ここから本文です

解決済みの質問

レイプ、痴漢などの性犯罪から身を守るには、どうしたら良いでしょうか? 私自身も...

diet21momokaさん

レイプ、痴漢などの性犯罪から身を守るには、どうしたら良いでしょうか?
私自身も昔、レイプされたり、胸を触られたりした事があります。
娘がいますので、親として女性として、同じ目には遭わせたくないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niyaodogさん

早めに帰宅する。
風紀の悪い場所に近づかない。
服装に気をつける。
防犯ブザー等の携帯。等

犯人に目を付けられにくい防衛ですかね?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hkxqj701さん

痴漢などは気の弱そうな人が狙われやすいです
だから気の強そうなかっこうとかさせてみたらどうでしょう
髪型とかもハデにするのもけっこういいです
それと護身術ですね

jinkoimifuさん

あなたの娘さんにあまり露出しないように注意すればいいでしょう。
その他にあなたの娘さんが中学生ならあなたの体験談を話すといいでしょう。
娘さんがあなたの話に興味を持ってもらわないと何も始まらないんですけどね・・・

sesa0716さん

難しい・・・・。
運って言ってる人が一番答えに近いでしょうね。

ここの回答全て満たしても最後は運でしょう。
最低でも襲われた時に激しく抵抗する事を躊躇わない様に教えてやって下さい。
目玉突きだろうが刃物で胸一突きだろうが小指折りだろうが出来たらやるべきです。(やった場合はすぐに警察に電話

seiha1969さん

レイプされた場合、そのあと、どのような事になるか
(妊娠、性病、PTSD、世間からの冷たい目など。また
犯罪の発覚を恐れそのまま殺害される可能性もあります)、ということを
しっかりと教えること。

そして、レイプ犯がどのような手段で襲ってくるか・・・
知らない人が複数で襲ってくる場合もあるでしょうし、
知っている人が、襲ってくるかもしれません。
これもしっかりと教えてください。

そうすれば、おのずと対策が出きると思います。

・夜遅くに外出しない。
・遅くなった場合は、迎えに来てもらうか、タクシーで帰宅する。
・お酒を呑む場所とメンバーには気をつける。

など。

悪いのは100%レイプ犯なのですが、困ったことに「そんな時間まで遊んでいる
女も悪いんだ」とか言う人はいるのです。
ですので、余計に女性側が気をつけなくてはならないんだ、ということも
しっかりと教えてあげてください。

護身術は、やってマイナスになることはないですが、
どこから正当防衛でどこから過剰防衛になるか、をちゃんと
把握して対処出来るまでの実力にならないといけませんので、
中途半端にするのでしたら、お勧めはしません。

sunsun2004gaさん

生活習慣についてよく考える。

護身術っていうのは、たぶん使えません。
そんな手を講じさせないような手段で襲ってくるわけでしょう。
それくらい卑劣な相手には、容易なことでは通用しないと考えるべきです。

こちらの予測を裏切るように襲ってくるとしたら、
こちらも相手の予測を裏切ることができれば、
逃げるきっかけくらいは作れるかもしれません。

なにを一番優先するか?
ということなのかもしれません。

qgwyj834さん

なるべく露出の少ない格好をする
ズボンとかの方がいいです
護身術や少林寺拳法、空手、柔道を習う
スポーツとかで体を鍛えるのもいいです

防犯ブザー、御信用の武器を持ち歩く等 そしてどんな自体になっても冷静に強気でいることです。いやがればいやがるほど相手の男は喜ぶだけのようですから『ふーん、あんたの小せえし。犯されても感じねえ』みたいな態度でいること

なるべく暗い道は歩かないで人通りが多い場所を歩く
夜は一人で出歩かないようにですかね
怯まないで冷たい目で相手をにらみつけてやるといいです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/1/24 18:22:06
  • 回答日時:2008/1/24 18:16:57

nenechan0501さん

私もレイプ体験者ですが・・・

必要最低限の意識や服装への心配りは必要だと思いますケド・・・
結局は女性側の行動や服装よりも・・・加害者側の性欲の問題なので・・・
もう『運』だと思うんです・・・・・・。。。。。

ただ、その『運』が悪かったらどうするかってお話だとは思うんですが・・・
護衛術やら防犯ブザーやらスタンガンって・・出てますけどね・・・
実際は、たかが女一人相手に抵抗されたら手が出せないってな男性は
レイプなんて考えないんじゃないかと思うんですょ・・・。。。
もし加害者があまり力の無い人だったとしても、そしたらかえって
相手が刃物等を持っていたりってコトもあるかも知れないし・・・。
どのみちショセン女であるからには・・・力で男には勝てません。。
それに、防犯ブザーやスタンガンも、、効果的に使えてコソですよね・・・
毎日手に持っている訳でもないでしょ・・・・・・イザって時に
・・・即座に取り出せますか???
取り出せたトコロで、もしタイミング良く使えなかったら?
もし相手がひるまなかったら?もし周囲に誰もいなかったら?
もしブザーの音で相手を逆上させたら?
もしスタンガンを取られて、逆に利用されたら?

・・・『運』を信じましょうよ。。。。。。。。。
全然何事も無く平和に生きている女性だってたくさんたくさんいますよ。
キワドイ格好してようが、化粧濃かろうが、夜中に一人で出歩こうが・・・

他にできるコトは、アナタの体験を娘に話してあげるコトだと思いますよ。。
レイプで何が一番辛いかって言ったら、、・・・自分で自分を責めるコトだったり、、
事実を知った家族が、自分に対する期待や信用を失ってしまうコトだったり・・・
しませんでしたか??・・・私はソレが一番しんどかった・・・。。。
娘の体も心も、本気で大切にしてやりたいって思っているコトとか、、、
何があっても娘を愛し続けるってコトとかを、、、とにかく伝えて欲しい。。。

下手に押し付けがましいコトばかり言ったり、服装や化粧について細々と注意したり・・・
そんなコト・・・、、、、、アナタの本当の気持ちが分からなければ逆効果にしかならないです。。
女の子は可愛くステキになって愛されるようにできてるので・・・いきなり押さえつけられたら
例え相手が母親であっても、反発してしまうコトが多いハズ。。。
自分の体験を、ただただ悪いモノだとか汚らわしいコトだとかってトラウマ化してると、、
そんな傷をえぐるようなコトは難しいと思うけど、、、、、、
・・・でも女同士って・・・意外と話は通じるものだと思う。。。。

。。本気で守るなら、監禁して飼い殺すしかないですょ。。
でもアナタも私も生きてるじゃないですか・・・汚れててもトラウマ抱えてても。。
彼女も一人の人間だし・・・自立した女性だし・・・・・・、、、
女のサガが分かったところで、、、・・・今この社会の中で生きてほしくないですか?

(※もし身内や周囲の人からのレイプの危険を感じていらっしゃるなら・・・守ってあけてください)

kaihou2200さん

性犯罪から身を守る
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu5.ht...

護身用品(女性用)
http://www.safestyle.jp/fs/best_item/default.asp?mart_id=safestyle&...

護身用品(女性と子供用)
http://www.bouhan-goods.com/

単行本
「ストーカー、痴漢、通り魔、強盗…女性がキケンから身を守る24の方法」 小島一志(著), 塚本佳子(著) 大和出版

以上、よろしかったら御参照ください。(すでに御覧になっている場合は御容赦願います。)

又、胸が平らに見える「ナベシャツ」を着用していれば、獣に狙われる心配は少なく、かなり安心と思います。

greatkingdoragonさん

私はエイズです、と言うのはどうですか?知り合いはこれで切り抜けたみたいです。海外ですけど

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/23 16:14:18

yho1221jpさん

簡単ですよ。不細工になるようにメイクする!!ミニスカートなどをはかない!!常にズボン!!肌を露出させない!!常にマスクをする!!帽子をかぶる!!サングラスをする!!腹に何か入れて、ふとっているように見せる!!胸にテーピングをして、男の胸板を演出!!これら全部クリアーすれば、誰も襲いませんよ。

襲われる女にもちゃんと原因があります。ミニスカートでいれば、私は、エロいです。やりたいです!!といっているようにしか見えていない人もいます。ようるするに男を誘うようなカッコをしないことです。

ちなみに最近のレイプは、3人~6人で、一人か二人をレイプするのが、普通ですね。レイプ自体は、結構簡単で、普通の人を集めてもできます。やる場合は、周りを気をつけて、行いましょう。大概レイプする人間は、何日も前に品定めしています。痴漢の場合は、人それぞれ違います。専門分野ではないので、そこまで、詳しくは、いえませんが、多人数なのが、普通です。

弱い男は、常に群れています。複数で常に行動し、きんにょのフンのようない生き物です。顔もダサいのしかいません。

質問をみる

cb750fahairさん

質問者の経験から感じた教訓を”徹底”させるじゃないですか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/22 10:16:56

softbankyamamotoさん

怖そうな女と一緒に歩く それしかない あるいは剣道空手を習うか そうすれば名探偵コナンに出てくる蘭みたいな女になればされることはないよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/1/21 12:49:44
  • 回答日時:2008/1/21 12:48:24

vssjudgeさん

スタンガン。
これしかない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/21 03:30:10

sansui55552001さん

痴漢は防げませんが、レイプを防ぐには、「貞操帯」ってもん
があります。
皮や鎖でできたパンツで、鍵がかかってて鍵をはずさないと
脱がせる事が出来ないパンツです。
おしっこは小さな穴から出来ます。
ウンコは鍵をはずさないとできません。

結構厚みがあるので、ピタッとした服は着られませんがね。
格闘技を修行するのもひとつの方法ですが、手間がかかるし、
本人の才能にもよります。

最近のレイプは集団でこられるのが多いそうです。
一人の女性に数人の男が襲い掛かってこられて、防ぐには
相当な達人にでもならないと無理ではないでしょうか。

lunas_terraさん

武術を習わせる、あとは隙を見せないような言動をする事が大切だと思います。あまり露骨に子供に教えるべきか分かりませんが、性器や胸等体を無闇に触らせてはいけないという事を理屈ぬきで言い聞かせる、また、もし触られてしまったら嫌だという、親に必ず知らせる、こういったことを教えておく事は大事です。もし理由を聞かれたら大事な部分だからという答えでもとりあえずは十分かもしれません。いずれはほんとの事を教える時期がきます。

良い悪い別にして性犯罪にあうというのはそれだけ魅力があるということの裏返しでもあります。その中でも遭う人と遭わない人がいますが、多くの場合孤立していたり隙があると狙われるようです。良い仲間を作る事が一番の抑止なのかもしれません。雰囲気で寄せ付けない効果があります。

seita_1229さん

格闘技を習わせる。まではしなくても、簡単な護身術の研修などを受けさせてあげて見ては?
少なくとも、自信にはなりますし、そういう状況になったとき、何もしてないよりは冷静に行動出来ると思います

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

12時09分現在

2900
人が回答!!

1時間以内に5,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する