ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産と医療控除?

kaz19740214さん

出産と医療控除?

去年4月に子供が生まれました
10万円以上の医療費がかかった場合申請すればまたいくらか帰ってくると聞いたのですが帰ってくるのでしょうか?
その場合どこでどのように手続きすればいいいのでしょうか?
会社からは30万の一時金?みたいなものは申請していただきまし

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mayu_mayu27さん

はいはーい!私も去年12月に出産したので、既に医療費控除の申請をしました^^
(還付は、1月から申請出来ます)
(ちなみに、おととしも出産したので2年連続です^^;)

質問者さんの場合に沿ってわかりやすくご説明します。
まずは下記のサイトへ行き
https://www.keisan.nta.go.jp/h19/ta_top.htm
①「e-taxを利用しない場合又は作成を再開する場合はこちら」をクリック
②次に「所得税の確定申告書」をクリック
③次に「給与還付申告書」をクリック
④次に「確定申告書などを印刷して税務署に提出する」にマークし、申告書の送付の有無
送付されていない、そして控除対象(ご主人ならご主人の)の生年月日を入力し、入力終了をクリック
⑤次に源泉徴収表を見て数字を入力し、医療費控除をクリックすれば医療費の明細を入力する欄が
出てきますので、お持ちの領収証の名前や金額などを入力して下さい。
⑥還付金を確認し、入力終了をクリック
⑦印刷します。印刷し、お近くの税務署に医療費の領収証と一緒に郵送。
この際、捺印する部分があるので忘れずに捺印して下さい。
内容が不安なら、このまま用紙を税務署に持参し、窓口で確認してもらうのも手です。
(内容を印刷して持参すると、かなりスムーズに手続きが運びます。)

これでokです!
ただ、還付金て少ないんですよね・・・
私は去年の医療費の合計が50万円、一時金の35万円を差し引いて医療費合計は15万円でした。
そして還付額は2,800円ほどです・・・。でももったいないので申請しました。
医療費は思ったほどかえってこないので、手続きするのが面倒で申請しない人も多いみたいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/25 11:19:57
  • 回答日時:2008/1/25 11:12:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xjr550rさん

出産されて医療費控除の申告されたいとの事ですが、ご主人が所得税を払っていれば申告出来ます。申告のやり方は、出産費用、検診代、家族の医療費、薬局の医薬品、交通費等から一時金(30万円)、生命保険、社会保険等からの補充を差し引いて、10万円を越えると申告出来ます。税務署に行く場合とインターネットがありますが、よく解らなければ税務署をお勧めします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/30 00:30:39

chiebukuro_taroさん

医療は所得税を計算する元になる所得から、控除する事が出来ます
10万円超えた額が丸々控除…って訳ではありませんが、住民税に
反映されるので、該当する場合は、ぜひ申請してください。

平成19年1月~12月までの医療費を全てが対象です。病院に行く為
の交通費や、市販の風邪薬も対象になりますが、市販の場合、税務署の
確定申告窓口で聞くと、対象外って言われます(笑)。税務署はHPでも
対象って書いてるけど、あそこでは何故か否定されるんですよね。ま、黙って
足しちゃえばいいんですけど。

かんたんに説明すれば、掛かった医療費を人別、病院別、月別に書き出し、
領収書をまとめたものが、添付する資料です。これと給与所得者(サラリーマン)
であれば、源泉徴収票を持って、税務署に申告します。

もし、住宅特別減税等を受けられていて、所得税の支払が0の場合は、お住まいの
市区町村へ同様の資料を持って申告します。

後、出産手当一時金や生命保険等で出産に関して受け取ったお金がある場合は、
その金額は引いた額が医療費控除の額です。ただ、出産に関しては、一時金のチェック
はありますが、生命保険等の支払は…うっかり忘れても問題ないです。(あくまでも、
うっかりでお願いします。)

他の方の仰る、普通の出産だとダメなのは「高額療養費申請」です。こちらは、所得に応じて
決まってる額よりも多く保険適用医療費が掛かった場合に申請するものです。
医療費控除は正式名称「高額医療費控除」なので、非常に名前が似てますから、それを
知ってると、思わず間違えちゃうんですけど、別の制度です。こちらは、加入している健康保険
組合に申請します。

こちらの確定申告用HPも参考にしてください。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tokushu/index.html

narky1999さん

確定申告しましょう。
去年の四月ですと、今年の確定申告で去年一年分の申告ができます
お住まいの市区町村に問い合わせてみると、確実にわかるとおもいます。
最寄の税務署でもできます。
必要な書類も教えてもらえると思うので、いくら戻るかはわかりませんが
あなたが支払った金額が、健保から下りた一時金を差し引いても10万を超えるようなら
いくらかの戻りが期待できます。
まだお子さんも小さくてすぐにできなくても、たしか5年間は大丈夫ですから
領収書(医療に関わるもの、タクシーや駐車場代なども)などを保管しておいてくださいね。
一度市役所等に電話してみてください。

ajgptmdpjaさん

私も去年出産しましたが医療控除を申請する予定です。期間は2月16~みたいですよ~
ちなみに必要な物は病院の領収書と源泉徴収と認印、身分証明と銀行口座(これは戻ってくるお金を振り込む為)みたいです。詳しくは税務署のHPに記載してあります。

(出産費用-出産一時金)+その他の医療費=10万を越えていると申請できると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/25 10:58:31

odenn_2008さん

何か間違ってる人がいるけど、出産でも医療控除の対象ですよ。

出産が対象にしないのは健康保険です。病気じゃないからね。

その代わり、保険組合などから一時金がもらえるから、保険が利いてるのと

あまり変わりませんけどね。

また、病院への電車、バス代、出産なら緊急でかけr付けたなら、そのタクシー代、
これらも控除の対象です。

ただし、健康保険から貰ったお金とかはその金額から差し引き、

10万円を差し引きます。

たとえば、出産で40万円と他の病気で20万支払ったら(領収書は要りますが)、

健康保険組合から35万円貰うとしたら、

40+20-35-10=15万円が所得から控除されます。

このためには確定申告し、税金が帰ってきます。

帰ってくるのは15万円ではなく、15万円に対する税金分ですので、

人により違います。たとえば、税率が20%の人なら15×20%」=3万円が帰るのです。

kazukun915さん

普通分娩だと病気でないので、医療費控除の対象にはならないと思いますよ。
ただ、帝王切開などを行っていて、医療行為となっていれば、控除の対象になると思います。
普通分娩の時のお金は、出産育児一時金と出産祝い金でまかなうという考え方です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

分娩費用の医療費控除申告につい質問です 普通分娩です。出産費用は40万ほどでした 出産一時金は国民健康保険の未納分を10万 引かれて25万円頂きましたがその場合は差額の 15万を高額医療費として申請できますか? それとも国保...
医療費控除について 医療費控除の確定申告は10万円を越していないとしても意味がないのでしょうか? 去年、子供を帝王切開で出産したのですが、その際のお金は、出産一時金と、高額医療費、保険会社からの入院費がおりたので、...
医療費控除と高額療養費について教えてください。 11月末に帝王切開で出産しました。 入院は11月に6日間・12月に5日間で、医療費はそれぞれ10万円以上社会保険適用で支払いました。 去年一年間の医療費は50万以上で、一時金の35...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

22時11分現在

3586
人が回答!!

1時間以内に7,272件の回答が寄せられています。