ここから本文です

解決済みの質問

結婚とは必ずしなくてはいけないものなのでしょうか・・・。

isonori01さん

結婚とは必ずしなくてはいけないものなのでしょうか・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

debiru2493さん

必ずしなくてはいけないものではないでしょ。法律で罰せられるわけじゃない。
でも私はしたほうが良いと考えますよ。子供や孫を見るのはすばらしい喜びです。
これは子供の出来ない人やほしくない人を責めるのとは全然違います。私の考えです。

年をとってから寂しいと後悔する人は多いですね。友人がそうです。子供がないのに孫はありえません。
結婚するのは寂しさを紛らすためでも、老後を見てもらうためでもないのに、結果はそうなります。
一緒に年取っていき、子供に恵まれ、こういう幸せはいいものですよ。
苦労はあっても、そんなの、いつだって何をしたって結婚しなくたって有って当然だし。

質問した人からのコメント

• もっともです。自分のわがままを、感じました。
  • コメント日時:2008/1/27 01:17:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

roomunionさん

しなくても構いませんが、すればご両親や家族は安心しますよね。

独身の老後は淋しいらしいですよ。今はまだ体の自由が聞くのでわからないかもしれませんが、買い物に行くこともままならなくなり、耳が遠くなり電話も億劫に、やはり独身でも老後は友人と楽しくなんてありえない話です。週に1日一時間ヘルパーが来てくれる以外は常に1人、淋しい淋しいと嫌がらせのように五分おきに知り合いに電話をし訴えられ・・

やはり 家族は必要だと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/24 21:59:24

mumus818さん

別にしたくなければ、しなくて良いと思います。自分の選択です。

自分でしっかりと生きてく覚悟があるのなら、しなくて良い、と思います。

ただ、老後は一人だと、寂しいと思いますね・・。

senjyukannon2002さん

そりゃあ、あなたの勝手でしょ。
旦那がいれば、炊事、洗濯、掃除
子供ができりゃ、世話、して又心配、高校、大学受験,気の休まるときはない。
一戸建ても欲しかろう。一人のほうがずっと気楽。
だけど、そんな事に鍛えられて人は大人の心を作っていくんだよね。
魂の行に生まれてきてます。

morokkotakoさん

しなくても良いし、実際出来ない人多いです、、うちの親戚で52歳女独身、58歳男独身、、結婚願望は有るらしいですが、気ままに生きておられます。

trhmr363さん

以下の場合はしなくてもいいと思います。

・子孫を繁栄する必要性がない
・人の面倒を見るのが嫌い
・一人のほうが気楽
・恋愛に関してストイック、もしくはあきらめモード
・同姓が好き

hiro20079584さん

しなくても、いいんじゃないでしょうか?
ゴクミも未入籍ですよね。

日本の場合はいろいろと不自由な事もありそうですし、子供が生まれたらまた困る事もあると思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

12時12分現在

2882
人が回答!!

1時間以内に5,289件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する