解決済みの質問

無印良品での働き方
ko_madaさん
無印良品での働き方
今度、無印良品で働きたいと思っています。働く上での注意点について教えてください。
商品知識やサービス内容はどうやって身に付けていけばよいでしょうか。研修はどういった
ことをやるのですか?店長自ら仕事の流れを教えていただけるのでしょうか。
自転車や家電・家具などもあり専門的な知識も習得していかなければと思っています。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hant692001さん
無印良品は、就労した事ないです。
まずはレジが基本なので、レジやカウンター業務(カードや領収書)。無印って包装はしないのでしょうか?
次は、品出し補充。
次が担当部門の商品知識(よほど小さな無印良品でなければ、全部門担当の新人は、正社員でもいません。全部担当の正社員は、通常ベテランだけです。)
次が他の部門の簡単な知識。家電は、実際の接客時に説明書を読むだけ。家具は、POPか販促物を見れば、材質は大きさは分かりますね。
あの規模の店では、商品知識研修は無いと思います。分からないことがあったごとに教えていきます。また特に商品知識研修が必要なのは、自転車です。無印程度の店で、全従業員が、自転車は販売を行なうとは思えないけど。あなたが自転車の担当もするならば、誰か知っている人が教えてくれます。これも組み立て販売、ライト点灯確認、変速器確認調整、ブレーキ確認調整、保証書記入、防犯登録入会だけです。2台も組み立てれば十分覚えます。だいたい素人でも20分程度で一台組み立てます。修理はやらないでしょう。あと、高校によっては、毎年4月に点検を義務づけているので、学生が持ってきたら、これをやるのかな断るのかな。あそこはやないのかな。
通常の小売業では、店長は、レジ、レジ清算、金庫確認、店舗財務諸表の管理以外の知識はないので、正社員以外の新人教育は行わないと思います。ただし、レジトレーニングやレジ清算の教育は、小さな店舗では、店長が行なうかも。
だいぶ肩に力が入っているようですね。接客時に慌ててしまっても大丈夫ですよ。他ベテランに聞くか、任せていいです。とても優秀な人だと分かりましたよ。一度に全部という事はありません。最初の日は、レジトレーニング程度です。
あなたの能力でも、上のカリキュラムを一通り終えるまで、2ヶ月程度だと思います。あくまでも、無印良品規模の大きさの似たようお店の、ごく平均的なOPの説明でした。たぶん無印の人の書き込みも大同小異です。東京とかのでかい店舗でも同じような感じです。店が小さくて、扱う商品にあまり商品知識が必要ない点が、働きやすそうですね。実際1年近く買い物に行ってないからいいかげんです。それでも大丈夫ですよ。
補足
あなたが、正社員なのか、パートなのかは分かりませんが、いまどき珍しく、前向きな新人であり、かつ真摯に仕事に取り組まれようと決意しているので、とても驚いています。新しい職場でも、みんなに信頼される従業員となるでしょう。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
smartball66さん
具体的なことは言えませんが
・わからないことは嫌がられてもいいから聞く。
・3度同じ事を言わせない(必要だと判断したらメモを取る)。
・人任せにせず自分から吸収する(特に、教えられて当然みたいな考えは捨てる)。
どの仕事にも応用できますが、この辺が基本じゃないでしょうか。
質問した人からのコメント