ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

男性がインテリアコーディネーターは難しいですか?

happy_morning_coffeeさん

男性がインテリアコーディネーターは難しいですか?

現在転職活動中です。営業と企画を少し経験致しました。インテリアコーディネーター資格取得のため夜間スクールに通いました。二次試験結果待ちですが、いきなりインテリアコーディネーターは未経験業界ということもあり難しいという話をよく聞きます。ただ、インテリアコーディネーターはほぼ女性だということも面接などを通して聞いたりします。やはり男性は営業なのでしょうか?いろいろな意見をお願いしたいです!またインテリア業界で働く男性の営業の方(資格有・無)の意見もお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

隠し味的な余技としての修得、という狙いでなら大いに有意義と思います。

といいますのも、この領域が女性に強いのには理由がありまして、
既に建築予算の確定しかかった新築物件においては、
インテリア面の追加費用は全般で抑え目にしたい心理がユーザーに働きますから、
こうした心理の裏をかいて商品グレード・単価を上げさせるには、
女性を担当者に据えることでユーザー側は見栄を張りやすくなります。

ですので、せっかくとった資格を役立てる営業なら、住宅展示場での常駐営業などで、
来場者がイメージ立てをしやすいような説明・プランニングを心がければ、
直接の受注業務としてのコーディネートはできなくても大いに役立てられることにはなります。

※最終的にはインテリアコーディネーターといえども、営業要素の非常に濃い職種ですので。。。

…ご健闘を★

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!
    とにかく資格をもっておいて損はないですよね。頑張ります!
  • コメント日時:2008/1/31 00:07:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時02分現在

4283
人が回答!!

1時間以内に8,270件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く