解決済みの質問
ダイビングするならどこの海が良いですか?
- 補足
- モルジブとのお答えが多いようですが
フィリピンのセブはどうでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2008/1/24 17:20:24
-
- 解決日時:
- 2008/1/29 05:52:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の経験は、
タイはプーケット(ラチャナイ島、シミラン諸島)、サムイ島(ナンユアン島)、クラビ、ピピ島。
モルディブ(北マレー、南マレー)です。
ダイビングだけを考えると、モルディブです。
魚がどしゃ降りです。うわーって感じです。
海も乾季ならびっくりするくらいきれいで透明度40M級です。
大物(ジンベイ、マンタ、イルカ)も見ることが出来ます。時期要確認。
タイのシミランもどしゃ降りですが、アクセスが悪く結構疲れます。
プーケットの北にあるカオラックからスピードボートで1時間半。クルーズならいいかも。
ダイビングとその後のリゾートや、食事、お酒、全体での出費等々を考えるとタイのピピ島が総合1位です。
プーケットからではなく、ピピ島泊です。
海もそこそこきれいですし(20-30mあり)、ポイントが近い、アフターダイビングもいろいろあり、食よし、酒よし。
また、津波の影響にも負けない島民の姿に元気をもらえます。
大物はなかなか出ませんが、比較的流れの穏やかなポイントが多く、初心者(自分も含め)でもOKかと。
私のダイビングの先輩が行った所で、「良かった!」と言っていたところが次です。
*オマーンのマスカット ペルシャ湾の入り口
*ヨルダンのアカバ 紅海ですがシャルムエルシェイクではなく、アカバ。
*セイシェル
*モーリシャス
今後、タンザニアのザンジバルに行くとか言ってました。
ちなみに私はインドネシア スラウェシ島のメナドを計画中です。
【フィリピン セブ について】
実はセブは行ったことがないので???なので、話半分で聞いて下さい。
セブは日本からのアクセスが良いことから、たくさん日本人が訪れているようです。
その結果、ダイビング自体が日本人向けの遊園地というかテーマパークというか、アトラクションになっている。
その方が良いという方もいると思います。人それぞれですので。
もちろんポイントによっては、まだまだきれいな海があるようですが・・・
また、少し治安の悪さと衛生面が気になるところです。
時期によっては、天候の影響を受けやすいことも懸念ですね。
ちなみに、私は海外へダイビングに行ったとき、同じボートになった方々に、どんなポイントがよかったか?を
結構聞きますが(多分みなさんもそういう話をすると思いますが)、セブと答える人は不思議といませんね。
ご参考にして下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/28 02:28:50
- 回答日時:2008/1/25 17:11:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「豪快」の定義は人それぞれだと思いますが、私はタヒチのランギロアを推します。マンタもはね返されるような超高速ドリフトでパスをぶっ飛ぶんですが、最高に気持ちいいですよ。サメの大群が少なくて100匹、多くて500匹は見られます。その他、マンタ、ハンマー、イルカ、カジキ、イソマグロ、バラクーダ、イーグルレイ、ギンガメ、ナポレオン、カメ・・・とこれら全てを1本潜っただけで見られることもあるというスーパーポイントです。超上級者向けですが、ダイバーなら絶対に行くべきですね。
セブは透明度があまりよくなく、どちらかというとマクロ系ですね。「豪快」とは縁遠いですかね~。まあセブといっても広くて、バリカサグではバラクーダ、モアルボアルではたま~にジンベエ、マラパスカではニタリが狙えます。安近短が好みの方向けでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/29 01:43:29
coolathyさん
今までにパラオ、モルディブ、マーシャル、タヒチ、ハワイ、グアム、ケアンズ、などに行きましたが
一番豪快なダイビングを楽しめるのはパラオです、
手軽にハウスリーフを楽しめるモルディブも綺麗です、
マーシャルは慶良間みたい、、
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 21:33:46

質問した人からのコメント
セブがよかったと答える人がいないのは驚きでした
熟考してみます
回答して下さった皆様ありがとうございました