ここから本文です

解決済みの質問

静電気対策のハンドクリームはタイツの上から塗るのですか?タイツやスカートが汚...

ho071210さん

静電気対策のハンドクリームはタイツの上から塗るのですか?タイツやスカートが汚れませんか?

綿100%のひざ下タイトスカートに、厚手のスパッツを合わせると、静電気でスカートがどんどんめくれて歩いているとすごく捲れあがってしまいます。 知恵袋で、静電気をおさめるには、スパッツをはいた脚にハンドクリームをなでるように塗ると良い、と書いてあったのですが・・・・
これって、スパッツの上からクリームを塗るということでしょうか?
軽く塗るとしてもクリームの油分などがついてしまわないでしょうか?また、スパッツに付いたクリームがスカートに付着しないのでしょうか?買ったばかりの服なので、ちょっと心配です。
クリームを塗るというのはどの程度塗れば良いのでしょうか。

また、手にハンドクリームを塗るだけでも放電効果があるのでスカートの静電気もましになると書いてあったのですが、本当でしょうか?

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

po_po_1754さん

ハンドクリームをタイツ塗ったら汚れると思うのですが・・・・・
多分、ハンドクリームを塗ると人間が持つ抵抗値よりも大きく電気を通しにくいだけだと思うので、素足にスカートならいいと思います。でも、素足にハンドクリームを塗ってタイツを履けば気休め程度にはなると思いますが、タイツが化繊で帯電しますので大きな果はないと思います。
静電気ならイソプロピルアルコール(IPA)を水で割って霧吹きで吹きかければよくなると思います。
もし、家になければエタノールでも出来ると思います。

市販されている静電気防止スプレーの成分はIPAやエタノールといったアルコールと界面活性剤ですので、アルコールのみでもいけると思います。
少量のアルコールなら体温で蒸発しますし、汚れる心配がありません。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/30 11:09:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

torobeenyanさん

質問の用途なら、クリームより、スプレーがいいと思いますよ。

コンビニやドラッグストアで買うなら、
ライオンのエレガード、とか。

http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/007/01.htm

大でも600円以下です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディース全般]

ただいまの回答者

12時12分現在

2877
人が回答!!

1時間以内に5,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する