解決済みの質問
臭い米をなんとかしたい…。 恋人の実家、宮城からお米10キロが送られてきました...
臭い米をなんとかしたい…。
恋人の実家、宮城からお米10キロが送られてきました。
このお米が、とんでもなく、臭いんです…。
既に炊く前から、生米を嗅ぐとかなり臭く、
炊き上がったお米は、生米の臭いをそのまま3倍にしたような臭さです。
炊いて10日くらい放置したの!? 腐ってるの!? というような…。
水分もないようで、水を多めにしてもパサパサの炊き上がりです。
私が米好きでいつも銘柄にもこだわりもって選ぶのですが、
本当に失礼ながら、このお米は顔に近づけるだけでも吐き気を催すほど臭くて食べる事ができません。
米の貰い主の恋人は、平気で美味しいと食べています。
実際あまり味に頓着しないひとではあるのですが、
もしかしたら、宮城出身の彼ですので、このお米が本来の米の味として慣れ親しんでるの…?とも思います。
(それでも美味しい米を食べさせたら、あー違うね、美味しいねとは言っています)
長い前置きになりましたが、質問させて頂きたいのは以下2点になります。
●このお米は、茶色の紙袋(?)に入っており、「いかにも今米屋で買いました」というような出で立ちで届きました。
実は以前にも宮城からお米が届いたことがあり、これはスーパーで買えるようなビニール包装のお米でしたが、今回のものとまったく同じ状況のお米でした。
恋人いわく、宮城(含める東北)は米どころ、と言っておりますが、
この宮城から届くお米は、これが宮城の米の味なのでしょうか。
それとも、彼の母親が、見事に古米をチョイスしていらっしゃるのでしょうか。
将来、嫁にいくかもしれない身としては、かなり不安材料になっています。(ちなみに私は大阪人です)
●これが宮城の米の味なのか、古米ゆえの味なのかが判断できないこともあり、
いろいろ調べてはみましたが、対処に困っています。
今のところ試してみた感じで、
カレーライス→米とルーををしっかり混ぜゴハンのようにしてしまえば、臭いはかなりマシ
炊き込みご飯→×。醤油と出汁程度では臭いが消せないよう
チキンライス(フライパンで)→かなりマシ
チキンライス(炊飯器で炊き込み)→×。ケチャップにまで臭いが移る様な具合で意味なし
納豆ゴハン→×。納豆も米の臭いに勝てない
チャーハン→味付け濃い目にすれば多少マシ
…と言った具合です。
酒や昆布を入れてもまったく太刀打ちできませんでした。
考え付く臭い消しレシピにも限界があり、精米や、もち米・油など投入を試してみようかと考え中なのですが、
なにか美味しく食べれる案がありましたらぜひご教授頂きたいです。
宜しくお願い致します。
- 補足
- たくさんの丁寧なレスを有難う御座います!
一応、私の台所仕事は全て祖母仕込みの上、飲食の厨房に立っていたこともありますので、
皆様のレスと読み合わせても、米の研ぎ方・炊き方等は問題無いようです。
やはり何かを加えて炊くという所に落ち着きそうですので、ひとつひとつ試してみます!
-
- 質問日時:
- 2008/1/17 17:37:42
-
- 解決日時:
- 2008/1/31 19:45:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
米自体が腐ってないとしたら、精米の仕方が問題じゃないでしょうか・・・。
私は、精米する時に精米機で白米か上白を選びますが、ぬかを残すようにすると栄養価が高くなるらしいとの話を聞いたので、一度7分つきにしましたが、臭くてまずくてバサバサして食べられませんでしたので。
一度、少量だけでも精米し直したらどうでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 16:49:01
お話をお聞きしただけでは、何とも言えないのですが・・・。
これをちょっと試してみたらいかがかと思いました。
お米をとぐ時は、ためた水でやらずに、お米を“ザル”に入れ、
水道の蛇口の下で、水を出しっぱなしにしながら
“流水とぎ”します。白いお水が出なくなるまでしっかりね。
そしてザルのまま、15分くらい水切りします。
炊飯器にセットする時は、普通の水加減にしますが
その上に“備長炭”を一本置きます。
備長炭はお米のコーナーなどスーパーにあると思います。
そして普通に炊きます。水加減はお米によっては微妙ですね。仕上がりを見て調整で。
備長炭を入れて炊いたお米は、味わいが確実にアップしますよ。
この方法が質問者さんのお米に、有効かどうか解りませんが
とりあえずは、そのお米で、一度だけこれを試して見て下さい。
それが効果があると思われたら、さらに美味しくなる様な方法を考えてみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 18:23:47
ご主人の実家で採れたお米でしょうか?
お米を作っている家は大抵自宅に精米機があります。
この精米機は、お米屋さんの精米機と比べると性能が悪い(ごめんなさい)と言うか
かなりヌカが残ります。スーパーや米穀店で購入するお米より、かなりしっかり研がないと
ヌカが取れず、炊き上がったご飯は糠臭いです。
まさか無洗米のように水を加えただけで炊飯器のスイッチを入れているとは思いませんが
かと言って可愛いい息子に古米を食べさせる親がいるとも思えません。
研ぎ汁が濁らなくなるまでお米を洗って、もう一度ご飯を炊いてみて下さい。
それでも臭いがするのでしたら古米かもしれません(パサパサというのも気になりますが)
色はどうでしょうか。古いお米なら黄ばんでいますが・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 18:16:16
yy3098ssさん
うちの主人の実家の米もそうですよ。
パサパサで形も揃ってないし・・・、玄米で送って貰って、家で精米してもたいして変わりません・・・。
うちは九州なのであきらめているのですが、宮城で??
それはどうした事か・・・。古米を安く買っているとか???
福島の姉が送ってくれる米は本当に美味しいですよ。
で、上の方のいうように「ハチミツ」いいですよ。さらに「しょうが」のスライスを2枚ほど入れるといいです。
もち米はもち米半合、米2合半で炊くといいです。
米の処理ですが、うちはナイショで棄てたりもしてます。
たまに美味しい米を買って、堪能してます。それくらいしないと、ストレス溜まります・・・。
いちど、恋人に聞いてみては?この米は作ってるの?買ってるの??と。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 17:51:10
精白したてだからじゃない?糠の臭いだと思うんだけど、わかんないかな?対処法は、よく水洗いしなさい。それでも臭いが残るなら、お酢を少量加えなさい。パサパサなら、サラダオイルを少量加えるといいよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 17:46:41
saichiriさん
精米した米をすぐに梱包した為に蒸れてしまったのではないでしょうか。
精米の際かなり熱が発生しますからね。
宮城は日本でも有数の米どころですからそんなにまずいはずはないんですがねぇ。
食べる方法ですが、生米をオリーブオイルで炒めてから炊く「ブイヤベース」風にしては如何ですか。バジルを忘れずに。
電気釜では出来ませんが一度湯で投げてから炊きなおすという長流米の手法も試しては如何ですか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 17:46:37
「ハチミツ」を炊く時に入れるとツヤツヤで、臭さも取れます!!
分量は、三合炊きで小さじ1杯程度かと。
お好み・お米のニオイの度合いで調整されてみて下さい!
それでもダメな場合は「パン食派」を装い、直接相談してみるべし!!
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/17 17:44:25
- 回答日時:2008/1/17 17:40:24