間以内に5,328件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する