ここから本文です

解決済みの質問

ネコの爪切できるって本当ですか?嫌がらないですか?爪切られたネコは、柱とかガ...

jyawa117さん

ネコの爪切できるって本当ですか?嫌がらないですか?爪切られたネコは、柱とかガリガリやらないようになりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fkpyq555さん

うちの猫はもとから柱で爪は研ぎませんが、爪切りはしてます。
嫌がるので寝ている隙に切ってます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fyqdr468さん

前の飼い主さんに痛い切り方されたらしくかなり嫌がります(><;
「アァー」とうなりながら下からあごにいつもグーパンチをくらわされます。。。
だから2人がかりでないと中々きることができないんです;;
柱にはつめを切っても普通にいつも通りといでいますよ
きるときは神経をきらないよう気をつけてくださいね(・∀-)

chiebukurokowaiさん

爪切りはできます。ですが、子供の頃からやってないと、たいていはすごく嫌がられます。
注意が必要なのは、むやみに切ってはいけないことです。中に神経が通っていますので、爪を透かして見て、神経の通っていない先端のみを切らなければいけません。

爪を切ってあげても、自分でがりがりはします。家の猫も、切ってあげた直後に、自分で研ぎなおしをします。

柱などでがりがりして欲しくないからという理由で、爪を切ってもあまり意味がないかもしれません。市販の爪とぎにまたたびの粉をつけておいたり、柱に巻くタイプや、壁に立てかけタイプの爪とぎを購入されるのがよいかと思います。

mihteeeさん

今朝遊んでたら爪が伸びすぎてて怪我しちゃったので切りました・・すっごい嫌がるのでいつも格闘です。。
でも数秒はおとなしくしてくれるのでいかにすばやくやるか、なんですが5本が限度ですね~今のところ^^
以前は寝ているときに切ってたんですが、最近寝てても起きて逃げるんですよ〓

tgomunekotamaさん

嫌がります。格闘です。切られた後、気に入らないのか、爪とぎきでといでます。市販のダンボール製のです。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ネコ]

ただいまの回答者

12時08分現在

2910
人が回答!!

1時間以内に5,332件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する