解決済みの質問
ネコに「寂しい」という感情はあるのでしょうか??
ネコに「寂しい」という感情はあるのでしょうか??
うちでは、1年前にノラだったネコを拾い、飼っています。
サバトラのオス、推定2歳でトイレ・爪とぎのしつけ済み・去勢もしています。
自分は結構タバコを吸うので、ネコと遊ぶときはリビングで、タバコは自室で、という風になるべくしています。(ネコは自室には入れません)
夜はリビングのソファーに小さい電気カーペットを敷いて、大体そこか彼女の部屋のベッドで寝てます。
が、最近、夜とか夜中になると俺の部屋の前に来て「にゃー!にゃー!」って訴えてきます。
えさ・水はやってるしトイレも片付けたのになぁ。
そういえば最近遊んでやってないような気が・・・いやでも遊びは彼女がやってくれてるしなぁ・・・と。
俺が部屋の中にいるのを分かってて、「にゃー!にゃー!」と聞こえるように訴えてくるのは何か理由があるんでしょうか??
体調は悪くなさそうだし・・・。まさか「寂しいよー!」とでも言ってるのでしょうか・・・??
それと、ネコと一緒に寝るのはいいことなんでしょうか?
あまり一緒にいすぎるのもダメって事も聞いたことがあるような。
-
- 質問日時:
- 2008/1/18 08:02:25
-
- 解決日時:
- 2008/1/29 05:00:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ふつうでしょう。
猫はもともと夜行性です。
寝てばっかりいると思いますが深夜に行動を開始するのは普通ですよ。
自分の部屋に入れないっていうのが信じられないけど
あんな可愛いものと一緒に寝たいと思うのは私だけかな。
貴方と寝たいっていっているように聞こえます・・・・・罪だな!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 08:11:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちも猫が入れる部屋は限られています
寝室には入れませんし、ほとんどリビングです
たまにリビングから出てしまいますが、主人の意向で長時間は出さないようにしています
なので、知らない部屋に入りたくて仕方ない感じです
個人的には一緒に寝たりしたいのですが、今はできません
(一人暮らしのときは常に一緒でしたけど)
あとは、寂しいというか、一緒に行きたいっていうのもあるかもしれません
うちの猫はあたしがリビングを出て戸を閉め、トイレに行くだけで、リビングのドアの前に多いときで4匹中4匹待っていることもあります^^;
リビングのドアは一部すりガラスなので、待っている姿が薄っすらと見えて、なんとも可愛いです^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 19:42:04
ayj7xsxさん
タバコを吸う自室に猫ちゃんを入れないことは、とても良い事だと思います。吸殻を誤飲してしまう危険があります。
また、ペットも受動喫煙の影響を受けますから、肺がん、喘息、気管支炎などの呼吸器疾患、心疾患など様々な病気が引き起こされることになります。
うちの旦那が夜、自室でパソコンをやっていると、うちの猫も部屋の前に行って前足でドアをシャッシャッとやります。旦那がドアを開けて中に入れてあげると、
部屋を一周して、またドアをシャッシャッとやって出ていきます。
でも、ドアを開けっぱなしにしていると部屋には行きません。ドアが閉まっていると、気になってしまうようですね。うちの場合は。
猫と寝ることは、うちでは布団の上ならOKですが、布団の中には入れないことにしています。衛生上、気になるので。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/18 17:02:41
- 回答日時:2008/1/18 14:51:51
一緒の布団で寝る事は止めた方がいいでしょうね・・・人間にとっては良くない(病気に感染する可能性がある)ので・・・口移し(餌)やキスもしてはいけないと言われます。実際は一緒に寝たり、キスしたりする人が多いですけど・・・ただ、寂しい・遊んで欲しい、かまって欲しいのだと思いますので、部屋に入れないのなら、あなたがネコの方(リビング)に行ってあげればいいと思います。ネコって動物の中で1番人間の感情に近い動物らしいですよ。泣いていると慰めてくるし、怒ると気まずい顔して目をそらしたり、逃げたり・・・表現力豊かですしね。リビングに一緒にいる時間が短いのではないでしょうか。疲れる位まで遊んであげて下さい。マッサージもしてあげて下さいね。信頼関係・安心感が大事ですので。家にいない時間が長いのなら、かなり寂しい思いをしているはずですよ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 12:10:06
猫ちゃんを好きなお気持ちが よくわかります。
でもタバコを吸ってても同じ部屋にいて いいじゃないですか!
きっとあなたと一緒にいる時間を過したいのだと 思います。
あなたのお部屋に一度招待してさし上げてはいかがでしょうか・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 10:04:34
猫は夜行性ですから、私の飼っていた猫も夜になるとたまに走り回っていましたよ。
あと、猫は自分の見える範囲に家族が揃っていないと不安なる傾向もあります。
リビングで皆出揃っていて、猫がその真ん中でゴロゴロしている時に携帯が鳴り、私が電話に出るために自分の部屋へ行って
電話をしていると、猫が部屋の入り口で私のことを見ていることが何度もありました。
寂しいと言うより、何で他の場所に行くんだって顔してましたけどね('-'*)フフ
寂しいという感情はありますよ。家族で出かけて猫が留守番をしていたときなんか、帰ってきたら怒ったり甘えたりと大変です。
単独行動の猫も、やっぱり長い時間家族がいないと寂しいんだってつくづく思いますね。
あと、人様々ですけど私は一緒に寝たいですね。私の腕を枕にしてゴロゴロ言いながら幸せそうに寝入っている顔を見るのは
とても癒されます。
猫はかまいすぎる必要はありませんが、猫が求めるときはなるべくその求めに応じてあげようと思います。
だって、可愛がる為に飼うのですから・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 08:56:29
こんにちは。
あはは・・・・・・・・・・・・可愛いですね^^
「退屈だよ~遊ぼうよ~何してるの~」でしょうね。
もしくは、「オレにもタバコの臭い吸わせろよ~」かな・・・・・・・・^^
私はネコと一緒に寝るのは反対派です。(根拠はありませんが、クセになったら良くないと思うので)
少なからず、お布団に動物臭が付くのもイヤだし、毛も沢山抜けるので衛生上。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/18 08:42:09
- 回答日時:2008/1/18 08:12:51