解決済みの質問
オーバースイングを直すドリルを教えて下さい。
オーバースイングを直すドリルを教えて下さい。
先日自分のスイングをビデオに撮って見ました。
悲惨なほどのオーバースイングでした!
何とか直したいので教えて下さい。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/1/17 17:21:39
-
- 解決日時:
- 2008/1/28 05:03:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
zearfvさん
あまりの悲痛な心の叫びが私に届きました。 私の出番のようです。
一人でも多く、正しいスイングが身につくことを願っています。
こちらが参考になれば幸いです。
スイング作りは骨格をふまえて考えると容易になります。
簡単なことです。 人間の骨格上身体の前で腕を横に動かせば、左手甲側の方向
に折れ曲がる様になっているのです。 誰でも同じです。
アドレスでは左手甲側の方向に折れ曲がっていますね。 アドレスの位置から
身体のお腹のとこまで手を上げ、 そのまま右横の方まで手を持っていてください。
やはり左手甲側の方向に折れ曲がっていますよね。
ほとんどの人がアドレスの位置から一直線に右腰の横まで手を持っていこうと
するのです。 左手甲側の方向に折れ曲がったままトップに持っていくため、
ダウンで左手のコックが出来ずダウンのタメが出来ないのです。
これで身体を回転させながらボールを打てば、左手甲側の方向に折れ曲がった
インパクトになるため、単純に入射角と反射角の作用によって打ち出し角度の
高い、あの情けないポヨーンとしたスライスボールになるのです。
ダウンブローに打つことができないのです。
どうしたら良いのか。 知りたいですよね。 私は心優しき人間なので教えましょう。
一人でも多く正しいスイングが身につくことを願っているので。
ほんとに価値のある情報ですよ。
解りやすくするため極端な動きで説明します。
アドレスの位置からヘッドを上に上げないように右の方に動かしてください。
俗にヘッドを低く長く引くと言われていることです。 ほとんどのレッスン書にも書かれています。
ほとんどの人がこの基本的なことすら出来ていないのです。
ゴルフは基本的なことを忠実に再現すれば簡単なのです。
ほとんどの人がアドレスの位置から一直線に右腰の横まで手を持っていってしまうのです。
右足の前に手が来た状態で左腕と左手の甲とシャフトが一直線になるようにしてください。
そのまま右腰の横に手を上げていきシャフトを垂直に立ててください。
左手甲側の方向に折れ曲がらず、親指が手首の方に曲がった左手のコックが出来ているでしょう。
親指と手首の間が折れてきついはずです。 これが左手のコック」なのです。
そのままトップに持っていけば常に一定の理想のトップが出来上がるでしょう。
常に同じ位置にシャフトが納まるはずです。
右腰も必要以上に後ろに引けていないはずです。
このシャフトの縦の動きが右腰を必要以上に回さず、スイングをコントロールするのです。
シャフトは縦に動くものなのです。
ただここから今までどうりのスイングをしたら、左手甲側の方向に折れ曲がった
インパクトになるため前と同じになりますよ。
多少お役にたちましたでしょうか。
お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 18:03:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
顔、首をアドレスの状態からトップまで動かさないことです。肩を右にひねりながらアゴを左
に動かすイメージになります。且つ左ひじをあまり曲げないように気を付けられれば、力のみなぎった
コンパクトなスイングができますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/19 14:00:22
v7337vさん
バックスイングで飛ばそうとしていたら、幾らでもオーバースイングになって来ますね。ジョンディリーとかさくらの様に。それで上手くゴルフが出来ているのでしたら、気にしなくても良いのです。
気になるのでしたら、フォローをしっかりと練習する事です。現在のスイングは、8対2の比率で体重移動後、両手が左腰の外側に位置する時からが大事なのです。
トップの位置から玉に当てに行って、フエースをスケアーに保ち、飛球線方向に手を伸ばして方向性を良くしている為です。グリップに力が入っている為に、右手の手首がインパクト前から伸びてしまっている。>>ボールを運ぶイメージよりも叩く意識が強すぎる。スイング全体の流れが360度以上の手の動きに出来ていない。>>270度の動きになってしまっている。バックスイングとインパクト迄のスイングで打っているという事です。
ゴルフスイングの練習に、背面打ちというのが有ります。普通のアドレスから45度後ろを向いて、普段の方向に玉を打ちます。当然両足は飛球線に対してクローズにアドレスしますが、両足の間隔は狭くして、左腰の辺りにボール置いてヒットします。プロの様なフイニッシュ迄ゆっくりとスイングして、ボールをヒットして下さい。アドレスはいつもと同じ身体の正面(ボールは左横でクラブは後ろ向きになります)か左のボールにクラブをソールしても良いです。比較的広い範囲にクラブが動きますので、隣に人のいない時に練習して下さい。最初はゆっくりとして下さい。身体を痛めますので。
これで両手の折り畳み方を練習して、徐々に角度を普通のアドレスに戻して行きます。
但し一番スイングスピードの早い所は、先ほどの玉の位置で、その途中に玉が有る感覚で打つ事が大事です。身体の左前後ろの高い位置、プロが両手を返している位置迄振り切るのです。振り切るというより、両手がボールの位置を過ぎた辺りから、そこ迄を加速してヒットする感覚です。しっかりと左足に体重を乗せて、フィニィッシュを取る事です。両手が先に走りクラブが遅れて来ます。インパクトゾーンでの手の返りは全く起こりません。両手がボールの横に来ても絶対にインバクトを意識しない事です。クラブが自然に玉を拾い上げる感覚を覚えて下さい。バックスイングはコンパクトに、トップはあまり意識しない様にして、両手を先ほどの所迄振り切る事です。しっかりとボディターンをしないと、手打ちでは絶対に当たりません。右腰が左足を越えて行く様なターンを考えると、大きなバックスイングをしていたら、絶対に出来ません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 17:28:08
オーバースイングの人はスイングリズムがゆっくり目で、テイクバックとダウンスイングでリズムのテンポが違う人が多いですね。
少しづつリズムを早くするというのも一つの手です。
頭の中で一定のテンポで三拍子のリズムを刻んで、その通りスイングする。
そして、姿見か、ビデオでチェックしながら少しづつテンポを早くしていくとオーバースイングは矯正できると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 11:18:20
飛距離の追求をあきらめる事。
切り返しを、体重を左に移すことから始める事。
そして、そのタイミングを早くすること。
体重が左に行きかけたら、腕も切り返します。
そのタイミングが遅いから、クロスしたり垂れ下がるまでクラブが動くのですよ。
また、クラブが重くてもオーバースイングになり易いです。
いろいろ考えるより軽いクラブに替えた方が早い場合もあります。
でも、ヘッドを感じられるクラブでないといけないけど。
それから、オーバースイングは別に悪いことじゃないですよ。
きちんと、前傾角度が維持されていたり、軸が維持されているのなら。
かえって、加速距離が長くなるから飛距離を得られます。
バックスイングが、早すぎてタイミングを取れないのも問題だけど、バックスイングとダウンスイングのスピード差は少ない方がタイミングが取り易いです。
また、ゆっくりというのは、脳からの命令が入る余地があるので、軌道がブレ易いです。
そして、切り返し時に反動が使えないから、飛距離が得られないです。
それに、トップで止めても飛距離が得られないです。
また、シャフトの後押しも得られないので飛ばないことだらけです。
このような人たちは、どんなシャフトを使っても一緒です。
シャフトを使っていないのだから。
まぁ、飛ばないからスコアはまとまると思いますが。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/18 10:20:50
- 回答日時:2008/1/18 10:12:11
オーバースイングというかクラブが回ってるだけの人多いです。肘を曲げたり、手首を曲げたり、勢いよくテークバックしたり。飛距離は体をしっかり捻転することで飛距離がうまれるのでこれらのことは無意味で自己満足です。ですから、肘を曲げない。手首を使わない(これが一番重要)。テークバックをゆっくりにする。これを気をつけるだけでかなり治せると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 07:40:31
nyarikuさん
オーバースイングを直すには、
そうなっている原因を見つける必要があります。
① バックスイングで右股関節に体重が乗っていない。
② 手首が甲のほうに折れている。
③ 左肩が落ちている。
オーバースイングの方は、
① ② ③の組み合わせが多いです。
全部 一気に直すのは、大変ですので、
一つ一つ確認して、徐々に修正していくのが
賢明かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 21:18:19