ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本でなじみの深い七福神ですが、彼らはたいてい、「宝船」に乗っています。 なぜ...

hamakaze6さん

日本でなじみの深い七福神ですが、彼らはたいてい、「宝船」に乗っています。
なぜ、あの船に乗っているのでしょうか?
あの船でどこへ行こうとしているのでしょうか?

また、宝船の上での並び順は決まっているのでしょうか?

わかるところだけでいいので、教えてください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matumidayo2000さん

七福神は、はじめから七神がそろっていたわけではありませんし、顔ぶれも固定されていたわけではありません。”モーニング娘。”のごとく、メンバーチェンジが頻繁に起こりました。七福神の固定メンバーが生まれるまでには、いろいろと紆余曲折があったのです

七福神は、恵比須と大黒天というポピュラーな福の神のペアから始まりました。関西の商家では、今も大黒さんと恵比須さんの二神を祀る風習があります

人は欲深いですから、人気の高かった弁才天という女神が加えられて三神になりました。男女平等と考えたのでしょうか。

室町時代というのはあるジャンルのものを集めて名数的に数えるのが流行っていました(『民具の博物誌』)。幕府の職制、三官・四職、寺院の五山十刹。三所明神、五社明神、八所明神、七観音、七薬師。そして六歌仙。何でも集めて数えたのです。
七福神もそうした流行のひとつだったのでしょう。五神に福禄寿と寿老人を無理やりに加え、七福神を誕生させたのです。

六神でもなく八神でもなく、七神にこだわったのは、仏教経典の「七難即滅七福即生」にちなんだとか、中国の「竹林の七賢」にちなんだとかいわれています。
『江戸の小さな神々』(宮田登著)によりますと、京都では恵比須、大黒天、弁才天、布袋、毘沙門天までの五福神が一般的で、江戸に行ってから福禄寿と寿老人が加えられ、七福神となったといいます。しかし、京都の街に七福神強盗が出没したという伝説を鑑みると、京都にも七福神はいたと考えられます

宝船というのは、宝を満載した船の絵で、「なかきよのとおのねふりのみなめさめなみのりふねのおとのよきかな」という回文が書かれているものもあります。この宝船の絵を大晦日から元旦にかけての夜に枕の下に敷き、良い初夢を見ようという風習が江戸時代に流行りました。
実際は、大晦日は忙しくてゆくり夢など見ていられないということで、元旦の夜に見る夢を初夢とし、元旦に夜に宝船の絵を枕の下に敷きました。
その宝船に七福神を描いたのです。いつの頃から七福神が宝船に乗るようになったのかは不明ですが、調べられた範囲で最も古いのは、宝永年間(1704~1711)に大阪で出版された俳諧本の挿絵です。少なくとも、江戸中期煮の大阪には七福神が宝船に乗っていたことが解かります。
しかし、一般的には江戸のほうが七福神が乗った宝船が多いといいます(『江戸東京の庶民信仰』)。また、古いものには七福神が乗っておらず、新しいものでも将軍家、禁裏、武家の宝船には七福神は乗っていないそうです(同)。七福神が乗った宝船は江戸の庶民に流行したといえるでしょう。

http://www.butsuzou.com/jiten/sitifuku.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/22 11:10:11
  • 回答日時:2008/1/22 11:08:55

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました!!大変参考になりました。
  • コメント日時:2008/1/27 17:34:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

『 七福神 』 とは、そもそもナニモノ ? 船に乗ってやって来る位なので、異国の神様も混じっていそうです。 彼らは、一体 ナニモノ? 遥々 どこから来たのですか?
パイレーツオブカリビアンの1~2の間について 最後にサルが金貨を取って不死身になったこと輪わかるんですが 2になってからなぜあの船にいるのか デイビージョーンズとの契約をいつしたのかがわかりません どうなっているのか...
バリ島でイルカウォッチングをしようと思っています。船でイルカのいるスポットまで行くのですが、船酔いが心配です。乗ってる時間は2時間くらいなのですが、行った事ある方、どんな感じだったか教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

22時15分現在

3622
人が回答!!

1時間以内に7,334件の回答が寄せられています。