解決済みの質問

【長文です。よろしくお願いします】遠距離の恋人が鬱です。私とは音信不通の状態...
chibiko0617さん
【長文です。よろしくお願いします】遠距離の恋人が鬱です。私とは音信不通の状態ですが、自身のブログの更新はしています。
その中で、以前の恋人に対して、好意を持っているという内容の記事を書いていました。
その元恋人とは、今もブログを通じて交流があるようです。
その記事を読んで、彼に問いただしたところ、ブログは逃げ場所で、書くことで少し楽になれるし、偽りのものが慰めてくれることもあるなどと言われました。
でも「まだ好きです」とか「ブログを通じてでも繋がってることが嬉しい」などとある上に、
「今は恋人はいません」と書かれていたので、どうしても納得できなくて。
別れるんだったら話がしたいと言ったのに、今は話す気力がないなどと拒絶されてしまいました。
どうしてそんなことを書いたのか聞いても、
「そう書いたら楽になれるかと思った」とか「嘘を書いた」などと言うだけなんです。
元恋人と言っても、ネット上のお付き合いだけだったようなのですが。。。
私を含め、今は誰のことも好きじゃないと言うのに、
その記事の中では「まだ好きですよ」などと書いている。
何が何だか分かりません。
鬱だったら、こういうことも許容しなくちゃいけないものなんでしょうか?
連絡を取り合わなくてもずっと見守っていようと思っていたけど、
彼の気持ちが私じゃない女にあるのだけは許せないし、耐えられないんです。
その記事を消して欲しいって伝えても、ずっと残ってるままで。
私はそれでもまだ、彼のことが好きで、直るまで支えたい。
でも、こんなのは虚しくて苦しいです。
彼の考えていることも見えてこなくて…どうすればいいのか分かりません。
アドバイスじゃなくて良いんです。
これを読んで何か思われることがあったら、伝えてください。
お願いします。
- 補足
- 色々なご意見ありがとうございます。
今、音信不通どころか、私からの電話を着信拒否にされていますし、
過去を見ても、そのブログに私のことは1度も書かれていません。
悶々と待っていても不毛だと思い始めました。
皆さんのコメントに、振り切るための背中を押してもらえている気がします。
引き続き、何かありましたらご意見頂きたいです。
お願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
winwinwin_qwerさん
貴女の今の心境を指して、それが恋という事になるのでしょうね。
好きな人について何でも知りたい、書いた言葉についての意味を知りたい、言葉の根底にある意思や心のあり方を知りたい・・。
そうして、距離感をどんどん縮めて、それが愛だと思う、確信する。
しかし人間関係に於いて、この「距離感」というやつは非常に難しいものなんですよね。
鬱と言うのであれば、それは病気です。
彼は入院してベットの上で暮らしているとは考えられませんか?
元の彼女に書いている事柄は、入院中でありながら「寿司が食べたい」「お酒が飲みたい」という、叶わない願望であり、そして
ダラダラした生活(言葉は悪いですが)から生まれた甘えという意味でしかないように思えます。
要するに、貴女が真面目に捉えるべき価値など無い、ということです。
けれども、お二人の関係は遠距離ということもあり、接点が非常に限られているのでしょう。
貴女は好きな彼が発信する「意思」をなんとか大きなアンテナで捉えたい・・そう思われているのではないですか?
これは好きであれば当然の事です。まして遠距離でなかなか逢えないのであれば。
でも私が思うのは、彼が発信しているものに内容など無いに等しいのでは?です。
私のような第三者の冷たい意見を言わせていただければ、ブログを見ないことです。
そして鬱という状態は、自分自身の事しか考える余裕がないのを知っていた方がいいということ。
貴女が言って欲しいこと、貴女が聞きたいこと、を考えて想像して発する力が、彼にはないのです。
鬱にお付き合いして、彼の言動に一喜一憂するのは支えることとは違うように思えます。
それでは貴女の方が参ってしまいますよ。
病気の恋人を支えること、人を好きでいること・・これらは素晴らしいことです。
それは一般的に正しく美しいことです。
では、貴女は幸せですか?
一般的に正しく美しいことを実践していても、本人が幸せでないのなら、それは良いことだとは言えないです。
彼とのことだけではなく、貴女が幸せになれるように、貴女は何を始めたら良いのか?
彼との関係から離れて考えてみるのもいいかもしれませんね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
pococurante_55さん
友人にも似たような事がありました。
鬱の人間を相手にするのは骨が折れます。
着信拒否されている事ですし もう終わったものと解釈していいのでは?
もしこのまま無理に続けても苦労するだけだと思います。
悶々とする気持ちを持ち続けて暮らすより
新しい出会いを求めた方が実りは多いのではないでしょうか?
もう振り回されるのは勘弁・・・・・ でしょ?
yumenoidoraさん
私の場合は遠距離でもなく、既に振られたんですが、なんかそっくりです。今は誰の事も好きじゃない…。でも、嫌いじゃないし、一生会わないとかは嫌って言うんですよ!
欝の人って、人間嫌いのように見えて、実は逆、人に愛されたい欲が凄く強いように感じます。特に異性に。ただ、愛されたいけど、自分に何かを求められるのはしんどいみたいですね。普通の人からしたら、本当に勝手。彼はあなたに尽くされるのが当前になって麻痺してると思うんで、心配なのは解りますが、暫く連絡しない方が良いのではないですか?私もそうしますよ!
dwajpdajさん
あなたも彼のブログを見るだけじゃなく、書き込んだらいいのになって…思います
mooty0806さん
キツイことをいうようですが、音信不通の相手を「恋人」とはいえないのではないでしょうか。
彼のブログの記事には願望や架空のことも含まれているかもしれませんが、
あなたに関する記述はまったく出て来ないのでしょうか?
だとしたら、やはり彼にとってあなたはもう恋人ではないのかもしれません。
あなたはまだ好きかもしれませんし、支えてあげたいと思っていても、
話し合いも拒否、お願いした記事も消してくれない、音信不通……
今の彼にとってあなたは負担でしかないのでは?
遠距離とのことですし、少し気分を変えて、向こうからの連絡を待ってみては?
ブログも見ないようにしたほうが楽かもしれません。
本当に相手のことを思っているのなら「気が向いたら連絡してね」ぐらい伝えてほっておきましょう。
彼のことを考えて煮詰まってしまうより、新しい恋やほかに打ち込めることを探したほうがあなたのためにもいいと思いますよ。
s_wimingさん
彼はほんとうに鬱(病)ですか?
心療内科などで診断済なのでしょうか。
あなたは彼のことをどのくらい知っているのでしょうか。
(酷な言い方ですみません、、)
鬱症状ではあっても鬱病ではなくほかの病気・障害である方はたくさんいます。
あなたを振り回す結果になることも否定できませんし、
対応の善し悪しは彼のほんとうの状態次第で変わってきますので
上のようなことを冷静に考えることをお勧めします。
質問した人からのコメント
皆さん、本当にありが