ここから本文です

解決済みの質問

個人情報漏洩?ゴルフ場で受付に住所を記入したら、従業員がうちの前で待っていま...

zzziisamaaaaさん

個人情報漏洩?ゴルフ場で受付に住所を記入したら、従業員がうちの前で待っていました・・。

新潟県の下越地区にあるLから始まるゴルフ場で受付に住所を記入した数日後、キャディーマスター室の男性従業員がうちの前で待っていました。

元々その従業員とは知人を通してのゴルフ関係の知り合い程度だったのですが、電話番号・メールアドレスはお互い知っていたものの、プライベートでは親しい間ではありませんのでもちろんうちを教えたことはありません。教えるつもりもありませんでした。

不審に思い聞いてみたらやはり名簿を見て来たのだと。目的は会いたいからだと。

従業員が業務で知り得た個人情報をこのように利用しても罪にならないのでしょうか?
本当に腹が立ちます。
抗議したところ、文句があるならそのゴルフ場の支配人かそれ以上かわかりませんが、責任者に連絡してくれとの対応で逆切れ?

一度うちを知られた以上、引越ししないかぎりまたいるんじゃないかと怖いです。
法的に対処するのは難しいでしょうか?
それとも泣き寝入り??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukigennanekoさん

個人情報保護法に触れるはず。
ゴルフ場の支配人に言いましょう。
ついでに警察に『ストーカー行為』があった事も。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/27 01:29:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kotikisyoさん

「や」さん関係経営のゴルフ場じゃないか確かめましょう。

新聞社等に通報して書き立ててもらうのも効果大です。

r7supertaylormadeさん

ゴルフ場の支配人に言って賠償金を払ってもらうか警察に警告通知を出してもらう様にしましょう。それでも付きまとう様なら弁護士などに相談してみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/27 06:30:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時12分現在

2882
人が回答!!

1時間以内に5,289件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する