ここから本文です

解決済みの質問

高校3年の建築学科志望の受験生です。 建築という仕事、建築学科という場所につ...

edebibeさん

高校3年の建築学科志望の受験生です。

建築という仕事、建築学科という場所について、わからないことがあるのでどなたか教えて頂けると嬉しいです。

僕は、建築士(設計士などではなく、いわゆる建築家)を目指しています。

大学の建築学科について調べてみると、日大理工、芝浦工大、武蔵工業などがゼネコンへの就職に強いようです。
僕はアトリエ系の設計事務所に入りたいと思っているのですが、その場合でも上にあげたような大学が有利なのでしょうか。

僕は、受験する私立大には東京理科大、明治大、法政大等を考えていました。
しかし、インターネットで調べてみるとあまり評判が良くないような印象を受けました。
建築意匠について学びたいと考える人には、就職に強い大学に行くのか、それともいわゆる偏差値の高い大学に行くのかどちらが良いのでしょうか。
ちなみに第一希望には千葉大学を目指しています。

また大学院には進学したほうが有利なのでしょうか。もしそうなら、やはり偏差値を重視した方が良いのでしょうか。

建築家になるということがとても厳しく、途中で諦める人も少なくないということも調べていてわかりました。
しかし、それでも目指したいと思える職業なのです。
何もわからない、世間知らずの高校生ですがどなたか教えて頂けると嬉しいです。

補足
lunas_terraさん、masmas114114さん、masaka_1999spさん 、わざわざご親切にありがとうございます。
みなさんの意見を参考にさせてもらい、もう一度受ける大学を検討してみます。

本当にありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masaka_1999spさん

高校生なのに、よく調べていますね。あなたの夢がかなうことを祈っています。

建築家になるために、どの大学へ行けばいいか?という質問に対する答えは一つです。
それは東京大学です。丹下健三をはじめ、磯崎新、槙文彦、伊東豊雄、隈研吾など、多くの世界的な建築家を輩出しています。
偏差値が高いからではなく、ずばり権力の中枢とつながっているからです。
政治家、官僚、大企業の経営者、その他さまざまな分野のトップの人脈とつながるから、東大を出た人はいい仕事に恵まれます。
建築は受注産業ですから、あなたがいかに優れた設計をする自信があっても、仕事をくれるクライアントに恵まれなければ建築家になれません。
京大出身者に以外に有名な建築家が少ないのは、反体制の匂いがするかつての京大のカラーが権力に近づく上で不利に働いたのでしょう(今は変わってきています)

一方で、アトリエ系の建築家を輩出しているのが、早稲田大学です。
吉阪隆正や菊竹清訓をはじめ、重村力、富田玲子、内藤廣といった、骨太で個性的なアトリエ系の建築家を育てる土壌です。
東大とは違った在野の精神というか、権力にすがるだけでない、独立心とたくましさを感じる人が多いですね。
こうした違いは、出身大学で培われるものでもあるし、置かれた状況のために必然的にそうなるのかもしれません。

東大と早稲田を旗頭に建築家の人脈ができているわけですが、他に出色の大学としては
東工大(全体的にレベル高い)、東京芸大(少人数教育)、横国大(デザイン系の教授がよい)、東北大(計画系の教授がよい)、
首都大学東京、千葉大(悪くないがお奨めしない)、京都工芸繊維大(建築家養成のカリキュラム)、日大理工、理科大、武蔵工大などです。
どこに進むかはあなたの学力だけでなく、ぜひ上記のような大学の特色を意識して選んでください。
設計志望なら、大学院へ進学するべきです。別の大学院に移るのは、あまり得策ではありません。

それと、人生設計として、あなたの出自をよく考えること。
あなたの両親がすごい人脈を持っているとか、経済的にかなり上流などの場合は、最初からアトリエ系ねらいでいけます。
設計の実力ももちろん重要だけど、こうした出自の壁は、努力だけでは最後まで超えられない場合があります。
くやしいけど、人生なんてもともと平等ではありません。
たとえば、あなたの家が平凡なサラリーマン家庭で、親戚・友人に金持ちがいないなら、ゼネコン設計部に就職し、
企業の中でがんばる方がいいかもしれません。そのへんの条件や本人の性格にもよります。ゼネコンなら竹中工務店がお奨めです。
あくまでもアトリエ系の建築家をめざすならば、できるだけ首都圏の総合大学が理想的です。
サークルに入り、他学部の友人を増やしましょう。高校生のあなたに教えるのはどうかと思うけど、理由はいうまでもありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/22 21:51:37
  • 回答日時:2008/1/22 19:50:30

質問した人からのコメント

• 感謝受験生の視点からではわからないことが色々とわかりました。

あらためて、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/23 23:28:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masmas114114さん

大学院は行かないと名前のよく聞く設計事務所はたぶんは入れません。
また、目指すイメージの合う設計事務所等を調べその会社での出身大学を調べるとどの大学が就職時に良いか判ったりします
この業界はOBとの繋がり、しがらみは他の業界と比べとても閉鎖的に私は感じています。
ゼネコンも同様に思えます。東大なら又違うかもしれませんが。。。途中であきらめると言うのは、独立のことを言っているんだと思いますが、独立は安易に出来ますが、仕事を受注するのはたいへんです。特に建築家的な仕事?となるとなかなかクライアントがつきません。普通の仕事でも結構採算が合わなく、半分趣味的に仕事をしている事務所等も結構おおいいです。ですから、この仕事で生活するとなるとホントたいへんです。基本は低賃金、エンドレス残業、休日なしぐらいの覚悟がないと仕事になりません。
断固たる決意で望んでください。

lunas_terraさん

アトリエ系というのが良く分かりませんが、デザイン重視であれば芸大です。
http://www.geidai.ac.jp/art/architecture.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時10分現在

2882
人が回答!!

1時間以内に5,299件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する