ここから本文です

解決済みの質問

外付けHDのデータ復旧についてです。

harukakanata02さん

外付けHDのデータ復旧についてです。

先日、ノートパソコン用の外付けHDが読み込まななくなってしまい、中のデータだけでも取り出したいと、
データ復旧業者に出したのですが、
中のディスクが回転しない状態で、データの復旧に40万かかると言われました。
(データの復旧に○十万かかることは知っていたのですが)
でも、流石に高額なので、業者さんによっては少しでも安い場所ってないでしょうか?
それとも何処も変わらないでしょうか?

HDのメーカーさん自体は、HDの“修理”だけなら、保証期間内なのですが、その場合データは消されてしまうとの事でした。
どうしても大事なデータなので諦められません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hpphmfzbippさん

業者によって多少の差はあると思いますが、何件か当たってみて確認する以外にないと思います。

自分で復旧を試みる場合は(確実に直る保証はありませんが)、
同型のHDを購入し、基盤(HD裏側の電子部品がくっついている部分)だけを交換してしまう方法があります。
(新品の販売がすでに終了している場合は、ネットオークションなどで手に入れます。容量、型番などしっかり確認すること。)
ダメでも数千円~2,3万円程度の出費で済みますし、基盤を元に戻せば、少なくとも使えるHDが1台は手元に残るわけで、やってみるだけの価値はあると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

retorojiさん

先の方と同じ意見です。何とか回してみる努力をする以外無いです。HDを先負分解したらもう直りません。
ただ壊れる原因に、ケーブルの断線やコネクターの接触不良も結構あります。ケーブルやコネクターのチェック
も可能ならしてみる事をお奨めします。分かった場合は「ここを直してくれ」とメーカーに言えば、無償で可能
かも知れません。メーカーは細かいチェックはしません。そっくり中身を交換するのが普通です。データ復旧は
高いです。出来る所が無いので・・・・。出来高次第が多いみたいです(あとでびっくり)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時09分現在

2889
人が回答!!

1時間以内に5,311件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する