ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エヴァンゲリオンの人類補完計画について

hxs0350さん

エヴァンゲリオンの人類補完計画について

人類補完計画は出来損ないの群体である人類を完全な単体へと人工進化させる計画でした。

皆さんはこの計画をどうお思いでしょうか?

私は昨今世界各地で多発している紛争や身近で起こっている問題等を考えるとどうしてもこの計画を肯定してしまうのですが、知人にこの事を話すとネガティブで呆れた考えだと一蹴されてしまいました。

回答される場合は肯定・否定とその理由をご記入下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

candlize_j2004さん

条件付き肯定

明らかに人類の存在を悲観している人間側のエゴを押し付けているだけの計画。
人生を謳歌している人もいるはずだし、そういった人への補完の押し付けは間違っています。
エヴァ以降こういった題材はよく扱われていますが、どれもエヴァと同様結局否定されます。
やはり、皆そういった自殺願望(のようなもの)を持ちながらも間違った考えだというのは分かっているのでしょう。

ただ、間違った考えとは思いますが、私は自分に絶望したり、
つらいことがあった時にそういったネガティブな考えにはなります。
そういった時に補完計画を実行できる力を与えられたら私は実行してしまうでしょうね。

エヴァがそういった風に自身を否定する主人公を取り上げ、こういうテーマを扱ったのは、
結局そういうネガティブな考えを持つな!というメッセージの発信だったと思います。

>昨今世界各地で多発している紛争や身近で起こっている問題等を考えると
補完計画よりデスノートの方が良いんじゃない?

>nissan2004jpjpさん
ナウシカの原作の話は全然内容が違ったと思います。
新たに生まれる新人類の為に世界を浄化することが現人類の与えられた役目であり、
その結果現人類は完全に滅び、それをナウシカが拒否した、という話だったと記憶しています。
滅びるのではなく存在の仕方が変わるだけの補完計画とは全く別物です。

質問した人からのコメント

• 感謝多くのご意見を頂き、大変ありがとうございました。今の私の考え方はやはり状況を悪い方にしか見れていないが為のものなのでしょう。もっとプラスの考えが出来るようしたいと思います。

>tamaru666さん
    昼の休息を何に使おうとそれは私の自由です。私の趣味趣向に関してもあなたにとやかく言われる筋合いはありません。
    それに空想することの何がいけないのでしょうか?
    私は私なりに毎日を精一杯過ごしています。
  • コメント日時:2008/1/25 12:18:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hwincollさん

否定します。

完全な単体になると自分という存在すら無くなってしまい、全てが同じになってしまいます。
不幸などが無いのはつまらないことです。辛いことがあるから幸せがより幸せに感じるのです。
幸福ばかりあってもいずれ人生はつまらなくなるでしょう。
人類補完計画は現実から逃げるのと同じことなのでしょう。

rundown3000さん

否定

肯定したいところだが

不完全で出来損ないであるとされる「人類」が考え付いた計画だったのだから

この計画自体、不完全なのではないでしょうか。

borinokusamaneさん

否定。

進化は苦労しながらいくものだと思う。

stilts_a2cさん

「個」が存在しなくなる以上、それは「退化」でしかない。「個」への分化こそが進化だったんですからね。

「個」つまり「私(わたくし)」の存在が、単体の生存であり種の存続を可能とする要因ですから、それを否定し取り除いてしまっ
た場合、人類の存続はおよそ不可能でしょう。それはロボットみたいなものであって、決して「人類」ではない。

「自分」の存在は「他者」の存在によって作られています。「他者」を映し鏡にして自らの存在を確認しているワケです。そこでは
じめて、「人間」であり「人類」であれる。

世の中で唯一の戦いは、自分自身の不安との戦いです。耐え難き孤独、「ひとつになれない」ことへの不安、それといかにして
誠実に向き合い、寄り添っていくか。回避しちゃダメです。離れているからこそ、そこに他者を求める思いが生まれ、それが優しさ、
ヒューマニズムに繋がっていくんですから。

追記:書き忘れたので改めて賛否についてですけど、(上記文脈から十分察して頂けるとは思いますが)「否」ということで。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 16:28:48
  • 回答日時:2008/1/18 13:06:20

nissan2004jpjpさん

否定
この計画が実行された場合、最後の人間に対してどう納得させるか、説明不足です。
同じような計画は、風の谷のナウシカ原作版にもあった。ナウシカはこの計画を破壊する側に立った。

yamaki13502003さん

否定派です。
一方的な人間のエゴは個人の自由意志を尊重してないと思うからです。

steel_body_2006さん

否定

今現在日常の中で行なっている他人との係わり合いがなくなるから。
つらいこともあるかもしれないけど、楽しいことの方が断然多い。
それらがなくなりますからねぇ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時17分現在

2219
人が回答!!

1時間以内に4,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く