ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨日のオーストラリアの反捕鯨派の行為について皆さんにお聞きします。

light_nightgotさん

昨日のオーストラリアの反捕鯨派の行為について皆さんにお聞きします。

①捕鯨と環境問題とが結びつかない。ニシン等の魚の漁獲高を考えればむしろ一定の捕鯨をすべき(個体数の少ないシロナガス・ザトウは別)では?
②日本とオーストラリアの報道の違い。オーストラリアでは日本側が一方的に拘束しているとの報道ですが・・・。
③アラスカのエスキモーは鯨やアザラシを食べていますが、何故日本の捕鯨だけが許されない?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

以下私の意見です。
①反捕鯨≠環境保全ではない。鯨を食べる行為は日本の伝統文化であり、牛や豚を食べる行為となんら変わりはない。
年間1000匹程度の捕鯨が許されているのだからなんら問題ない。
ニシン等の魚の漁獲高を考えればむしろ一定の捕鯨をすべき(個体数の少ないシロナガス・ザトウは別)
クジラの肉は結構美味しいと思います。日本の伝統文化を守るべきだ。
②海上で一方的に他国の船籍に乗り込む行為は、国境を無断で越えるに等しい。
また酸の入ったビンを投げつけている行為は、銃を撃つに等しい行為といえる。
拘束だけで済んでむしろ感謝されるべき。
またオーストラリアの報道では日本が一方的に拘束して、船外に縛り付けているとか反捕鯨運動をやめないと拘束をやめない
とか連絡がとれないとかいっていますが本当は逆で、船室で非常に良い待遇であり、拘束された人の受け渡しについて連絡を
とっているが連絡が取れないとのこと。オーストラリアのマスメディアは大したことないね。
③クジラも人間も同じ哺乳類であるのでかわいそうとの声も聞きますが、牛や豚もおなじであるし、人間が人間を殺す数のほうが
遥かに多い。また年間1000匹程度の捕鯨が許可されているのですから、なんら問題がないように思えます。
他国ではクジラやアザラシを食べていますし、オーストラリアではカンガルーなども食べられているようです。
他国の伝統文化に対して何故寛容ではないのでしょうか・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ha_te_na800さん

アメリカのグリンピースと同様、政治的な背景無くしてこれだけ大掛かりな行動はあり得ません。
オーストラリアは11年ぶりに労働党が政権を取りましたが、その環境大臣を中心とする反捕鯨派がバックにいると言われています。
彼は日本人他アジア系の移民に仕事を奪われる危機感を持つ白人低所得者層の不満と鯨愛護感情、引いては深層心理に根強くある白豪主義を巧みに利用して票を獲得した政治家です。
たとえ軍艦を使っても捕鯨を阻止すると言うのは公約だったのです。
日本にはIWCの規定に照らしても何ら非難される事はありません。
ちなみに、オーストラリアは最近若者を中心に旅行先の上位にランクされているようですが、白豪主義はつい最近の1980年まで続いていたんです。口に出さないだけで、彼らの心理には白人至上主義が今でも色濃く影を落としている事は念頭に置くべきでしょう。

質問した人からのコメント

• 色々なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/18 16:26:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aguatibiapyさん

>ニシン等の魚の漁獲高を考えればむしろ一定の捕鯨をすべき

豪州のことが引き合いにされているところを見ると貴方は南極捕鯨について書いているようですが、南極の鯨は
南極のオキアミを食べているのであり、ニシンなんかとは無関係です。
又、南極の鯨は北半球まで出張して来ません。

>鯨を食べる行為は日本の伝統文化であり、

20世紀の大規模捕鯨では巨大母船を中心とした大編成の捕鯨船団を日本だけでも7集団も揃えて
南極で鯨を乱獲し、国民全部に鯨肉が行き渡るほど鯨を殺したら忽ち鯨の群れは破壊され捕鯨禁止に至りました。
南極捕鯨なんか日本の伝統ではありません。 日本の食文化は手に入る食材を一汁二菜と慎ましく食べるのが
本筋であり、牛豚など飽食した挙句出鱈目に食べ残しを廃棄し、その上にあれもこれも食いたいと無理を重ねて
あさり回るのは日本文化のようには見えません。
「武士は食わねど高楊枝」これが日本文化の姿です。

>日本の伝統文化を守るべきだ。

それでは丁髷を頭に載せ、蛇の目傘を持ち、下駄はいて会社に行ったら良いでしょう。

>クジラも人間も同じ哺乳類であるのでかわいそうとの声も聞きますが、牛や豚もおなじであるし、

牛や豚は家畜で人間の持ち物です。 その生命は人間がいなければ存在すらしていなかった筈の物です。
鯨は全然違います。 鯨は自然のものです。 自然の中で生きている物なら何でも人間が殺せると
考えるのは傲慢だと思います。

>人間が人間を殺す数のほうが遥かに多い。

例えば牛ですが、世界には15億頭が飼育されておりそこから毎年5千万トン以上の牛肉が生産されています。
畜殺数は毎年1億数千万頭と推定します。 そんなに人間が人間を殺したことがありますか?

yaneuranonecoさん

はっきり言って彼らはただの道化ですよ。
捕鯨についていくら突き詰めても解決はしないでしょう。
その背後にいるオーストラリア政府の政治的意図を考えなければならないと思います。
シーシェパードの一方的ともいえる情報をそのまま流し続けているのはオーストラリアです。
日本の主張はほぼ無視されていますね。
なぜでしょう。
ロケーションとトピックを考えれば彼らの思惑が見えてくるのではないでしょうか。
彼らにとっては日本は悪でなければならなかったということでしょう。
日本人はあくまで冷静に、
事件の背後にあるものを見つめなければならないのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/17 20:49:58
  • 回答日時:2008/1/17 20:43:42

yohsuke1972さん

はたして狩猟は伝統文化でしょうか?江戸時代までの捕鯨については食糧確保のためでありました。さらに日本の領海にはほとんどクジラはいなくなった。現在はクジラだけではなくタラバ蟹だって しゃけだって
いつまでも伝統文化とかいいながら捕獲しても時代遅れ 飽食の日本はそこまでして わざわざ南極までいって捕鯨 狩猟することは おかしい。そこまでクジラが食べたいなら領海内でくじらの養殖でもしたらいい。
オーストラリアのカンガルー問題は日本の猪や鹿 クマの問題と同じ
自国の海も山も守れない日本人が他国までいって狩猟することに問題あり。たべるものがないのか?

momotan_mihorinさん

シー・シェパード、グリンピース共々環境保護団体だと建前は言っていますが、ほとんど異常集団、カルト教団だと言っても過言で

はないやつらです。

彼らの建前の目的は、鯨などの動物保護ですが、実際は彼らに資金提供している、全米食肉協会などからの依頼、意向によっ

て食肉産業のライバルとなる捕鯨、漁肉産業への妨害が目的なのです。

犯罪流刑末裔オージーや狂牛メタボ白人どもの、食肉産業の主要輸出先である日本などが、捕鯨などの魚介魚肉を自国の

産業として活発に再開されると当然、彼らの利益が損なわれてしまいます。

そんなことは彼らにとって認めることはできません。だからと言って表立って日本の捕鯨を非難することは彼らにとって難しい。

そこで、環境保護をうたい文句にしたシー・シェパード、グリンピースを前に立たせ、カルト教団どもの資金援助をして彼らに

捕鯨の妨害をさせているのです。

現在の世界の漁獲資源は鯨が増えすぎにより、鰯やアジ、ニシンなどが鯨の餌となって減っていると言われています。

鯨も乱獲しすぎてはいけませんが、適度に捕鯨することは間違ってはいないと言えます。

しかし、所詮、流刑末裔オージーや狂牛メタボ白人どもは自分たちの食肉産業の利権しか頭になく、ライバル産業となるところへ

いやがらせを続けているのが現在の反捕鯨活動の実態なのです。

吉●家の牛丼が好きだという方、少し考えてみましょう。

sansui55552001さん

①賛成です。
一定の数を間引かないと、漁業資源が鯨に食い尽くされてしまいます。
②仰るとおり、彼らの行為は、「テロリスト」とも「海賊行為」といっても
いいぐらい悪質です。
日本の捕鯨船で、彼らは縛られもせず、船室を与えられて「お客さん」
として遇されているそうです。日本の報道によれば。
しかし、オーストラリアの報道では「マストに縛り付けられている」そうです。

思うに、オーストラリアって国は「白豪主義」っていって(WEKI参照)、
伝統的に人種差別が激しい国なんですよ。
日本人は「名誉白人」って言って、差別されない黄色人種だった筈
なんですがね。
それも、日本が「高度経済成長」で伸び盛りだったころの話。
最近の日本は経済落ち目ですからね。
また、日経平均昨日も大幅に下げちゃったし。

「貧乏になったら日本人なんて有色人種は差別するんだもんね」ってとこですか?。
彼ら白人にとって、日本人、黒人、アボリジニなどの先住民などは、「人間以下=
家畜同然」って事なんでしょう。

アーストラリアに移植してきた白人たちは「娯楽の一環」でアボリジニ達を「人間狩り」
していたそうですからね。

③自分たちのそういう歴史を考えたら、「鯨が可哀想」なんて少女趣味なこと、「どの面
下げていえるんじゃー!!!!」って思っちゃいますがね。

一番可哀想なのは、あんたらオーストラリア人のご先祖様に虐殺された先住民の人たち
でしょーが!?!?。

norima1103さん

あまり詳しい知識を持っていないのですが、3つのご意見に賛同します。

①私は30代半ばでうろ覚えなのですが、幼い頃、両親が鯨肉や鯨のベーコンを
食べていた思い出があります。40代の夫は、当時、貧しくて肉のベーコンが
買えず、鯨のベーコンばかり食べていた、と言います。
鮮魚売り場で鯨ベーコンを見ると、数枚の切り身で1000円したりしてビックリです。
すっかり珍味扱いなんですね。
このように、日本では何でもかんでもと乱獲して売りさばいているわけでは
ないと思います。決められた数を守り、その範囲で食料としているだけです。
おっしゃるように、数が少なく、絶滅の道を辿るような種類は守るべきですが
そこまでいかない種類を食料としてもおかしくないと思います。

②活動家というのも、その名に便乗して楽しんでいるだけのような気がしてなりません。
よく見たわけではないですが、彼らが船に乗り込んだ時、カメラに向かって
ポーズをとっていたような気がします。少なくともカメラ目線で。
本当に捕鯨に反対するのなら、そういった行動はおかしいと思います。
また、薬品ビンを投げつけるなど、暴力もいいところです。
動物を守る気持ちがあるなら、人間を危険にさらせないはずです。

③私も今回の騒動で、オーストラリアでカンガルー肉を食べていることを知りました。
鯨がかわいそうなら、カンガルーもかわいそうです。
しかし、動物全てをかわいそうと言い出したらきりがありません。
②とも絡みますが、捕鯨よりも、象牙を高く売りさばくために、象を殺し、
象牙だけ持ち去るような輩がいる所へ行って、行動を起こしてほしいもんです。
命をかけて動物を守れるぐらいの意思があるのかどうか。

必要数を取って、取ったものは食料等で全て有効に使えば、いいような気がします。

mjkdfietbrisuさん

他の方も言ってましたが、彼らは一種のカルト教団です。理詰めで言っても聞く耳を持ちません。
それに彼らのスポンサー ( 一切報道がないのでわかりませんが ) の意向もあると思いますよ。

彼らが無茶な行動に出るのは日本が決して反撃しないことを知っているからです。

何しろ韓国に自国の領土を占領されても何もしない。
中国に勝手に領海線を書き換えられても何も言わない。
北朝鮮に自国民が拉致されても知らん振り。
ロシアに漁船が拿捕されても我関せず・・・

こんな国相手なら、私でも平気で銃が撃てますよ。

sesou21さん

不当に乗り込んで来るテロリストまがいの暴漢は海に落としてもよいのでは。
所持物によっては船が爆沈させられる事もあり得ます。厳重な取り調べ位は当然の事です。

peaceful_bayさん

彼らは米国だから、日本人は米国に媚びなければならない
右翼国家は大変だね
ブッシュ様に媚びよう

dairi_of_enmaさん

あなたの意見は正論だと思うが
反捕鯨は宗教の一種で、理性や合理性ではなく感情論だから説得のしようがない。
宗教によって科学的な知見が弾圧されるのはよくあることです。

質問をみる

wanzouxさん

ロシアなんてただの漁船に対して射殺だぜ。

日本がどれだけやさしいか。
平和ボケか。
いろいろあるけど。

環境テロ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

11時29分現在

2816
人が回答!!

1時間以内に5,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く