ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

うつ病と適応障害

akko_dajyoさん

うつ病と適応障害

うつ病と適応障害は病状がよく似ております

どう線引きしているのか教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syofudhoさん

教科書的には鬱病は何らかの現象がトリガーとなって現れる原因不明の精神病でトリガーすらない場合もあるそうです。
適応障害には、障害を起こす対象が明確に存在します。ただ、環境適応障害がトリガーとなる鬱病があるのも事実です。

私がまさにそれで実例ですが、発病した長期出張先の医師は、診察回数が少ないこともあり、区別は出来なかったようです。
東京に戻され環境適応障害の原因(環境要因)が消滅したにもかかわらず、病状に変化が見られなかったため鬱病と診断されました。
問診内容と環境変化などがあったか等を考慮し総合的に判断するようです。
下のような診断例もあるようです。
”最初の医師には「典型的なうつ病でもパニック障害でもない。あえて病名をつければ適応障害。」”
場合によっては医師により見解が別れると想像されます。

ただ、精神科の医師は病名を決定するのには一般人から見ると異常なほど慎重です。私の場合も医師に正確な病名を尋ねたのですが、二ヶ月も診察しているにもかかわらず鬱病と断定したとは言い切れないそうです。私の場合明らかに鬱病のための投薬をし効果が現れ始めていても断定していません。治療が進むうちに違う症状が現れ病名が変更になったり、病名確定のための試験投薬をしたりするくらいですから、専門医に聞いても教科書的な回答以外は得られないと思います。
因みに、私も症状がなかなか良くならなかった時期には、医師は明らかに他の精神病の可能性を懸念していろいろな質問をしていました。鬱症状は多くの精神病に見られるため判断が難しく、鬱病と考えて治療中に躁鬱病の症状が顕著に現れ出したりする例もあるようですから、ご質問の内容は医師でも相当慎重になる例と思います。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる難しい話でしたが、とても参考になりました。ありがとうございました
  • コメント日時:2008/1/23 22:11:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

happy0123xxさん

医者による判断はまちまちだと思います。
診てもらっているお医者さんに聞くしかないと思います。
病気を起こしたきっかけを取り除いて、症状が改善されないから
鬱、改善されたから適応障害というわけではありません。

色々と聞いてみたことがありますが、死への観念があるかないかが
大きな境目のようでした。

(初診の際に行われるテストでもある程度判断されるようです。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/17 14:11:39
  • 回答日時:2008/1/17 14:07:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

初歩的な質問ですみません。 「適応障害」と「うつ病」はどう違うのですか?
『適応障害』は治せるものなのでしょうか? 精神科に通院したところ、「うつ病じゃなくて適応障害ではないか」と診断されたのですが、これは治るものなのでしょうか?
うつ病と環境  適応障害やうつ病は、もし母子家庭などで絶対自分しか子を守る人がいない立場の人は、なりにくいように思いますがどうでしょうか。後、経済的に忙しく働かないといけない立場だと、なりにくいように思いますが、...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時20分現在

3911
人が回答!!

1時間以内に7,745件の回答が寄せられています。