ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

捕鯨問題について質問です。

meg_in_ausさん

捕鯨問題について質問です。

私はオーストラリアに住んでいるのですが今こちらのニュースは日本の捕鯨問題で持ちきりです。
義理ママに「これについて、どう思う?」とか聞かれましたが日本でのニュースを見ていないだけになんとも言えません。
もちろんこちらのニュースは日本が一方的に悪いとまくしたててます。
私は「日本でのニュース見てないし分らない。でも、どうして他の魚はとってもいいのに鯨はダメなの?」と聞くと
「そういえば、、、そうねぇ。絶滅するからじゃない?」と言われました。
本当に絶滅の危機なのでしょうか??
(※鯨が魚ではなく哺乳類だということは分かっています)

こちらのニュースでは
日本はリサーチという名のもとにオーストラリアの海域にまで入ってきて鯨を乱獲している。
ということになっていますが真相はどうなのでしょう?

詳しく知っている方、ご回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ana_zizouさん

質問が多岐にわたっていますので、一つ一つ説明します。

①鯨は本当に絶滅危険種なのか?

そもそも「鯨」と一括りにするから話が混乱するんですよね。

シロナガスクジラに関しては本当に絶滅が危惧されています。その一方、ミンククジラなどの中型の鯨は相当数が存在しており、絶滅の危機は回避されたと日本は主張しています

が。

そもそも鯨のような海洋生物の個体数を正確に把握するなんてのは困難極まる作業でして、捕鯨派、反捕鯨派がそれぞれに都合の良い調査結果を「作っている」てのが実際だったりします。

しかも生態すら良く判っていない生物の、どのくらいの数が「絶滅の危険は無い」個体数なのか、てのも判る筈がありませんね。

ですから、鯨が絶滅の危機に瀕しているか否かてのは、半ば単なる主観論の応酬にしかなってない、てのが実のところです。

②鯨を採るのが何故ダメなのか

これはハッキリ言って感情論でしかありません。

鯨が高い知能を有していて、群れの中でコミュニケーションをとるなど、人間にとって親近感を持ちやすい種であるために、食用とするのをタブー視する風潮もあります。

しかし、これは日本人が犬を食べる事に対して嫌悪感を持つのと同じ理屈でして、文化観の押し付けに過ぎません。

さすがに国際的な会議においてこういった感情論が論点になることはありませんが、各国の反捕鯨感情の根底にこうした文化の違いがあるのは間違いない事実でしょうね。

そしてもう一つ。

鯨は食用資源ではなく、観光資源という側面も持っています。ホエールウォッチングですね。

このホエールウォッチングが特に盛んなのが、実は誰あろうオーストラリアなんですよ。

オーストラリアにとって観光てのは重要な国家収入です。その重要資源である鯨の捕獲は決して許すことはできませんね。

ですから、捕鯨とホエールウォッチングてのは対立する宿命にある訳でして、これが日豪の捕鯨に関する対立の根底になっていたりするんですわ。

③日本がオーストラリア領海での捕鯨を行っているか

日本が捕鯨を行っているのは、あくまでも公海においてです。

しかし、今回問題となっている南極大陸周辺海域は、オーストラリアが領有を主張している海域なんですよ。

南極大陸については、いかなる国家も領有権を主張してはならないという、「南極条約」というのがあって、ほぼ世界中が調印、批准しています。

ただ、南極大陸に領有権を主張している国家は、これに参加していません。オーストラリアもその一つです。

つまり、今回の問題が発生した海域は、オーストラリアにとっては主権領内なんですが、これは国際的にも認められていません。

もちろん日本も認めていませんから、あくまでも「公海での捕鯨」という立場です。

この辺を正確に把握しないと、今回の件は正確に分析はできないでしょうね。

その上、かのシーシェパードの面々は捕鯨船に酸の入ったビンを投げつけ、その上で強制的に乗船しています。

これは国際法の観点から見ても問題ですね。たとえオーストラリアの主張どおり、問題海域がオーストラリア領であったとしてもです

これらの問題行為が一切報道されないまま、オーストラリアのマスメディアが日本を一方的に悪者にしているとすれば、中立報道の観点からも猛省が必要でしょうね。

質問した人からのコメント

• 驚くとても分りやすいご回答ありがとうございます。

オーストラリアのニュースでは酸の入ったビンを投げつけるところなどモチロン映ってませんでした。
    それどころか乗り込んでガッツポーズする姿と日本人に囲まれる姿(日本人がすごい悪者に見える)ばかりが映っていました。

色々勉強になりました
  • コメント日時:2008/1/18 13:10:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ereshjeaneさん

最近、捕鯨関係の似た質問が寄せられているようなのでそちらも参考にされると良いと思います。
よければ、他の質問者さんのところもご覧になってみてください。1つだけURLを貼り付けておきます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q121...

こちらは韓国の違法捕鯨について出てました

http://nidasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-692.html

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=114358...

ちなみに、日本の捕鯨船に乗り込んで捕まったシーシェパードの2人は、捕鯨船内で手厚い待遇を受けているようですよ。
てんぷらが食べたいとのオーダーもしているそうで、日本の捕鯨船内では彼らのために天ぷらを作ってあげたそうです^^;;

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 13:00:35
  • 回答日時:2008/1/18 12:59:28

raamentajikaさん

よくは知りませんが昨日のニュースで韓国国籍の観光船が事故を起こし9名の負傷者が出ました。
原因は鯨との衝突のようです。前にも同じ事故が起きています。
絶滅どころかかなり多くなっていて漁業に携わる人の被害は大きいそうです。
捕鯨を反対する国の人たちは平気で牛や豚を殺して食べているのに何で鯨が駄目なのか理解できません。
遠洋捕鯨が許されていましたからオーストラリア海域へも入ったでしょうがその頃は合法でしたからね。もう45年も前の事ですよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

捕鯨についての質問す。ヨーロッパのある程度信用性のある雑誌で、日本の捕鯨についての 記事がありました。日本は商業捕鯨と偽って、食べる為により多くの鯨を取ってる。と言うものです。 もちろん、捕鯨国日本側の 言い分は、...
weekend_strolljp の言うように、日本が悪いのですか??? 、 日本が沿岸商業捕鯨を行っているノルウェーよりも批判を浴びやすい理由をいくつかあげると 1.科学調査に名を借りて商業捕鯨を継続している 2.不確実な根拠で捕獲...
調査捕鯨と食用の肉類について質問があります。 南極海で調査捕鯨船が反捕鯨団体の妨害をうけていますが、そもそも調査という名目で何故鯨を殺して解体して市場に出す必要があるのでしょうか?昔は鯨の肉が確か牛肉や豚肉より安...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

14時31分現在

2182
人が回答!!

1時間以内に4,238件の回答が寄せられています。